Как сообщил журналистам заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев, в июне годовой индекс инфляции достиг 15%, а теперь и до конца года будет снижаться. Центробанк не меняет свой прогноз. Здесь по-прежнему надеются на 10,5% на конец года. Правда, Улюкаев заметил, что этот прогноз «является напряженным».
Летом цены на плодоовощную продукцию начинают падать... Вполне возможно, что благодаря этому к концу года инфляция снизится до 13%
Заместитель министра экономического развития России Андрей Клепач подчеркнул на конференции, что у России есть потенциал и возможность для существенного снижения инфляции и выхода на уровень инфляции 5–7% к 2010 году.
Эксперты достаточно прохладно оценивают оба заявления. По мнению директора Центра макроэкономических исследований «БДО Юникон» Елены Матросовой, снижение годового индекса инфляции, о которой говорил Улюкаев, вызвано исключительно сезонным фактором.
«Летом цены на плодоовощную продукцию начинают падать, поэтому во втором полугодии инфляция всегда оказывается ниже. Вполне возможно, что благодаря этому к концу года инфляция снизится до 13%», – объясняет эксперт газете ВЗГЛЯД, добавляя при этом, что заявления о снижении роста цен вообще «относительны».
«Относительно чего она будет снижаться? Относительно безумного роста цен в первом полугодии или же относительно второго полугодия 2007 года? Если речь идет о втором, это действительно имело бы значение», – рассуждает Елена Матросова.
Между тем эксперты Института экономики переходного (ИЭПП) периода вообще сомневаются в том, что инфляция в ближайшее время будет снижаться. ИЭПП провел опрос руководителей 720 компаний, итоги которого свидетельствуют о том, что темпы роста цен в российской промышленности достигли двухлетнего максимума и не обещают скорого замедления инфляции.
Говоря о словах Андрея Клепача, Елена Матросова напоминает, что все последние годы заявления представителей экономического блока были декларируемыми, а не экономически обоснованными.
«В данном случае было бы неплохо понять: какой именно потенциал и какие возможности имел в виду заместитель министра финансов? – задается вопросом эксперт. – Об этом господин Клепач не сказал. Для достижения такой цели должен быть выстроен баланс между приростом денег и товарным предложением. Вместе с этим необходимо решить проблему спекулятивного капитала».
Кстати, о капитале. Как уже писала газета ВЗГЛЯД, Улюкаев уже говорил, что темпы роста инфляции в июле продолжат замедляться . Эксперты тогда же отмечали, что столь позитивный прогноз возник на ожиданиях умеренного притока капитала в страну, который и стал одной из главных причин роста цен.
Напомним, чистый приток капитала в Россию в 2007 году составил рекордные 82,3 млрд долларов.
По словам Алексея Улюкаева, в апреле-июне 2008 года приток капитала в Россию восстановился до уровня 4–5 млрд долларов в месяц, что является естественным уровнем притока капитала. Он был достигнут в 2005 году. Зампред ЦБ считает, что в этом году чистый приток частного иностранного капитала может достигнуть 40 млрд долларов.
Несмотря на ожидания о снижении притока капитала по сравнению с 2007 годом в два раза, разговоры об излишних деньгах в стране не утихают. Золотовалютные резервы России продолжают расти как в количественном, так и в качественном выражении.
Согласно данным ЦБ, только за одну неделю (с 21 по 27 июня) золотовалютные резервы России по рыночной стоимости ценных бумаг выросли на 8,6 млрд долларов (на 1,55%) с 554,7 до 563,3 млрд долларов. Такой показатель стал очередным рекордом за весь период регулярной публикации этой информации Банком России. По сравнению с 1 января 2008 года, когда объем международных резервов России составлял 477,89 млрд долларов, он увеличился на 17,87%.
Понятно, что это говорит о доверии инвесторов. Однако обратная сторона медали – рост инфляции.
Растет и бюджет страны. По данным Росстата, профицит федерального бюджета в январе-апреле 2008 года составил 1 трлн 139,2 млрд рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года он вырос больше чем в 2 раза.
«Главной причиной этого стала внешнеэкономическая конъюнктура – рост цен на нефть», – поясняет Елена Матросова. – Лучшее применение этим средствам, исключающее негативные последствия, – замещение выпадающих доходов при снижении налоговой нагрузки».