Экономика

12 декабря 2008, 19:30

Рынки опять "покраснели"

Фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД

Начало декабрьского ралли, похоже, откладывается. Настроения на мировых рынках ухудшились после безуспешного голосования по проекту помощи автопроизводителям США и выхода статистики по сокращению рабочих мест в экономике страны. В России между тем уже началась рецессия. Драйвером роста для отечественного фондового рынка могли бы стать растущие цены на нефть, однако пока стоимость «черного золота» падает. Индексы ушли в красную зону.

Российский рынок акций начал неделю взлетом. Даже несмотря на то, что рейтинговое агентство Standard & Poor's впервые после дефолта 1998 года снизило рейтинг России, индекс РТС по итогам торгов вырос на 7,19%, а индекс ММВБ взлетел на 9,95%. Опять же – исключительно на позитивном внешнем фоне.

Настроения на мировых рынках ухудшились после безуспешного голосования по проекту помощи автопроизводителям США

Во вторник дешевеющая нефть не дала индексам твердо закрепиться в зеленой зоне. Правда, индекс РТС почти «не краснел» и закончил день полуторапроцентным ростом, а вот индекс ММВБ потерял 2,8%. По большинству бумаг наблюдалась фиксация прибыли, отмечает начальник отдела акций «КапиталЪ» Константин Гуляев. «Нефть немного корректировалась вниз, фьючерсы на индексы в США находились практически в нуле. Подъем на европейских площадках последовал за повышением американских и азиатских индексов, а также после более высокого индекса доверия к экономике ZEW в Германии и еврозоне», – пояснил он ВЗГЛЯДу.

Как и прогнозировали аналитики, торговую сессию среды отечественный фондовый рынок начал небольшим ростом. В течение дня индексы несколько раз перемещались в красную зону, однако к концу дня окончательно вышли в плюс на фоне позитивной динамики европейского фондового рынка. В четверг они продолжили расти. Однако пятница принесла разочарование.

На фоне усилившихся опасений инвесторов за состояние американской экономики, продолжающей терять рабочие места, отечественные индексы дружно пошли вниз.

По мнению аналитика Русского банка развития Игоря Дуэля, сокращение рабочих мест в экономике стало основным источником беспокойства для инвесторов, вызвав значительные продажи акций. «Очередная волна продаж затронула большинство фондовых рынков, создав не самые лучшие условия для продолжения роста на российском рынке», – пояснил он газете ВЗГЛЯД.

Кроме того, настроения на мировых рынках ухудшились после безуспешного голосования по проекту помощи автопроизводителям США и появления новостей о планирующемся сокращении штата в Bank of America. Законопроект о выделении автопрому 14 млрд долларов накануне не получил поддержки в сенате, несмотря на усилия демократов, что фактически не оставляет General Motors и Chrysler возможности избежать банкротства.

Масла в огонь добавило заявление Минэкономразвития о начале рецессии в российской экономике в связи с усиливающимся спадом в промышленности и строительстве.

Уже через пять минут после начала торгов индекс ММВБ упал на 3,49% до 606,92 пункта. Индекс РТС к этому времени потерял 2,66%, снизившись до 652,42 пункта, передает «Финмаркет». В связи с падением показателей основным торговым площадкам приходилось даже приостанавливать торги. В итоге индекс РТС потерял 2,7%.

В лидерах роста (по списку РТС-10) оказались обыкновенные акции Сбербанка (+1,28%). Лидерами падения (по списку РТС-10) стали привилегированные акции «Транснефти» (–6,43%), обыкновенные акции «Газпрома» (–4,8%) и «Роснефти» (–3,61%).

Индекс ММВБ опустился до 620,53 пункта. Таким образом, снижение индекса составило 1,33%

По мнению Гуляева, при условии восстановления цен на нефть в диапазоне 70–80 долларов за баррель WTI, что станет вероятным в случае преодоления острой фазы финансово-экономического кризиса в США, мы можем увидеть индекс ММВБ в районе 900 пунктов, а РТС – в районе 950 пунктов.

К тому же, считает он, это станет возможным при росте «аппетита к риску» со стороны нерезидентов по отношению к российскому рынку. Пока же нефть дешевеет после отклонения сенатом США закона о помощи автомобильной промышленности страны. Как передает Bloomberg, цена январского фьючерсного контракта на нефть марки WTI в электронной системе Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) в пятницу на 14.00 мск составляла 45,47 доллара за баррель.

«Есть два ключевых параметра, за которыми имеет смысл пристально наблюдать в 2009 году: ситуация в экономике Штатов и российские спрэды к T-Bonds. Таким образом, при благоприятном стечении обстоятельств, вероятность которого я расцениваю как 60-процентную, рынок к концу года может вырасти на 45% от текущих уровней», – подчеркнул аналитик.

Однако в течение года рынок может ждать высокая волатильность и новые минимумы, так что впереди, вероятно, еще много неприятных макроэкономических и корпоративных сюрпризов.

Текст: Наталья Журавлева

Вам может быть интересно

Группировка «Север» нанесла поражение семи бригадам ВСУ под Харьковом
Темы дня

БРИКС столкнулся с проблемой роста

БРИКС приостанавливает процесс принятия новых участников в организацию. Причина подобного решения – необходимость проработки критериев членства. Эксперты отмечают, что объединению предстоит выработать особую модель интеграции, качественно отличающуюся от аналогичных процедур в других международных блоках. Каким же условиям должны соответствовать будущие государства БРИКС?

