Министр финансов США Генри Полсон приехал в Россию обсудить возможности инвестиций в американскую экономику и поговорил об этом с премьер-министром, председателем партии «Единая Россия» Владимиром Путиным. Тот в свою очередь сказал, что Россия энергично принимает участие в преодолении кризиса в мировой экономике.
«Мы сейчас переживаем непростые времена. Это касается инфляционных процессов, это касается быстрого роста цен на энергоносители, на продовольствие. И сегодня Россия как никогда готова эффективно отражать эти вызовы, реагировать на них», – сказал Путин.
Полсон, попутно отметив успехи российской экономики и достижения лично министра финансов Алексея Кудрина, сказал, что США активно работают над созданием привлекательных условий для вложений российского суверенного фонда. Путин же ответил, что пока у России суверенного фонда нет, но создать его можно. «У нас пока нет суверенного фонда, но мы готовы это сделать, особенно если вы этого хотите», – сказал глава правительства.
В него могут войти нефтедолларовые доходы, которые, как объяснил Путин, расходуются правительством весьма аккуратно, в основном на поддержку пенсионной системы. Но консервативная политика инвестирования этих средств будет пересмотрена. «С учетом того, что объем поступлений от этой сферы деятельности возрастает, мы готовы рассмотреть и возможность создания суверенного фонда для инвестирования», – цитирует премьер-министра РИА «Новости».
По его словам, государство готово «создавать и суверенный фонд, и квазисуверенный, а также действовать либо в рамках имеющихся государственных ресурсов, либо совместно с частным бизнесом». В любом случае инвестирование выйдет на качественно иной уровень, поскольку «все инвестиции, которые имели место до сегодняшнего дня, носили исключительно частный характер».
Государственные суверенные фонды играют в экономике США все большую роль. Ряд стран, особенно с Ближнего Востока, получая сверхприбыли от продажи нефти, вкладывают деньги в американские активы. В Америку идет многомиллиардный поток государственных денег. К числу этих фондов может прибавиться и российский Стабфонд, разделенный на Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. Аналитики отмечают, что эти средства следует размещать именно в акции и облигации зарубежных эмитентов.