Как сообщило агентство Fitch во вторник, сложившаяся в Грузии ситуация окажет долгосрочный негативный эффект на экономику.
Воевать с Россией – плохо для кредитоспособности, мягко говоря
По словам Эдварда Паркера из департамента развивающихся государств Европы, конфликт может иметь самые широкомасштабные последствия для экономики Грузии, от влияния на способность страны сократить свой внушительный дефицит текущего счета до падения курса валюты и снижения внутреннего спроса.
«Для Грузии все выглядит не очень хорошо», – сказал Паркер Reuters по телефону, добавив при этом, что «воевать с Россией – плохо для кредитоспособности, мягко говоря».
Fitch понизило рейтинг Грузии до «B+» с негативным прогнозом на прошлой неделе после того, как Тбилиси начал военную операцию по установлению контроля над самопровозглашенной Республикой Южная Осетия, вызвавшую военный ответ России.
Вслед за этим Fitch понизило долгосрочный рейтинг дефолта четырех грузинских банков с «негативным» прогнозом, сообщает ИА «Финмаркет». Как говорится в сообщении агентства, с «ВВ–» до «В+» снижены рейтинги Прокредитбанка Грузии и ВТБ-Грузия, ТВС-банка и Банка Грузии – до «В» с «В+».
Понижение рейтингов банков отражает мнение Fitch о снижении вероятности предоставления поддержки этим банкам при необходимости. В случае с Прокредитбанком и ВТБ-Грузия это обусловлено усилением в Грузии трансфертного риска и риска конвертации, что может сделать более сложным для этих банков получение и использование поддержки от их мажоритарных иностранных акционеров.
«При оценке кредитоспособности международные рейтинговые агентства используют несколько критериев, среди которых важное значение имеет состояние институциональной среды в стране», – рассказал газете ВЗГЛЯД аналитик Русского банка развития Игорь Дуэль.
По всей видимости, именно этот фактор, наряду с перспективой роста государственного долга и сокращения инвестиций, послужили основаниями для понижения рейтинга, добавил он.
«Ликвидация последствий военных действий и восстановление объектов инфраструктуры потребуют дополнительных государственных расходов, для финансирования которых могут быть привлечены средства международных финансовых организаций. Не лучшим образом на кредитоспособности скажутся вероятное ускорение инфляции и рост дефицита платежного баланса», – говорит Игорь Дуэль.
Отметим, что аналитики Fitch стали не единственными, кто предрекает Грузии экономический спад. В понедельник официальный представитель Европейского банка реконструкции и развития Майкл Давей (специалист по Кавказу, Молдавии и Белоруссии) заявил , что грузинские власти за последнее время смогли улучшить положение с инвестициями, но война способна все испортить.
Она может стать катастрофой для грузинской экономики, подчеркнул он. Впрочем, данное заявление не было категоричным. По словам Давея, разрешение конфликта окажет положительное воздействие на страну и привлечет иностранных инвесторов.
«Конфликт, конечно, подорвет интерес иностранных инвесторов. Грузия и без того сейчас испытывает проблемы платежного характера», – соглашается главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин.
В то же время, по его словам, рейтинговые агентства любят понижать рейтинги, поэтому в данном случае нужно смотреть за развитием ситуации.
Последняя заметно отразилась на банковском секторе республики. В понедельник коммерческие банки Грузии в соответствии с распоряжением Нацбанка до конца текущей недели приостановили выдачу кредитов. На этот же срок приостановлено и обслуживание операций по кредитным картам.
После этого правительство Грузии обратилось с просьбой ко всем коммерческим банкам республики объявить вторник, 12 августа, нерабочим днем. По словам премьер-министра Грузии Владимира Гургенидзе, «нет никаких оснований для паники, просто во вторник ни один банк в Грузии не будет работать».
Аналитик Альфа-Банка Наталья Орлова говорит, что это связано с возможностью «изъятия депозитов из грузинских банков».
«Население может захотеть получить на руки свои сбережения. А это уже реальная опасность», – сказала эксперт газете ВЗГЛЯД.
Правда, не одна Грузия столкнулась с экономическими проблемами.
«Иностранный капитал уходит также из еврозоны. Да и США продолжение военного конфликта невыгодно. Кредитный рынок Америки и так нестабилен. Ко всему прочему инвесторам придется учитывать геополитические и военные риски», – пояснил Александр Осин газете ВЗГЛЯД.
На этом фоне выигрывает пока только финансовый рынок России – котировки акций идут вверх.