Президент Аргентины Кристина Фернандес объявила, что ее страна и Бразилия отныне не будут совершать двусторонние торговые сделки с участием доллара. Теперь государства начнут торговать, используя собственную валюту. По мнению президента, это позволит усилить интеграцию экономик и стимулирует рост. Новые правила вступят в силу с понедельника. Они предполагают ликвидацию вознаграждений банкам, которые меняют местную валюту на доллары.
Объем торговли между двумя странами в этом году по прогнозам составит 30 млрд долларов. Фернандес и президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва подписали договор еще в сентябре, пишет Independent.
Но что касается бизнеса, то он сам будет решать, отказываться от доллара или нет. А бизнесмены говорят, что игра не стоит свеч. Торговля в местных валютах им представляется невыгодной и слишком рискованной. «Очень немногие экспортеры собираются работать по новой схеме», - сказал вице-президент Аргентинской экспортной палаты Эльвио Балдинелли.
Экономисты говорят, что даже несмотря на финансовый кризис, доллар по-прежнему более стабилен, чем реал или песо. Многие аргентинцы держат свои сбережения в долларах после того, как в 2001 году экономический кризис в стране привел к падению песо. Но при этом данное решение усилит политические связи двух стран. Так что это решение имеет больше политического веса, чем экономического.
Но Аргентина и Бразилия стали не первыми странами, которые решили отказаться от доллара при расчетах. Ранее об этом объявили пять стран Персидского залива, в числе которых Бахрейн, Кувейт, Катар, Саудовская Аравия и ОАЭ.
Они согласовали вопрос об учреждении валютного союза и принятии единой денежной единицы. 2010 год они называют периодом для введения общей валюты, однако не исключают, что начало обращения такой валюты будет положено в 2012–2015 годах. Эксперты полагают, что государства опасаются падения курса доллара, к которому они жестко привязаны.