По данным статистического ведомства, в России в феврале добыча нефти составила 9,030 млн баррелей в сутки, в то время как в Саудовской Аравии – 9,055 млн баррелей. Напомним, что первую позицию по добыче нефти Россия удерживала с июля 2006 года.
Чтобы компенсировать истощение месторождений в Западной Сибири, необходимы масштабные инвестиции в Восточную Сибирь
И вот впервые за последние несколько лет добыча нефти в России начала падать. На прошлой неделе Росстат также сообщил, что в первом квартале текущего года в России было добыто 121 млн тонн, или на 0,2% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В марте добыча нефти по сравнению с мартом прошлого года сократилась на 1,7%.
Глава Минпромэнерго России Виктор Христенко ранее подтвердил, что в отрасли стагнация. Обеспокоенные представители нефтяного бизнеса категоричны в своих высказываниях. На днях в интервью Financial Times вице-президент компании «ЛУКОЙЛ» Леонид Федун заявил, что производство нефти в России прошло свой пик и больше никогда не вернется на прежний уровень. По его словам, Россия уже не сможет довести производство нефти до тех показателей, которые были в прошлом году, – около 10 млн баррелей в день. Согласно данным Центрального диспетчерского управления ТЭК, добыча нефти в России в марте составила 41,28 млн тонн, или 9,76 млн баррелей в сутки, что на 0,4% ниже показателя февраля и на 1,4% – данных за март прошлого года.
На текущем этапе основная причина снижения добычи нефти в России – в задержке ввода новых объектов недропользования в строй. «Сейчас происходит пик истощения старых месторождений, на смену которым должны прийти новые. Однако освоение новых объектов происходит очень медленно», – замечает аналитик ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин. Например, тот же ЛУКОЙЛ перенес на 2008 год ввод в эксплуатацию Южно-Хыльчуюского месторождения. Похожая ситуация складывается у Сургутнефтегаза. При этом новые месторождения требуют возведения инфраструктуры и миллиардных вливаний.
С падением добычи нефти сталкиваются и другие страны мира. Это естественный процесс, поскольку скважины истощаются, новые крупные месторождения сосредоточены в труднодоступных местах. В России, чтобы компенсировать постепенное истощение месторождений в Западной Сибири, необходимы масштабные инвестиции в Восточную Сибирь, в разработку шельфовых зон. Как сообщил на прошлой неделе глава Роснефти Сергей Богданчиков, освоение континентального шельфа обойдется России более чем в 60 трлн рублей. Такие инвестиции, по подсчетам аналитиков, окупятся при цене нефти более 100 долларов за баррель. Без привлечения иностранных инвесторов не обойтись.
Таким образом, период легкой нефтедобычи остался позади и российские нефтяники столкнулись с необходимостью основательно вкладываться в разработку. Как подчеркнул Леонид Федун, «период интенсивного роста производства закончен». Для нефтяного сектора традиционен высокий уровень налогообложения, и вполне естественно, что нефтяники пытаются пролоббировать снижение высокого налогового бремени.
Денег компаниям действительно не хватает, поскольку вкладывать в развитие приходится все больше. «Если рассмотреть денежные потоки за 2007 год, то их масса увеличивается за счет высоких цен на нефть, но капитальные вложения растут более высокими темпами, чем прибыли компании», – замечает Дмитрий Лютягин.
На определенные послабления правительство уже пошло – предполагается, что с 2009 года поменяется система расчетов по НДПИ. Такое решение позволит высвободить порядка 100 млрд рублей, которые можно вкладывать в развитие нефтяной отрасли. Нефтяники считают данную сумму недостаточной и оценивают объем инвестиций в сумму порядка 1 трлн долларов.
«Все же сгущать краски по поводу падения добычи нефти не стоит, такая проблема стоит перед всеми странами. Однако в отрасли назрели проблемы, и исправлять ситуацию лишь повышением объемов влияний было бы неправильно, – подчеркивает начальник аналитического отдела ИК «Баррель» Сергей Юров. – Возрастает роль государства в регулировании отрасли. При этом одним НДПИ не отделаться, нужны более гибкие законы». По мнению Сергея Юрова, для компаний нужен стимул к развитию нефтепереработки, назрела необходимость строительства новых НПЗ. «Важно поощрять вывоз нефтепродуктов, а не продолжать гнать на экспорт сырую нефть», – заключил специалист.