Экспертно-консультативная группа Счетной палаты по проблемам развития финансового сектора обсудила основные макроэкономические параметры развития российской экономики и бюджетной системы в связи с проектом федерального бюджета на 2009 год и на плановый период 2010–2011 годов.
Этот проект поступил на заключение в Счетную палату 11 августа.
На рост инфляции влияет в большей степени падение курса рубля
Эксперты пришли к заключению, что рост цен спровоцирован ростом бюджетных расходов. По их оценкам, именно это в конце 2007 года привело к тому, что инфляция в мае – июне этого года подошла к 15%.
Однако, по мнению аудитора Счетной палаты Валерия Горегляда, проблема инфляции имеет комплексный и долгосрочный характер.
В первую очередь она вызвана дисбалансом спроса и предложения. Этот же дисбаланс в обозримой перспективе может привести к дефициту по счету текущих операций. Такая вероятность сохраняется даже при высоких ценах на нефть.
Валерий Горегляд также заявил, что росту экспорта мешает преобладание сырьевых товаров. Что же касается импортозамещения, то заложенные в проектировках Минфина цифры, характеризующие накопление основного капитала, явно недостаточны для обеспечения быстрорастущего внутреннего спроса, отмечено в сообщении.
Не все эксперты согласны с выводами Счетной палаты. Главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова считает, что основная проблема, которая влияет на инфляцию, кроется не в бюджетных расходах, а в нестабильности курса национальной валюты.
«Сейчас на рост инфляции влияет в большей степени падение курса рубля. Это заметно и по тому, что рынок недвижимости начал расти, – сказала она газете ВЗГЛЯД. – Если в предыдущие годы укрепление курса давало эффект роста цен, то сейчас компании поднимают цены в ожидании дальнейшего падения курса национальной валюты».
В то же время, считает аналитик, бюджетные расходы по итогам 2008 года вряд ли окажут существенное влияние на инфляцию.
«Нет индикаций, что государственные расходы в этом году будут выше, чем планировалось, поэтому бюджетная политика в этом смысле не представляет угрозы», – уверена Орлова.
Если весной такая картина все-таки наблюдалась, то она была связана с выборами, отмечает эксперт. В то же время по ряду федеральных целевых и инвестиционных программ наблюдается недофинансирование, и это компенсирует рост социальных расходов.
В целом же, по мнению Наталии Орловой, к концу года уровень бюджетных расходов может быть на 1% меньше, чем в прошлом, а инфляция достигнет 13%, что еще недавно было пессимистическим прогнозом.
В то же время, чтобы инфляция достигла 15%, должно быть ее ускорение в последние четыре месяца года. Пока таких предпосылок нет, уверена она.
Чтобы стабилизировать рубль, потребовалось бы ужесточение денежной политики, это сопровождалось бы повышением процентных ставок и, как следствие, кризисом ликвидности. Поэтому, как говорит специалист, пока такие меры вводить не имеет смысла.
Почти того же мнения придерживается и ведущий эксперт Центра развития Оксана Осипова. Она говорит об уменьшении объема бюджетных расходов, которое наблюдается с июля. Поэтому она не считает это основным фактором роста инфляции.
«Объем остатков бюджетных накоплений в 2008 году пока выше, чем в том же периоде 2007 года, – добавляет она. – И влияние этих расходов меньше, чем влияние ликвидности».
В основном рост инфляции аналитик связывает с изменением цен на нефть.
«Бюджетные изъятия сейчас превышают доходы от сырьевого сектора, однако не настолько, чтобы это влияло на рост цен», – говорит Оксана Осипова.
Основными источниками инфляции в России она называет влияние внешнего рынка, а также внутренний рост цен на продовольствие.
Прогноз Центра развития по уровню инфляции по итогам года – 14%.