В пятницу депутаты Государственной Думы РФ приняли в первом чтении поправки в закон «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» и ряд других законодательных актов, дающие Росфинмониторингу право отзыва банковских лицензий.
Совершенно очевидно, что Росфинмониторинг хочет получить реальные рычаги влияния на ситуацию
На рассмотрение Госдумы законопроект был внесен группой депутатов, в том числе председателем комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Владиславом Резником, а также председателем комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению Дмитрием Ананьевым.
Согласно поправкам, Росфинмониторинг наделяется правом обращаться в соответствующий лицензирующий (надзорный) орган с представлением об отзыве (аннулировании) лицензии при неоднократном нарушении требований закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», повлекшем применение административного наказания.
По мнению авторов законопроекта, документ существенным образом меняет сложившуюся практику отзыва банковских лицензий. «Сегодня наибольший процент лишения банков лицензий возникает на почве «отмывки» денежных средств. Для устранения субъективного подхода проект закона предлагает включить Росфинмониторинг в процесс отзыва лицензий», – отмечают они.
Напомним, что таким правом в настоящее время обладает исключительно Центробанк. И Росфинмониторинг в этом процессе не участвует.
Согласно нововведениям, Центробанк России лишается полномочий забирать у банков лицензию «за отмывание» (ему оставляют право на отзыв лицензий по другим основаниям).
Отзыв лицензии у «банков-прачек» можно будет осуществлять только на основании предписания Федеральной службы по финансовому мониторингу. «Совершенно очевидно, что Росфинмониторинг хочет получить реальные рычаги влияния на ситуацию. Но мне кажется, что если поправки все же будут приняты, это усложнит позиции Центробанка», – рассказала газете ВЗГЛЯД аналитик Альфа-банка Наталья Орлова.
По ее мнению, мировая экономика находится в ситуации неопределенности, поэтому в настоящее время очень легко нанести урон доверию банковского сектора. «Отзывая лицензию, Росфинмониторинг не будет нести ответственность за последствия, которые могут возникнуть. Это как «эффект домино», – отмечает эксперт.
Она пояснила, что прекращение деятельности одного банка может повлечь за собой нежелательные последствия для всего рынка банковских услуг.
При этом Центробанк, как регулятор отрасли, несет полную ответственность за состояние банковского сектора. «Поэтому наделение Росфинмониторинга правом отзывать лицензии без возложения определенной ответственности может быть опасным», – заключает Наталья Орлова.
Надо заметить, что законопроект также предлагает ввести норму, в соответствии с которой на ЦБ РФ возлагается обязанность сообщать в Росфинмониторинг о нарушениях требований законодательства организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом.
Таким образом, создаются дополнительные условия для информационного обеспечения деятельности по противодействию деятельности «банков-прачек», отмечает ИА «Финмаркет».
Работать в рамках обновленного закона «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» предстоит новому руководителю Росфинмониторинга Юрию Чиханчину.
Соответствующее распоряжение подписал в пятницу премьер-министр РФ, председатель партии «Единая Россия» Владимир Путин.
Юрий Чиханчин заверил, что ведомство с достоинством выполнит поставленные перед ним задачи, в том числе в сфере борьбы с коррупцией. «Хотел бы заверить, что те задачи, которые поставлены президентом, председателем правительства, будут выполнены, и мы постараемся не уронить честь и достоинство Росфинмониторинга, а только укрепить его», – цитирует его словаИТАР−ТАСС.