По сообщению Федеральной службы государственной статистики (Росстат), благодаря нулевой инфляции с 5 по 11 августа, с начала месяца инфляция пока остается на уровне 0,1%, а с начала года - 9,4% при годовом прогнозе в 11,8%.
#{quote1}Как ранее писала газета ВЗГЛЯД, впервые в этом году Росстат зафиксировал нулевую инфляцию за неделю с 22 по 28 июля.
Мнения экспертов о том, что же стало причиной этому, тогда разошлись. Одни апеллировали к сезонному фактору, другие отмечали изменение платежного баланса.
Однако аналитики ожидают, что к концу 2008 года инфляция превысит уровень в 11,8%, установленный в уточненном прогнозе Минэкономразвития, и достигнет 13%. Власти между тем рассчитывают переломить наметившийся в прошлом году тренд на повышение темпов инфляции и удержать ее в пределах прошлогодних показателей (11,9%).
Судя по последним данным, по крайней мере надеяться на это можно. Как отмечает Росстат, темп среднесуточного прироста цен в августе равняется 0,01%.
За неделю – с 5 по11 августа – заметно подорожали колбасные изделия, говядина и мясные консервы (0,5-0,7%). Прирост цен на рис и соль составил 0,5% и 15 соответственно.
Сыры за неделю стали дешевле на 0,3%, яйца – на 0,1%. Как и ожидалось, снизились цены на все наблюдаемые виды плодоовощной продукции – в среднем на 2,7%. Морковь подешевела на 6,4%, белокочанная свежая капуста – на 5,9%, картофель – на 3,7%.
Цены на автомобильный бензин и дизельное топливо при этом не изменились, а тарифы на проезд на всех видах городского наземного транспорта выросли на 0,1-0,3%.
В прошлом году к 11 августа инфляция составила с начала месяца 0,2%, с начала года 6,8%, а в целом за август рост потребительских цен оказался на уровне 0,1%.
В понедельник Центробанк повысил свой прогноз инфляции в России в 2008 году с 10,5 до 11%, о чем и заявил первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. При этом он рассчитывает, что эффект от снижения темпов роста денежной массы будет иметь место до конца текущего и начала следующего года.
Директор департамента стратегического анализа ФБК* Игорь Николаев не отрицает зависимость снижения денежной массы и замедления темпов инфляции, однако подчеркивает, что в последнем случае это вызвано исключительно сезонным фактором.
«Достаточно посмотреть цены на отдельные товары – они продолжают расти. А плодоовощная продукция занимает большое место в структуре потребительских расходов. Отсюда и нулевые показатели», – пояснил эксперт газете ВЗГЛЯД.
«Плохо, когда чисто сезонное снижение цен преподносится как результат проводимой политики, в том числе и по снижению темпов роста денежной массы. В таком случае мы не используем реальные рычаги давления на инфляцию», – добавил он.
Правда, не все согласны с такой точкой зрения. Некоторые аналитики отмечают эффект снижения темпов роста денежной массы, однако с маленькой оговоркой: пока этот процесс идет недостаточно быстро.
В результате вывод у экспертов один: к концу года инфляция все равно не будет меньше 13%.
* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