О необходимости увеличения уставного капитала Россельхозбанка шла речь на пресс-конференции председателя правления РСБ Юрий Трушина, главы комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу Геннадия Горбунова и председателя комитета Совфеда по финансовым рынкам и денежному обращению Дмитрия Ананьева.
Потребность в деньгах у аграрного сектора выше, чем мы сейчас имеем
ОАО «Россельхозбанк» начал работу в 2000 году и сейчас обеспечивает кредитами 54% российского АПК. Вначале размер его уставного капитала составлял 375 млн рублей, а после 9 дополнительных эмиссий увеличился до 27,7 млрд рублей.
К 1 марта текущего года кредитный портфель банка достиг 317 млрд рублей. На долю кредитов АПК приходится 257 млрд рублей.
По информации председателя правления банка, с начала года им выдано 35 тыс. кредитов на сумму 34,5 млрд рублей.
Однако в последнее время для РСБ, как и для других, встала проблема нехватки «длинных денег». Более половины длинных пассивов банка формировалось за счет заемных средств из-за рубежа. Сейчас ухудшились условия заимствования и меньше стало возможностей для привлечения средств из-за рубежа.
«Сейчас РСБ находится на пределе своих нормативов достаточности по капиталу. Он развивает отечественное сельское хозяйство с помощью западных и открытых рынков. Зарубежные вливания составляют более 50% активов РСБ», – пояснил Дмитрий Ананьев.
При этом, рассказал Юрий Трушин, с притоком капитала в банк увеличивался и объем инвестиций для аграриев. Больше 80% выданных банком кредитов – долгосрочные. С их помощью, к примеру, появилось больше 2500 новых животноводческих комплексов.
«Стартовавшая два года назад программа в рамках национального проекта развития АПК дала возможность кредитования сельхозпроизводителей на 152 млрд рублей. За два года кредитный портфель увеличился больше чем в 7 раз, – сказал он. – Сейчас идет работа над ФЦП «Развитие АПК до 2012 года», и для ее реализации тоже нужно увеличение уставного капитала банка.
В 2007 году объем инвестирования сельского хозяйства достиг 6,7 млрд рублей, и это уже предел возможностей кредитования для Россельхозбанка.
По расчетам, банку при кредитном портфеле в 450 млрд рублей нужно не менее 60 млрд рублей собственных средств и как минимум 40 млрд рублей в уставном капитале.
Потому есть все основания просить у государства увеличения уставного капитала для дальнейшего кредитования сельхозпроизводителей.
Сенаторы решили поддержать это предложение.
«Россельхозбанк нуждается в увеличении уставного капитала минимум на 30 млрд рублей. Поэтому Совет Федерации выйдет с соответствующей инициативой в Минфин», – обнадежил Ананьев.
Отрицательный ответ, как он выразился, не страшен, но это замедлит развитие сельского хозяйства.
«Никакого кризиса Россельхозбанк не испытывает, – успокоит Трушин. – Но, чтобы разработать новые банковские продукты, нужны средства. Потребность в этом у аграрного сектора выше, чем мы сейчас имеем».
Надо отметить, что два года назад банк начал кредитовать подсобные хозяйства под полное рефинансирование кредитной ставки государством. Каждую неделю выдается 3000 таких кредитов. В банке рассчитывают, что количество таких заемщиков достигнет 5 млн. Еще один приоритет – кредитование подготовки к зиме жилищно-коммунального сектора на селе.
Бизнес-план РСБ предполагает увеличение кредитного портфеля к концу года на 30% – до 380 млрд рублей, а к 2012 году – до 600 млрд рублей.
Однако, по оценкам экспертов ОАО «Россельхозбанк», уже в нынешнем году реальный спрос заемщиков банка на кредитные ресурсы достигнет 450 млрд рублей, так что дефицит средств на кредитование РСБ составит 70 млрд рублей.
По данным банка, потребность сельского хозяйства в кредитах к 2012 году будет не меньше 3 трлн рублей, а дефицит ресурсов к тому же времени только по упомянутой государственной программе достигнет 300 млрд рублей.