«В целом ситуация нормальная, у нас есть данные за девять месяцев: темпы роста – 7,5 процентов», – сказала Набиуллина.
Важно, что выделяются в первую очередь проекты высокой эффективности, происходит реструктуризация предприятий
«Мы рассчитываем, что меры, которые принимаются в отношении банковской сферы, в отношении реального сектора экономики, позволяют рассчитывать, что темпы роста в целом за год будут не ниже 7%», – цитирует ее слова «Интерфакс».
Часть мер, по словам министра, уже начали реализовывать. «Мы их отрабатывали вместе с компаниями, с банками, чтобы деньги, которые выделены в банковскую систему, могли проходить по всем каналам и доходить до конкретных предприятий», – пояснила она, добавив, что в такой сфере, как торговля, эти меры уже осуществляются.
Как рассказала Набиуллина, основной акцент будет сделан на то, чтобы предприятия получали финансирование под оборотные средства и под инвестиционные программы в высокой стадии готовности.
«По ключевым секторам мы это смотрели: и по строительству, и по жилищному строительству, автомобилестроению, авиаперевозкам, по оборонно-промышленному комплексу, по сырьевому – по всем направлениям», – сказала она.
Глава МЭР напомнила и о предложенных мерах по поддержке лизинговых компаний, через которые можно поддерживать каналы сбыта продукции.
«То есть это те меры, которые звучали на совещании, значительная часть их отработана», – подытожила она, не забыв упомянуть и о малом бизнесе, которому Минэкономразвития уделяет особое внимание.
«Это и программа ВЭБа кредитования малого бизнеса через сеть банков, и программа, которая реализуется через федеральный бюджет, с участием бюджетов субъектов федерации, где мы хотели бы сделать акцент на гранты начинающим предпринимателям», – напомнила министр.
«Важно, что выделяются в первую очередь проекты высокой эффективности, происходит реструктуризация предприятий, многие предприятия сейчас реализуют программы повышения производительности труда, по энергосбережению, очень важно в этих условиях стимулировать предприятия на повышение своей эффективности», – цитирует ее слова ИТАР-ТАСС.
Президент одобрительно кивнул. «То, что вы назвали, без всякого сомнения, – приоритеты: и малый бизнес, а также поддержка розничной торговой сети, чтобы там все нормально было, и поддержка банковской системы, и поддержка строительства, и реального сектора экономики, в том числе поддержка оборонной промышленности», – отметил Дмитрий Медведев.
«Это очень важно», – добавил он.
Меры, разработанные МЭР, в целом являются адекватными, полагает начальник отдела акций ИГ «КапиталЪ» Константин Гуляев.
«Действительно важно, чтобы компании получили средства для поддержания своих инвестпрограмм. Но здесь важно отметить два риска: во-первых, банки, получая государственные средства, должны их направлять далее по цепочке, то есть кредитовать экономику, а не заниматься спекуляциями. Во-вторых, основная проблема в нынешних условиях даже не в дефиците текущей ликвидности у компаний, а в снижении спроса в экономике в связи с замедлением глобальных процессов», – рассказал он газете ВЗГЛЯД.
Например, металлурги, получив средства в необходимом размере, все равно не бросятся наращивать производство, потому что спрос со стороны их потребителей, к примеру, автопрома, падает.
«А для последних важно, чтобы конечные потребители – население, организации, использующие коммерческий транспорт, строительную технику, – предъявляли спрос в прежнем объеме. Поэтому меры должны стимулировать всю цепочку», – пояснил Гуляев.
Главный экономист ФК «Открытие» Данила Левченко при этом отмечает, что из предложенных мер пока реализованы по большому счету лишь меры по поддержке банковской системы.
«И я очень неуверен, что поддерживать надо всех и по такому широкому спектру. В частности, сомнения вызывает необходимость поддержки строительства и торговли, в которых наблюдался перегрев еще до начала финансового кризиса», – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД.
Тем не менее он соглашается с оценками Минэкономразвития относительно экономического роста. «По поводу того, что рост составит «не менее 7%», я был бы осторожнее, хотя, на мой взгляд, он будет в диапазоне 6,5–7%. При этом значительная его часть будет достигнута за счет сильных результатов первого полугодия, когда рост составил 8%», – пояснил он.
Напомним, прогноз ВВП России на 2008 год изначально был 7,8%. В 2007 году экономика России выросла на 8,1%. Вице-премьер Александр Жуков заявлял, что ВВП в 2008 году вырастет не менее чем на 8%. В следующем году ВВП должен вырасти до 5,7% (докризисный прогноз – 6,7%).
Между тем Deutsche Bank понизил прогноз роста ВВП России в этом году с 7,4% до 6,9%, а в 2009 году – с 6% до 3,4%. Аналитики Goldman Sachs ухудшили прогнозы экономического роста развивающихся стран, в том числе и России. По их мнению, ВВП РФ вырастет на 6,2% в 2008 году и на 4% – в 2009. Ранее эти показатели оценивались на уровне 7,5% и 7% соответственно.
Самым оптимистично настроенным оказался инвестиционный банк UBS, понизивший прогноз роста российского ВВП в 2009 году с 6,5% до 6%.