В понедельник глава правительства России Владимир Путин провел первое совещание, посвященное проблемам сельского хозяйства и агропродовольственного рынка.
Ферма в нацпроекте
Мы должны обратить пристальное внимание на развитие АПК, на укрепление стабильности внутреннего продовольственного рынка
Перед совещанием премьер посетил молочно-товарную ферму «Село Ворошилово», чтобы лично убедиться, как работает нацпроект «Развитие АПК».
Ферма рассчитана на 1,8 тыс. коров и годовое производство молока в 45 тыс. тонн. В прошлом году производство молока здесь составило 6,7 тыс. тонн. Приплод достиг в среднем 98 телят на 100 коров, а в общей сложности на ферме в настоящее время насчитывается 1,06 тыс. голов. За ними ухаживают 46 человек, сообщает РИА «Новости».
Для закупки племенного скота и части оборудования владельцы фермы получили кредит в Россельхозбанке. В ходе первого этапа создания комплекса были построены коровник и доильный цех, которые сданы в эксплуатацию в декабре 2006 года. На втором этапе, к осени 2008 года, планируется завершить строительство всего комплекса.
Ставропольская ферма – одна из многих, которые появились в России в последние годы. А ведь еще не так давно сельское хозяйство страны находилось в упадке. В конце 90-х годов, как вспомнил Владимир Путин, 9 из 10 сельхозпредприятий в стране были убыточными. И казалось, ничего не предвещает изменений к лучшему.
АПК растет с хорошей динамикой
Однако уже через 10 лет ситуация изменилась. В настоящее время число убыточных предприятий АПК составляет порядка 25%. «Это все-таки не 90%», – сказал премьер.
Но самое главное, по его мнению, – что «удалось изменить к лучшему настрой людей, живущих и работающих на селе».
Премьер-министр уверен, что «Россия обладает поистине уникальным аграрным потенциалом и он позволяет ей не только полностью обеспечить собственные нужды, но и заявить о себе как о крупном игроке на мировом продовольственном рынке». Он считает, что уже заложена серьезная основа для этого.
Буквально на днях министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев отчитывался перед Владимиром Путиным о ходе государственной программы развития сельского хозяйства.
Министр отметил, что 2008 год – первый год пятилетней реализации программы, которая является продолжением приоритетного национального проекта «Развитие АПК», но имеет «более масштабный характер».
На сегодняшний день ее реализация имеет хорошую динамику и задел для развития и сельского хозяйства, и сельских территорий, говорится в сообщении, опубликованном на сайте «Приоритетные национальные проекты».
По словам Алексея Гордеева, в первом квартале 2008 года АПК показал неплохой рост – индекс производства сельскохозяйственной продукции составил 104,5%.
Развитие АПК стабилизирует цены на продукты
Но, к сожалению, не все так радужно, как хотелось бы. На совещании по вопросам повышения эффективности государственной аграрной политики Владимир Путин не мог не затронуть вопрос роста цен на продовольствие в России.
По его мнению, только развитие АПК может решить этот вопрос. «Резкий рост цен на мировых рынках продовольствия серьезным образом сказался и на ситуации в России, – отметил премьер. – В наибольшей степени его почувствовали пенсионеры, многодетные семьи, другие социально незащищенные группы населения, те, для кого продукты питания – главная статья расходов. В этих условиях мы должны обратить самое пристальное внимание на развитие нашего АПК, на укрепление стабильности внутреннего продовольственного рынка».
Владимир Путин уверен, что только существенный рост эффективности АПК и конкурентоспособности отечественной продукции может застраховать Россию от резких колебаний конъюнктуры мировых рынков. «При этом наша политика, с одной стороны, должна гарантировать для людей доступность и стабильность цен на продовольствие, а с другой – создавать стимулы для развития эффективного аграрного производства», – пояснил он.
В АПК идут большие деньги
По мнению главы правительства, в настоящее время сельское хозяйство страны переживает бурный рост благодаря тому, что на проведение государственной аграрной политики выделяются солидные финансовые ресурсы как на федеральном, так и на региональном уровнях.
