Глава Банка России Сергей Игнатьев на Международном банковском конгрессе в Петербурге сообщил, что денежная масса в России за январь – апрель 2008 года увеличилась на 0,7%. Этот темп значительно ниже того, с которым она росла прежде. За аналогичный период прошлого года увеличение составило 11,2%.
Чистый отток частного капитала из России за первые четыре месяца 2008 года составил 5 млрд долларов
Кроме того, Игнатьев сообщил, что чистый отток частного капитала из России за первые четыре месяца 2008 года составил 5 млрд долларов. Этот фактор может оказать воздействие на снижение инфляции.
А по поводу инфляции Игнатьеву пришлось назвать неутешительные цифры. По его словам, инфляция в России в период с апреля 2007 года к апрелю 2008 года составила 14,3%, что почти в два раза больше аналогичного показателя предыдущих 12 месяцев.
С апреля 2006 по апрель 2007 года потребительские цены выросли на 7,6%. Он добавил, что с декабря по апрель текущего года инфляция составила 6,3%, а в аналогичном периоде прошлого года – около 4%.
В среду Росстат сообщил, что за май инфляция дойдет до уровня 1,4%. Несмотря на то что президент России Дмитрий Медведев на днях назвал подавление инфляции ключевой задачей правительства, пока успехами оно похвастаться никак не может.
Впрочем, министр финансов Алексей Кудрин недавно сообщил, что к концу года он ожидает снижение темпов роста инфляции и даже не теряет надежды остаться в запланированных 10,5%.
И одним из ключевых инструментов Кудрин считает именно снижение темпов роста денежной массы. По его словам, он не должен превышать ежемесячно 35% в годовом выражении.
Как сообщил Кудрин, на 1 мая 2008 года денежная масса выросла на 33% по сравнению с 1 мая 2007 года. Для сравнения, на 1 мая 2007 года этот показатель вырос на 57% по сравнению с 1 мая 2006 годом.
«Ни один месяц прошлого года рост денежной массы не опускался ниже 47%», – добавил Кудрин.
Аналитики не столь оптимистичны в своих прогнозах относительно инфляции, как Кудрин. По мнению главного экономиста УК «Финам Менеджмент» Александра Осина, снижение темпов роста денежной массы скорее временное явление.
«Падение темпов роста обусловлено «эффектом базы». В 2007 году был достаточно заметный прирост, поэтому в годовом исчислении сейчас мы видим снижение», – поясняет он.
«В настоящее время приток капитала восстанавливается, при этом увеличиваются госрасходы, происходит сокращение налогов, вкладываются большие инвестиции. Поэтому пока рано говорить, что уменьшение денежной массы – устоявшаяся тенденция. Это сезонный фактор. Посмотрим, что будет дальше», – добавляет эксперт.