Московские власти нашли в документе лазейку, которая позволяет им сохранить статус-кво и не продавать кому ни попадя площади, которые приносят хороший и стабильный доход.
Все те, кто болеет за малый и средний бизнес, не очень хорошо восприняли решение московских чиновников
По их словам, они тщательно анализировали текст закона вовсе не из корысти, а исключительно из заботы о малом бизнесе, который без опеки городских властей пропадет.
Об этом шла речь на пресс-конференции в среду, в которой участвовали министр правительства Москвы, руководитель департамента поддержки и развития малого предпринимательства Москвы Михаил Вышегородцев и первый заместитель руководителя департамента имущества Москвы Валерий Ануприенко.
В России начинает действовать Федеральный закон № 159 «Об особенностях отчуждения имущества, находящегося с госсобственности субъектов РФ или муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».
Напомним, что, как писала газета ВЗГЛЯД, президент РФ Дмитрий Медведев после вступления в должность поставил перед правительством и парламентариями задачу разработать и принять пакет законов, облегчающих жизнь малому бизнесу.
Распоряжение президента было выполнено в рекордно короткие сроки. В начале июля Госдума приняла законы, предусматривающие введение специальных налоговых режимов для малого бизнеса и преимущества при покупке арендуемой недвижимости.
Теперь малые и средние предприятия, которые более трех лет добросовестно арендовали помещения, смогут выкупить их без торгов по цене, которую определит независимый оценщик. Перечень помещений для продажи должны составить региональные власти. Принять решение о приватизации нежилых помещений органы власти субъекта РФ могут только через 30 дней после уведомления координационных или совещательных органов в области развития малого и среднего бизнеса.
Однако этот же закон позволяет региональным властям и отказаться от продажи помещений предпринимателям. Тогда им нужно создать адресный перечень площадей, которые будут им переданы, в том числе и на льготных условиях.
Этим и решили воспользоваться московские чиновники. Как рассказал Валерий Ануприенко, они оставляют в собственности города все площади, которые в настоящее время сданы в аренду малым предпринимателям, и будут продолжать сдавать их субъектам малого и среднего бизнеса.
Все помещения, которые сейчас пребывают в аренде у предпринимателей, внесут в перечень государственного и муниципального имущества, предназначенного для передачи в пользование субъектам малого и среднего предпринимательства.
Как пояснил министр правительства Москвы Михаил Вышегородцев, это решение принято из нескольких соображений. Во-первых, чтобы обезопасить нежилые помещения столицы от возможных махинаций.
«Москва решила сохранить имущество и не продавать его, потому что малый бизнес еще довольно безграмотен по сравнению с рейдерами, – рассказал Вышегородцев. – Получив имущество по цене ниже рыночной, он попадает в их поле зрения».
Он добавил, что в Москве растет количество рейдерских захватов собственности малого бизнеса и за последние полторы недели подтвердилось 25 таких случаев. Теперь ими занимается прокуратура, арбитражный суд и ГУВД.
«В данном случае исключена возможность приватизации помещения. А если у арендатора меняются обстоятельства, например предприятие разоряется или переезжает в другой район, то его помещение будет сдано другому», – добавил Валерий Ануприенко.
«Кроме того, если сейчас все продать, то ничего не останется будущим предпринимателям, которые еще заканчивают вузы», – добавил Вышегородцев.
Городские арендаторы платят около 5 тыс. рублей за квадратный метр в год без учета льгот, напомнил Ануприенко. Для магазинов шаговой доступности, инновационных компаний, предприятий ЖКХ, культуры, науки, здравоохранения планируется установить ставку ниже рыночной, сохранив нынешние льготы.
Сейчас общая площадь арендуемых малым бизнесом площадей в столице, по данным департамента имущества Москвы, составляет 2,1 млн кв. м. Теперь в перечень попадет около 3,5 млн кв. м нежилой недвижимости. Работа над ним будет завершена в третьем квартале 2008 года.
Мало того что московские власти решили не только не продавать предпринимателям помещения, но и конкурсная продажа, разрешенная сейчас, постепенно должна сойти на нет. Об этом тоже известил Михаил Вышегородцев
Продаже будет все-таки подлежать то недвижимое имущество, содержание которого для города нерентабельно.
До последних пор в столице продавалось 70–80 тыс. кв. м такой недвижимости ежегодно. В 2009 году будет реализовано не больше 30–32 тыс. кв. м.
Бизнесменам Москва разрешает принять участие в программе долевого строительства на основе соинвестирования или купить недвижимость на рыночных условиях по конкурсу.
«При желании малый бизнес может выступить соинвестором в долевом строительстве деловых центров, которых по Москве строится около 70 общей площадью около 2 млн кв. м», – сказал Михаил Вышегородцев.
Представители правительства Москвы рассказали, что аренда станет более привлекательной для бизнесменов: ее срок будет составлять от пяти лет и дольше. Кроме того, их будут стимулировать к проведению капитальных ремонтов, увеличивая срок аренды на срок окупаемости произведенных затрат.
В остальных регионах России в основном помещения будут все-таки продавать малым предпринимателям. Правда, в некоторых субъектах власти взялись массово выставлять такую недвижимость на аукционы до вступления закона в силу, однако теперь с этим вопросом будут разбираться вышестоящие органы власти.
Юрисконсульт объединения «Опора России» Екатерина Зайцева считает, что все решения московских властей укладываются в рамки закона, но воспринимаются бизнесом очень сдержанно.
«Решение органов власти Москвы подкреплено законом о развитии малого и среднего предпринимательства. Но все те, кто болеет за малый и средний бизнес, не очень хорошо восприняли решение московских чиновников», – сказала она корреспонденту газеты ВЗГЛЯД.
Валерий Ануприенко утверждает, что брать помещение у города в аренду дешевле, чем даже платить налог на имущество, приобретенное в собственность.
Однако, по словам представителя «Опоры России», сейчас довольно много предпринимателей в Москве приняли участие в экспертизе ситуации и выяснили, что им под силу и выгодно все-таки было бы выкупить арендуемые ими помещения.
«Сейчас цены на покупку нежилой недвижимости очень высоки для малого бизнеса, однако если бы власти позволили увеличить отсрочку по платежам с 5 до 7–9 лет, то проблема стала бы более решаемой», – считает Зайцева.