Вся неделя для российского фондового рынка выдалась очень непростой. Аналитики ожидали, что рынок будет штормить. Так оно и произошло. Котировки акций российских компаний то взмывали вверх, то падали в пропасть. Оптимизм быстро сменялся пессимизмом, покупки – продажами, ожидания – разочарованиями (с поводом и без).
По показателю цены к прибыли индекс РТС остается одним из самых дешевых среди рынков стран с развивающейся экономикой
Итоги неутешительны. Прошедшая неделя стала девятой по счету неделей падения на российском рынке акций, отмечает начальник отдела акций ИГ «Капиталъ» Константин Гуляев. За весь этот период рынок потерял почти 60%.
«Рынок упал до новых локальных минимумов: ниже 700 пунктов по индексу РТС, ниже 600 пунктов – по ММВБ. На рынке наблюдалась высокая волатильность, практически полное отсутствие спроса и каких-либо стимулов для движения наверх», – рассказал эксперт газете ВЗГЛЯД.
Приятным исключением стал лишь вторник , когда российский рынок стремительно скорректировался вверх на фоне рекордного за последние 70 лет скачка индексов в США, последовавшего за планами ведущих государств по спасению крупнейших банков через их частичную национализацию. Оптимизм рынку тогда вернул и президент России Дмитрий Медведев, поставив свою подпись под законопроектами по поддержке отечественной финансовой системы.
Увы, но ни среда, ни четверг не принесли хороших новостей. Негативная тенденция распространилась по всему миру. Падали европейские, американские, а вслед за ними и азиатские площадки. Стремительно дешевела нефть. Российский рынок акций на этом фоне терял больше остальных.
Константин Гуляев соглашается: основными негативными факторами на минувшей неделе стали продолжение отрицательной динамики на мировых фондовых рынках и падение цен на нефть ниже 70 долларов за баррель WTI.
«Снижение было вызвано опасениями по поводу дальнейшего ухудшения ситуации в мировой экономике, несмотря на скоординированные действия ведущих стран по стабилизации мировой финансовой системы, а также слабой статистикой в США по розничным продажам, строительству домов и промпроизводству», – пояснил он.
Еще одной немаленькой ложкой дегтя оказалась слабая статистика отчетности ведущих американских банков, хотя в некоторых случаях превысила ожидания рынка. Однако и в России не все так гладко. «Сохраняются проблемы в банковской сфере, что привело к коллапсу очередного банка. Кроме того, негативные последствия кризиса продолжают распространяться на реальный сектор экономики», – замечает Гуляев.
Все это естественным образом сказывается на динамике российского фондового рынка.
В пятницу на фоне повышения мировых фондовых индексов и коррекции цен на нефть торги на российском рынке акций открылись небольшим ростом. Однако позитив продлился недолго.
После прогноза министра финансов России Алексея Кудрина о дальнейшем снижении индексов российских бирж акции начали стремительное снижение. Ряд из них обновил локальные минимумы. Впрочем, Кудрин тут ни при чем. Коррекция вверх была воспринята инвесторами как благоприятная возможность сократить позиции. Поэтому уже к полудню индексы растеряли весь плюс и даже стали минусовать к уровню закрытия четверга.
Как ни парадоксально, но сущность инвесторов такова, что они предпочитают покупать бумаги на росте. Очевидно, никто уже не помнит старую биржевую истину «покупай на понижении, продавай на росте», справедливо замечают аналитики ИГ «Вельдега».
По итогам торгов в пятницу индекс РТС потерял 6,48%, скатившись до 667,62 пункта. Лидерами падения выступили привилегированные акции Транснефти (–12,86%), обыкновенные бумаги Газпрома (–10,84%.), а также ЛУКОЙЛа (–9,55%).
Индекс ММВБ упал на 4,34%, достигнув 599,64 пункта.
При этом капитализация российского рынка акций, вычисленная на основе торгующихся в РТС бумаг, по итогам торгов в пятницу снизилась на 7,3%, составив 415,176 млрд долларов.
«По показателю цены к прибыли индекс РТС остается одним из самых дешевых среди рынков стран с развивающейся экономикой», – говорит аналитик Русского банка развития Игорь Дуэль. Причиной слабой динамики, по его словам, остается низкий спрос со стороны иностранных инвесторов, не готовых принимать риски в условиях неопределенности относительно перспектив мировой экономики и кризиса доверия в финансовой системе.
Но в четверг и пятницу кто-то скупал акции Роснефти и Сбербанка. Эксперты предположили, может, это государство начало поддерживать народные IPO? Тогда непонятно, зачем это делать втайне, напротив, так можно было дать сигнал рынку покупать.
Стали высказываться более экзотические версии, по которым то некий «олигарх забавляется», то «страны Востока начинают скупку наших активов». Но от подобных предположений пришлось отказаться.
Во всяком случае, появление «таинственного покупателя», как успели окрестить его игроки, придает интригу началу будущей недели. Явится ли он вновь, откроет ли свое лицо?
А так на следующей неделе динамика российского рынка главным образом продолжит зависеть от колебаний на мировых фондовых рынках, говорит Гуляев. А там ситуация пока далека от стабилизации. Как сообщает Bloomberg, американские фондовые индексы падают в начале торгов в пятницу на негативных данных по рынку жилья США, способствовавших росту опасений, что экономический спад в стране углубляется.
Индекс Dow Jones Industrial Average к 17.46 по московскому времени упал на 1,32%, Standard & Poor's 500 снизился на 1,24%, а NASDAQ Composite потерял 0,8%.