Американская аналитическая компания Lipper, отслеживающая показатели паевых инвестфондов, опубликовала результаты исследования рынка коллективных инвестиций стран Восточной Европы в первом полугодии 2008 года.
Ослабление интереса частных инвесторов к вложениям в ПИФы объясняется падением фондовых рынков
По данным компании, объем активов российских интервальных и открытых фондов на 1 июля составил 4,27 млрд евро, пишет «Коммерсантъ».
В результате российский рынок коллективных инвестиций занял пятое место среди стран Восточной Европы по объемам активов, находящихся в розничных фондах. Больше всего средств (26,16 млрд евро) сосредоточено в польских фондах. На втором месте уверенно стоит Венгрия (14,52 млрд евро). Третье и четвертое места занимают Чехия (10,43 млрд евро) и Словакия (4,44 млрд евро) соответственно. При этом общий объем фондов Восточной Европы составил 67 млрд евро.
Отметим, что еще по состоянию на 1 января Россия занимала четвертое место по объему активов в розничных фондах. Однако, по данным Lipper, за первые шесть месяцев 2008 года российские частные инвесторы вывели из ПИФов 700 млн евро. Правда, российские потери не сравнятся с польскими. Из фондов Польши были выведены рекордные 9 млрд евро.
Ослабление интереса частных инвесторов к вложениям в ПИФы объясняется падением фондовых рынков, считают аналитики. Так, фондовые индикаторы Польши за полгода снизились на 25,5%, Венгрии – на 22%, Чехии – на 18,3%, а Словакии – на 2%. Между тем, падение российского индекса ММВБ в первом полугодии составило 7%.
Газета ВЗГЛЯД ранее писала, что в июле паевые инвестиционные фонды так и не смогли принести доходы своим пайщикам. Положительные результаты продемонстрировали лишь 48 инвестфондов из 482. Десятки тысяч пайщиков понесли убытки из-за обвала на фондовом рынке.
Аналитик Русского Банка Развития Игорь Дуэль напоминает, что за первое полугодие фонды акций потеряли 5,2 млрд рублей, из смешанных ПИФов вкладчики забрали 5,5 млрд, а из индексных – 0,9 млрд.
«В общей сложности инвесторы вывели из фондов порядка 10 млрд рублей. Небольшой приток средств был зарегистрирован лишь в консервативные фонды облигаций (0,9 млрд) и денежного рынка (0,3 млрд)», – рассказал он газете ВЗГЛЯД.
А, между тем, в большинстве стран Восточной Европы динамика привлечения средств в ПИФы осталась положительной. Объем средств в фондах Венгрии, Словакии и Чехии не только не сократился, а увеличился.
Эксперты считают, что российские частные инвесторы, выводя средства из ПИФов, перекладывали их в менее волатильные активы.
«Паевые фонды в этом году не приносят дохода, на который рассчитывали вкладчики, поэтому частные инвесторы делают выбор в пользу банковских вкладов или недвижимости», – говорит Игорь Дуэль.
«Банковские депозиты остаются основным инструментом сбережений с гарантированной доходностью», – добавляет аналитик ИК «Тройка Диалог» Ольга Веселова.
Тем не менее, эксперты Lipper прогнозируют, что в 2009 году рынок коллективных инвестиций Восточной Европы вырастет как минимум на 20%. И Россия не должна стать исключением.
Главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин говорит, что отток средств из ПИФов в целом не портит положительную динамику.
«Да, отток есть, но это скорее можно назвать коррекцией, пусть и достаточно глубокой. Если ситуация на мировых фондовых рынках стабилизируется, необходимости выводить свои активы из фондов у инвесторов не будет. А может и наоборот: появится дополнительный стимул наращивания объемов», – пояснил эксперт газете ВЗГЛЯД.