Почему дешевеют новые автомобили

Новые легковые автомобили неожиданно подешевели до 2,8 млн рублей в среднем по рынку, посчитал «Автостат». Хотя последние 10 месяцев средняя цена держалась выше 3 млн рублей после подорожания летом прошлого года. Что помогло снизить цены на автомобили этой весной и удастся ли сохранить этот тренд и дальше?

В Совфеде дали Пентагону рецепт от волнения

Секретарь Совбеза Армении: Россия отдала Нагорный Карабах Азербайджану

Минфин предложил увеличить госпошлину за развод в восемь раз

Новости

Актеру Смольянинову пригрозили первым иноагентским штрафом

Актеру Артуру Смольянинову (признан иноагентом) грозит первый штраф за нарушение закона о деятельности иностранных агентов из-за неподачи отчетности в уполномоченный орган, сообщили в Черемушкинском суде Москвы.

Захарова: Очередной «контрнаступ» может обернуться для Киева небывалыми потерями

Последствия приуроченного к саммиту НАТО очередного украинского «контрнаступа» могут оказаться для Киева более катастрофическими, нежели после аналогичной авантюры, предпринятой год назад, заявила представитель МИД Мария Захарова.

СК потребовал ареста журналистки Курбангалеевой по делу об оправдании терроризма

Следственный комитет попросил суд заочно отправить под стражу бывшую журналистку одного из российских телеканалов Фариду Курбангалееву, обвиняемую в оправдании терроризма.

НАТО предупредили о проблемах с мобилизацией в Европе

Европейские страны НАТО испытывают серьезные трудности с набором новых военнослужащих и могут столкнуться с нехваткой кадров при мобилизации в случае конфликта с Россией, пишет британская Financial Times (FT).

Грузия отказалась не обсуждать закон о запрете пропаганды ЛГБТ

Тбилиси ответил отказом на призыв Венецианской комиссии Совета Европы остановить обсуждение пакета законодательных изменений о запрете пропаганды ЛГБТ, передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

Госдума приняла закон об индексации пенсий работающим пенсионерам

Госдума приняла во втором и третьем чтениях законопроект партии «Единая Россия» о возобновлении индексации пенсий работающим пенсионерам, которая была приостановлена с 2016 года.

Завершено расследование дела об убийстве экс-командира подлодки «Краснодар»

СК завершил расследование уголовного дела об убийстве бывшего командира подлодки «Краснодар» Станислава Ржицкого, сообщили в пресс-службе ведомства.

Зюганов стал Героем Труда

Лидер российской компартии Геннадий Зюганов, которому исполняется 80 лет, удостоен звания Героя Труда. Соответствующий указ подписал президент России Владимир Путин.

Генпрокуратура сообщила об изменившемся составе мигрантов в России

Ежегодно в Россию приезжает около 15 млн иностранцев, большинство их них – трудовые мигранты, их состав кардинально изменился, сообщил прокурор управления по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности Генпрокуратуры Дмитрий Вагурин.

Группировка «Север» нанесла поражение семи бригадам ВСУ под Харьковом

Российские военнослужащие группировки войск «Север» за сутки поразили живую силу и технику семи бригад Вооруженных сил Украины (ВСУ) в Харьковской области, сообщило Минобороны.

Лавров заявил об «эстонизации» Евросоюза

Происходит «эстонизация» Евросоюза, в качестве будущих руководителей ЕС выбраны русофобы, сообщил на полях Международного научно-экспертного форума «Примаковские чтения» глава МИД Сергей Лавров.

Воевавшие за ВСУ наемники из Британии, Швеции и Хорватии получили срок

Южный окружной военный суд заочно приговорил к 23 годам лишения свободы воевавших на стороне ВСУ наемников из Британии, Швеции и Хорватии, сообщили в Генпрокуратуре России.
Мнения

Марина Хакимова-Гатцемайер: У немцев нашлось пять причин, чтобы одуматься

Почему многие немцы сейчас отдают свои голоса партиям, настроенным на мирное сосуществование с Россией и требующим прекращения поставок оружия украинскому режиму? Страх перед русским оружием, да и русским характером – это первая причина. Но не единственная.

Игорь Караулов: Пора вынуть голову из информационной духовки

Изъяны блогосферы как источника информации являются продолжением ее достоинств. Да, новостей в Сети очень много. Но значительную их часть можно квалифицировать как распространение слухов. Если раньше понятие «агентство ОБС» расшифровывалось как «одна баба сказала», то сегодня это следует понимать как «один блогер сказал».

Андрей Полонский: Франция пытается сохранить потрепанное лицо

Российская СВО стала катализатором пока еще не до конца проявленных, но очень интересных процессов по всей Европе. Она возвращает Старый Свет в историю, ставит его перед выбором – либо продолжить национальное существование, либо окончательно умереть, уйти в унификацию и подчиниться Америке.
Вопрос дня

Как правильно перевозить кошку или собаку в поезде и самолете на дальнее расстояние?