Опрос проводился среди 1500 респондентов разных субъектов федерации. При этом мнение жителей регионов и Москвы несколько разошлись. Однако результаты опроса показали главное: абсолютное большинство россиян (67%) больше всего доверяют национальной валюте. Только 15% жителей страны доверяют евро и, что самое интересное, лишь 4% верят в доллар. И это несмотря на то, что доллар за последние недели заметно вырос по отношению к российскому рублю.
Для обычного человека вопрос о курсе доллара или евро возникает только при выезде за границу
Впрочем, большинство опрошенных (62%) признались, что не следят за курсом доллара. Динамику курса американской валюты отслеживают около трети (36%) граждан России. Причем чаще остальных за колебаниями курса доллара смотрят молодые респонденты (44%), относительно обеспеченные граждане (47%) и москвичи (63%).
Тем не менее, большинство россиян (65%) так или иначе осведомлены о росте курса доллара по отношению к рублю и евро: 34% «знают» об этом, и еще 31% «что-то слышали». А 29% респондентов узнали о положении только во время опроса.
Что касается долгосрочного прогноза относительно курса американской валюты к российской, то 19% россиян полагают, что курс доллара через год будет выше, чем сейчас, 16% – что ниже, а 20% думают, что он останется неизменным. При этом 46% респондентов затруднились дать какой-либо прогноз.
Более половины опрошенных (55%) не могут предсказать, сколько будет стоить доллар к концу года. Лишь 5% полагают, что доллар будет дешевле 25 рублей. По мнению 13% россиян, доллар будет стоить 30 рублей и более (среди доверяющих иностранной валюте – 21%). Прогнозы 27% опрошенных располагаются в интервале от 25 до 30 рублей.
Как бы там ни было, россиянам пока не совсем понятно, что же сегодня делать с долларом. 48% затруднились дать совет – продавать или покупать американскую валюту. 34% ограничились рекомендацией не делать ни то, ни другое.
Только 9% советуют продавать доллары и примерно столько же (8%) – покупать.
Так как «страстей по доллару» среди большинства россиян не наблюдается, то и ажиотажа в обменных пунктах респонденты не замечают: 76% заявили, что за последние неделю-две им не приходилось слышать о каких-либо трудностях с обменом валюты в их городе (селе). Слышали о таких трудностях только 8% респондентов (в Москве – 13%, среди доверяющих иностранной валюте – 15%). 17% вообще затруднились с ответом.
«По результатам опроса видно, что консенсуса относительно динамики курса среди граждан нет. И это нормально», – сказал ВЗГЛЯДу начальник аналитического отдела
УК «КапиталЪ» Сергей Карыхалин. По его словам, россияне вполне здраво подходят к этому вопросу, большинство не пытаются спекулировать на курсах.
«Ко всему прочему надо учитывать, что у многих граждан вообще нет значительных накоплений, так что им по большому счету все равно, что будет с курсом, ведь они получают зарплату в рублях и тратят ее в рублях», – добавил эксперт.
Начальник отдела конверсионных операций Русского банка развития Игорь Шибанов отмечает, что подобные прогнозы отражают не рыночные реалии, а рефлексию людей на бытовом, непрофессиональном уровне.
«Опрос показывает скорее индифферентное отношение к доллару, причем со значительной долей скептицизма. За последние семь-восемь лет с так называемой «долларизацией» российской экономики 90-х было покончено. Валютные вклады оказались вытеснены рублевыми», – пояснил он газете ВЗГЛЯД.
Эксперт также подчеркивает, что люди получают деньги в рублях, в основном расплачиваются рублями, хранят в рублях и считают в рублях. Для обычного человека вопрос о курсе доллара или евро возникает только при выезде за границу, да и то речь идет о 2000–4000 у. е.
Что касается курса доллару к рублю, то Шибанов не видит, за счет чего рубль может укрепиться более чем до 26,20.
«Слишком велико давление на рубль. Здесь и ослабление евро, и бегство капиталов, и необходимость возвращать корпоративные долларовые долги, и падение цены на нефть, и рублевая накачка со стороны ЦБ, которая так или иначе выливается на валютный рынок», – рассказал он.
Весь перечисленный негатив, по словам эксперта, может привести к тому, что ЦБ отпустит бивалютную корзину, причем «не скачком, а несколькими мелкими шажками».
«Но если даже исключить такую возможность, то доллар вполне может дойти до 27,70–27,80 к концу года», – заключил он.
Динамика курса американской валюты остается волатильной. В четверг доллар рухнул на 55 копеек, в пятницу на столько же вырос.
В субботу средневзвешенный курс доллара США к российскому рублю расчетами tomorrow на торгах ETC ММВБ по состоянию на 11.30 мск понизился на 1,88 коп., но удержался выше 27 рублей, составив 27,0793 рубля.