Минфин проинформировал МВД о том, что агентская схема приема платежей за услуги связи и ЖКХ через электронные терминалы так же легитимна, как и банковская. Об этом
Владиславу Резнику в официальном письме сообщил заместитель министра финансов Сергей Шаталов, сообщает «Интерфакс».
В прошлом году предприниматели несколько дней вообще боялись включать терминалы, опасаясь за свой бизнес
Письмо стало ответом на обращение Резника к министру финансов Алексею Кудрину.
Как ранее писала газета ВЗГЛЯД, еще в июне Минфин, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и Минсвязи поддержали законопроект «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами», а также поправки в ФЗ «О банках и банковской деятельности» и ряд сопутствующих законодательных актов.
В частности, теперь на уровне федерального закона может быть закреплено право платежных агентов заключать договоры приема платежей непосредственно с поставщиком услуг, предусмотренное Гражданским кодексом и рядом постановлений правительства. Иными словам, так называемая агентская схема должна окончательно стать легитимной.
Однако законопроект о платежах будет рассматриваться Госдумой лишь в сентябре. Владислав Резник между тем настаивает, что она может применяться и сейчас.
Как раз кстати пришлось разъяснение от Минфина. Дело в том, что после вступления в силу поправок к закону «О банках и банковской деятельности» начались массовые проверки владельцев терминальных сетей на предмет наличия у них договора с кредитными организациями.
Как рассказал газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь Национальной ассоциации участников электронной торговли (НАУЭТ) Антон Усачев, в прошлом году предприниматели несколько дней вообще боялись включать терминалы, опасаясь за свой бизнес.
«На рынке была паника, хотя названные поправки вообще не касались агентской схемы. Речь шла исключительно о схеме банковской», – напоминает он.
По его словам, письмо Минфина внесет ясность в этот вопрос и позволит избежать попыток давления на местах, в регионах.
В прошлом году ФАС уже обращалась к участникам рынка моментальных платежей с просьбой «незамедлительно информировать антимонопольный орган» обо всех попытках закрытия бизнеса или создании препятствий по осуществлению деятельности, говорит председатель комитета по платежным системам и банковским инструментам НАУЭТ Борис Ким.
«Мы надеемся, что позиция ведомств позволит избежать возможные проверки владельцев терминалов на предмет наличия договора с банком, который не требуется от участников рынка, работающих по агентской модели», – пояснил он газете ВЗГЛЯД.
Отметим, что против агентской схемы неоднократно выступали Центробанк и Ассоциация российских банков, опасавшиеся отмывания средств через терминалы. Впрочем, проект закона содержит требование оснащать терминалы кассовыми аппаратами. В этом случае налоговая служба сможет контролировать поступающие платежи.
Теперь остается ждать лишь принятия закона, который, по сути, должен дать рынку электронных платежей правовую стабильность.