Премьер уверен, что большой вклад в развитие сельского хозяйства внесло принятие федерального закона о развитии сельского хозяйства и пятилетней государственной программы. «Развитие АПК на деле стало приоритетом в работе федеральных, региональных органов власти, – сказал Владимир Путин. – В отрасль пошли многомиллиардные инвестиции, и, самое главное, удалось изменить к лучшему настрой людей, живущих и работающих на селе».
В то же время Владимир Путин рассказал о больных точках отечественного АПК, которые требуют скорейшего устранения.
Зерна, молока и мяса должно быть больше
Во-первых, необходимо существенно увеличить производство основных видов сельхозпродукции. Как сообщает ИТАР-ТАСС, прежде всего это касается мяса, молока и зерна.
По данным Алексея Гордеева, которые он сообщил премьеру несколько дней назад, в первом квартале 2008 года производство мяса выросло на 9% по сравнению с предыдущим периодом. В то же время рост производства молока составил всего 2%. «Но с учетом того, что мы прирастали два года в рамках национального проекта, это неплохая динамика», – считает глава Минсельхоза.
Однако для выхода на мировой уровень производства молока и мяса этого мало.
Владимир Путин, со своей стороны, заострил внимание на производстве зерна. «В мировой практике оптимальным считается годовое производство одной тонны зерна на душу населения, и, чтобы выйти на такой уровень, нам надо не только увеличивать посевные площади, но и серьезно заняться повышением урожайности и эффективности зернового производства», – сказал он.
Министр сельского хозяйства, со своей стороны, рассказал, что в 2008 году Россия может произвести 85 млн тонн зерна. «Это полностью обеспечивает наши потребности и позволяет закрепиться в числе стран – лидеров по экспорту зерна», – считает министр.
Сельское хозяйство должно перевооружаться
Для того чтобы рост производства сельхозпродукции нарастал из года в год, необходимо техническое и технологическое перевооружение АПК. «В этих целях следует развивать эффективные лизинговые инструменты, расширять практику долгосрочного кредитования», – пояснил он.
Основным кредитором сельхозпроизводителей является Россельхозбанк. Владимир Путин потребовал ускорить выделение ему из федерального бюджета 30 млрд рублей. Еще 18 млрд рублей будет выделено на компенсацию части дотаций аграриев на приобретение комбикормов и минеральных удобрений.
Не менее важным для отечественного АПК Владимир Путин считает обеспечение ценовой стабильности по основным видам ресурсов, потребляемых сельхозпроизводителями, прежде всего ГСМ и удобрениям. «Для этого необходимо повысить результативность антимонопольного регулирования и использования субсидий», – уверен премьер-министр.
Владимир Путин не мог не отметить, что в сельском хозяйстве, как и в любом бизнесе, необходимо внедрять современные системы управления рисками. Это поможет аграриям пережить форс-мажоры с наименьшими потерями.
Однако, как оказалось, сельхозпроизводители то ли не умеют, то ли боятся пользоваться страховыми услугами. Как отметил глава правительства, в госпрограмме предусмотрены меры по развитию сельхозстрахования, однако широкого распространения на практике они пока не получили.
Нужны механизмы регулировки цен на продукты
Ну и конечно же, нужны современные рыночные механизмы регулирования цен на важнейшие виды сельхозпродукции, считает премьер-министр. «Для этого требуется внедрить систему постоянного мониторинга, и, если цены выходят за установленные границы, должны автоматически включаться соответствующие механизмы, имею в виду закупочные и товарные интервенции, таможенно-тарифное регулирование», – пояснил председатель правительства.
Алексей Гордеев уверен, что российский АПК с помощью правительства сможет выполнить поставленные перед ним задачи.
Однако, «чтобы реализовать намеченное, отечественному сельскому хозяйству предстоит развиваться опережающими темпами в сравнении с общемировыми». «По прогнозам экспертов международных организаций, в России имеются все условия, чтобы в ближайшие 10 лет темпы производства зерна и мяса превышали общемировые в 2,5–3 раза», – резюмировал министр.