Отметим, что накануне Еврокомиссия призвала ввести новые правила для международных рейтинговых агентств с тем, чтобы восстановить доверие к финансовым рынкам.
Быстрого развития ждать не приходится. Остается надеяться только, что мы останемся в положительной области, иными словами, что у нас до рецессии не дойдет
Поводом для ужесточения правил стал нынешний финансовый кризис. Работа рейтинговых агентств заключается в оценке надежности финансовых инструментов и, следовательно, степени риска вложений в них. По мнению Еврокомиссии, в прошлом они чересчур легко присваивали ценным бумагам высокие рейтинги надежности и, в частности, не предупредили инвесторов о ненадежности американских ипотечных обязательств, которые широко перепродавались по всему миру, сообщало «Би-би-си».
Теперь международные агентства подозреваются уже не в излишне оптимистичных, а в слишком пессимистичных прогнозах. Хотя основания для таких пророчеств нынче более чем достаточные.
Международное рейтинговое агентство Fitch предрекает крупнейшим странам мира с развитой экономикой – США, Великобритании, странам еврозоны и Японии – в следующем году самый резкий спад ВВП со времен Второй мировой войны. Об этом говорится в новом отчете агентства «Глобальный экономический прогноз».
Согласно прогнозу, агрегированный показатель роста ВВП в названных странах, как ожидается, будет отрицательным, на уровне –0,8% в 2009 году в сравнении с оценочным показателем в 1,1% за 2008 год.
Ожидается, что сочетание более сложной ситуации с кредитными ресурсами, сокращения потребительских расходов и снижения корпоративных инвестиций приведет к нехарактерному синхронизированному спаду в странах с развитой экономикой.
Как считают в Fitch, рост мирового ВВП в следующем году составит лишь 1% (что представляет собой самые медленные темпы роста с начала 1990-х годов), в то время как средний показатель за последние 5 лет равен 3,5%.
Недавнее распространение кредитного кризиса на развивающиеся рынки ухудшает перспективы тех компании в странах с развитой экономикой, которые пересмотрели стратегии продаж в пользу развивающихся рынков в условиях сокращения потребительских расходов в США. В частности, все более вероятные перспективы резкого сокращения темпов экономического роста в Восточной Европе скажутся на росте экспорта из Германии, который является основой ее недавнего экономического оживления.
Fitch также прогнозирует замедление роста в Китае до немногим более 7% в 2009 году – это самые низкие темпы почти за два десятилетия. В то же время агентство ожидает, что рост в Бразилии, России, Индии и Китае в целом составит 5,7%, отражая гибкость политики, сильные внешние финансовые позиции и структурные факторы, передает ИА «Финмаркет».
В четверг же снизила прогнозы развития экономик США, Японии и зоны евро и Организация экономического сотрудничества и развития. «Прогнозы ОЭСР указывают на длительный спад, при этом ВВП, вероятно, сократится на 1/3 процента в 2009 году, однако неопределенность велика», – говорится в заявлении организации.
В четвертом квартале экономика США, как ожидается, сократится на 2,8%, а в 2009 году американский ВВП снизится еще на 0,9% после роста на 1,4% в 2008 году.
И Япония, и еврозона также скатятся в рецессию. ОЭСР прогнозирует, что японский ВВП в четвертом квартале сократится на 1,0% , а в 2009 году – на 0,1%. Экономика еврозоны, вероятно, сократится на 1,0% и 0,5% соответственно, сообщает Reuters.
Прогноз ОЭСР о сокращении ВВП Японии – 0,4% в годовом исчислении в третьем квартале 2008 года – уже предполагает, что вторая в мире крупнейшая экономика переживает рецессию.
Незадолго до выхода прогноза стало известно, что ВВП Германии в третьем квартале сократился на 0,5%, что говорит о том, что крупнейшая экономика еврозоны также вступила в первую за пять лет рецессию.
Однако ОЭСР признала, что ее прогнозы довольно туманны.
«Риски по данным прогнозам высоки. В 2009 году эти риски склоняются в сторону снижения», – отмечается в комментариях организации.
Среди рисков – более долгое, чем ожидалось, восстановление нормальных финансовых условий, дальнейшие банкротства банков и проблемы развивающихся рынков, пострадавших сильнее, чем предполагалось.
«Прогнозы вполне серьезны и адекватны, – сказал ВЗГЛЯДу главный экономист ФК «Открытие» Данила Левченко. – Другое дело, что качество прогнозов в текущей ситуации вряд ли можно охарактеризовать как высокое».
Спад в мировом масштабе означает снижение спроса на российский экспорт, что, естественно, не добавляет оптимизма относительно перспектив российской экономики. «Понятно, что быстрого развития ждать не приходится. Остается надеяться только, что мы останемся в положительной области, иными словами, что у нас до рецессии не дойдет», – добавил эксперт.
Самое тревожное ожидание – что цена нефти упадет до неприемлемых значений в результате рецессии ведущих экономик, так как они просто меньше будут покупать топлива.
Но бывший председатель ЦБ РФ Сергей Дубинин полагает, что существенного снижения цен на нефть «не допустит сама экономическая ситуация». Об этом он заявил в четверг в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы».
Он отметил, что «баланс будет найден около 50–60 долларов за баррель». Причем такую цену нефти он считает оптимальной: цена в «100 долларов и более была абсолютно спекулятивной».
«Цены на нефть определялись в последнее время на бирже, но операциями без поставки. То есть это были цены на нефтяные фьючерсы», – сказал он, добавив, что «это не реальные цены». Поэтому, считает Дубинин, наиболее вероятен «консенсус-прогноз вокруг 60 долларов за баррель на 2009–2010 годы».
Поэтому 2009 год будет для России тяжелый, а вот в 2010 году может быть «некоторое облегчение», полагает он. По его словам, «примерно два года уходит на восстановление» после финансового кризиса, сразу за которым следует «рецессия или нулевой рост».
«И примерно через год, где-то к полутора годам от начала рецессии, мы видим реальные изменения к улучшению. Просто исходя из этой модели, а она математически может быть просчитана, можно сказать, что схема стандартна именно такая и с такими сроками», – пояснил Дубинин. И тут же добавил: «В России ситуация будет лучше, когда мировая экономика снова предъявит повышенный спрос на наши основные товары по экспорту».