Всю неделю отечественный рынок акций оставался заложником внешней конъюнктуры.
Часть инвесторов захотят купить акции в декабре, чтобы заработать в следующем году
Каких-либо значимых внутренних событий так и не произошло, поэтому котировки российских акций на фоне снижение мировых площадок и падающей нефти стабильно шли вниз.
Так, по итогам понедельника индекс РТС потерял 4%, отправившись вдогонку за фондовой Европой, которая снижалась вслед за банковским сектором и бумагами энергетических компаний
«В свою очередь, американский рынок завершил торги в начале недели резким падением после роста на протяжении пяти торговых сессий подряд. Обвал был спровоцирован публикацией слабых макроэкономических данных, в частности, инвесторов разочаровали цифры активности в производственном секторе экономики в ноябре», – отмечает аналитик Банка Москвы Владимир Веденеев.
В том числе и по этой причине во вторник российский фондовый рынок открылся ожидаемым обвалом. Однако во второй половине дня Европа и американские фьючерсы вышли в плюс, а нефть «развернулась». Российский рынок смог несколько компенсировать утренние потери. По слова Веденеева, провал американского рынка накануне был довольно быстро забыт инвесторами, которые позитивно отнеслись к новым планам автопроизводителей по выходу из кризиса, а также возможным новым мерам мировых центробанков по поддержке финансовых рынков. По итогам вторника основные индексы прибавили 2−3%.
А вот в среду фондовая Россия не смогла сразу определиться с направлением движения. Открывшись в незначительном минусе, всего за 10 минут рынок акций уже оказался в зеленой зоне, а к середине торгов индексы ушли в минус, в результате потеряв более 2%.
Дальнейшее падение цен на нефть и слабая конъюнктура мировых рынков не дала российским акциям возможности вырасти и в четверг. Индекс РТС вновь опустился ниже 600 пунктов.
В пятницу фондовая Россия продолжила отыгрывать внешний негатив. За полчаса торгов индекс ММВБ потерял 1,7%, снизившись до 558,31 пункта, индекс РТС снизился на 1,13% до уровня 593,18 пункта. Опасения углубления мировой рецессии не покидали инвесторов.
А вот опубликованные в США данные по занятости практически не повлияли на динамику торгов, несмотря на крайне слабые показатели, отмечает аналитик Русского банка развития Игорь Дуэль. В ноябре экономика США потеряла еще 533 тысячи рабочих мест после 320 тысяч месяцем ранее.
«В целом снижение российских индексов очень умеренное, что удивительно, принимая во внимание ужасные данные по рынку труда в США и продолжающийся обвал на рынке нефти», − добавляет начальник отдела акций ИФД «КапиталЪ» Константин Гуляев. Провальная статистика спровоцировала лишь краткосрочное падение котировок на западных площадках. «По всей видимости, инвесторы спекулятивно разыгрывают тему ожиданий резкого снижения ставки ФРС, как будто это чем-то серьезно поможет американской и мировой экономике», – сказал Гуляев газете ВЗГЛЯД.
Более уверенно в пятницу выглядели акции банков и энергетики, тогда как аутсайдерами стали нефтегазовые бумаги.
В итоге индекс РТС снизился на 1,70% до 589,79 пункта. В лидерах падения (по списку РТС-10) оказались префы «Транснефти» (−6,12%), бумаги «Газпрома» (−5,38%) и «Сургутнефтегаза» (−5,17%).
Индекс ММВБ к закрытию сессии потерял 0,99%, остановившись на отметке в 62,34 пункта. Впрочем, месяц только начался. Аналитики довольно оптимистичны в своих прогнозах на декабрь.
Начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев полагает, что предновогоднее ралли все-таки состоится в первую очередь благодаря внутренним факторам. Это, прежде всего, рост денежного предложения, который в России традиционно вызван увеличением государственных расходов в декабре. К тому же многие известные брокерские дома, прогнозируя развитие ситуации на фондовом рынке на 2009 год, дают оптимистичные оценки. «Часть инвесторов захотят купить акции в декабре, чтобы заработать в следующем году», – говорит Разуваев.
Основной негатив, который сейчас мешает начаться предновогоднему ралли на российском рынке, – падение нефтяных цен. Впрочем, полагает аналитик, дальнейшее серьезное снижение стоимости «черного золота» очень маловероятно. «При этом скоро котировки «капризного бочонка с нефтью» стабилизируются в коридоре 50−60 долларов за баррель», – указывает он.
Определяющим фактором движения котировок российских акций останется динамика мировых индексов, прежде всего, фондового рынка США.
«Для американского рынка главным вопросом является судьба автопрома. Спасать или банкротить. Мнения участников рынка относительно будущих действий американских властей расходятся. Однако я уверен, что банкротства не будет, правительство окажет помощь, ралли на мировых площадках состоится», – резюмирует Разуваев.
При этом он добавляет, что с учетом низкой ликвидности «на нашем мертвом рынке», рост котировок акций может быть достаточно масштабным, особенно если «свою руку здесь приложит и ВЭБ».
Поддержка ВЭБа может стать стимулом для отскока российского рынка перед Новым годом, соглашается Гуляев. «Мы также рассчитываем на отскок на рынке нефти, считая ее слишком перепроданной и ожидая жесткого решения ОПЕК», – добавил он.