Президент потребовал немедленной реализации антикризисных мер, подчеркнув, что промедление с этим сегодня недопустимо. Обращаясь к Федеральному собранию в среду, Медведев призвал обеспечить дохождение финансовых средств, выделенных в рамках программы минимизации последствий кризиса в России, до конечных получателей.
Обращаю внимание правительства, Банка России, всех государственных организаций: промедление с реализацией этих мер недопустимо
«Правительство приняло программу действий по минимизации последствий кризиса в России, по оздоровлению банковской системы, поддержке отдельных секторов экономики. Сегодня главное – эти меры полностью реализовать», – подчеркнул глава государства.
«Обращаю внимание правительства, Банка России, всех государственных организаций: промедление с реализацией этих мер недопустимо. Надо, прежде всего, пробить образовавшиеся в экономике финансовые тромбы так, чтобы выделенные средства дошли до их конечных получателей», – цитирует его слова РИА «Новости».
Говоря о причинах кризиса, Медведев заявил, что США потянули за собой вниз финансовые рынки всех стран: «надувая денежный пузырь», они не скоординировали свои действия с участниками мировой экономики и не слышали предостережений со стороны партнеров. В результате был нанесен ущерб всей мировой системе.
Экономический кризис далек от завершения, однако президент уверен: Россия справится со всеми трудностями и сформирует стабильную финансовую систему. При этом реализация стратегических программ откладываться не будет.
«Мы ни на день не должны откладывать решение наших стратегических программ. В сложившихся условиях как никогда надо действовать на опережение», – сказал Медведев.
В числе этих задач президент назвал превращение рубля в одну из региональных валют. «Нужно предпринять практические шаги по усилению роли рубля в качестве одной из валют в международных расчетах», – сказал Медведев, добавив, что нужно начать переход к расчетам в рублях прежде всего при экспортных поставках нефти и газа.
Кроме того, по словам президента, «необходимо стимулировать размещение новых эмиссионных ценных бумаг именно в рублях и желательно на российском рынке», сообщает «ПРАЙМ-ТАСС». «Конечная цель всех этих процессов – сделать рубль одной из региональных валют», – заключил президент.
Он добавил, что подобные действия будут совершать и другие быстроразвивающиеся страны. «Чем больше будет в мире сильных финансовых центров, чем выше будет степень нашей общей зависимости, тем безопасней и устойчивее будет глобальный рынок», – сказал Медведев.
Помимо этого президент потребовал до конца 2008 принять пакет законов по созданию в России международного финансового центра.
Медведев уверен: государство должно поддерживать бизнес.
«Сейчас нужно активно содействовать нашим компаниям в получении максимальных выгод от открытия российской экономики и текущей рыночной ситуации, несмотря на всю ее сложность, и помогать им повысить свою эффективность и выйти на новые рынки», – сказал президент. По его словам, это рынки товаров, технологий и другие.
«Наши конкуренты не стесняются этого делать, а мы зачастую сидим сложа руки. Время вместе с тем уходит, а вместе с ним и деньги. Чего мы ждем? Институты развития у нас есть, ресурсы тоже есть», – добавил президент.
Таким образом, государство обязано сформировать бесперебойно работающие механизмы поддержки бизнеса.
Процесс интеграции российской экономики в мировую должен продолжаться, считает Медведев. Россия должна наращивать связи с ЕврАзЭс и другими странами содружества, с ЕС, Китаем, Индией и другими азиатскими партнерами. «Мы готовы сотрудничать со всеми странами и объединениями, которые хотят взаимовыгодного сотрудничества с Россией», – подчеркнул он.
Глава государства заверил, что это сотрудничество необходимо выстраивать предельно прагматично.
При этом Медведев отметил, что огосударствления промышленности и финансов не будет, несмотря на сложности, с которыми сталкивается экономика России. «Резкие колебания политической и экономической конъюнктуры, турбулентность мировой экономики и даже нагнетаемая военно-политическая напряженность не станут поводом для демонтажа демократических институтов, огосударствления промышленности и финансов. Политическая свобода граждан и их частная собственность неприкосновенны», – подчеркнул президент.
Президент отметил важность повышения уровня доверия в обществе. Бюрократия по-прежнему «кошмарит бизнес», вмешивается в избирательный процесс и так далее. В результате госаппарат сам себе суд, сам себе партия, отметил глава государства.
Это абсолютно неэффективно и создает коррупцию, вступая в противоречие с Конституцией РФ, тормозя развитие страны, считает президент. Сильное государство и всесильная бюрократия – это не одно и то же, заявил Медведев.
Особое внимание президент уделил социальным обязательствам государства. Он потребовал от правительства принять кардинальные решения по реформированию пенсионной системы и продумать механизмы компенсации бизнесу дополнительных пенсионных обязательств.
По словам президента, заявки на участие в программе софинансирования добровольных пенсионных накоплений уже подали 100 тыс. человек. Медведев отметил, что люди старшего поколения, люди пенсионного возраста имеют право на достойную жизнь, «поэтому пенсионная система больше не может ориентироваться на абстрактные средние показатели пенсионного обеспечения»
«Каждому человеку должно быть абсолютно понятно, каким образом он может достичь определенного уровня жизни в пенсионном возрасте, сколько ему гарантировало государство, сколько он получит от обязательных взносов, которые перечислил его работодатель, а сколько ему нужно вкладывать самому», – заявил Медведев.
Он подчеркнул, что «принципиальные решения по этим вопросам уже приняты, в том числе о повышении пенсий тем, кто зарабатывал часть своей пенсии в советский период», передает «Интерфакс». Кроме того, по его словам, принято решение о повышении тарифов пенсионного страхования до уровня, позволяющего достичь европейских стандартов пенсионного обеспечения.
Президент подчеркнул, что государство должно обеспечить полноценное медицинское страхование для населения, добавив, что работа в этом направлении будет проводиться «поэтапно, но последовательно».
«Считаю, что именно в этих сферах, важнейших сферах – образовании, в здравоохранении, пенсионном обеспечении – люди должны ясно увидеть, зачем нужен экономический рост, какие плоды он принесет и как они будут распределяться», – сказал глава государства.