Правительство России принимает концепцию долгосрочного развития страны в условиях мирового финансового кризиса и это не повод для пересмотра стратегических планов, заявил премьер-министр Владимир Путин на заседании правительства РФ.
С учетом взносов на медицинское и социальное страхование общий размер тарифа не превысит 34 процентов от фонда оплаты труда
«Россия уже давно является частью глобальной экономики, глубоко интегрирована в международные финансовые и энергетические структуры и рынки. Поэтому проявления кризиса на мировых рынках заметны и на наших фондовых площадках», – цитирует его слова РИА «Новости».
«Это ясно, мы это видим, это – очевидно, и мы это будем учитывать в планах развития, но ни отменять, ни переносить планы мы не будем», – заверил Владимир Путин.
По его словам, эти планы «могут корректироваться». Однако надо «четко разделять «антикризисное» управление и работу над решением задач долгосрочного развития».
Планы планами, но как показывает опыт, ситуация меняется стремительно и приходится предпринимать меры, которые не входили ни в какие планы, считает начальник аналитического отдела Сергей Карыхалин.
«Сегодня важно стабилизировать сложную ситуацию, проводить реформы, только тогда можно будет рассуждать о планах», – сказал он газете ВЗГЛЯД.
По мнению начальника департамента международных отношений и межбанковского бизнеса Русского Банка Развития Юрия Амвросиева, нынешнее состояние развития экономики страны позволяет не отклоняться от общих целей, не менять их сути, а лишь донастраивать схему их реализации в зависимости от текущей и предполагаемой в короткой перспективе макроэкономической ситуации на мировой арене.
После заседания правительства на брифинге министр экономического развития Эльвира Набиуллина подтвердила: концепция социально-экономического развития РФ до 2020 года одобрена.
Министр добавила, что «в течение двух недель концепция будет доработана, в нее будут внесены последние штрихи для последующего утверждения». Будет доработан и план действий правительства до 2012 года. По словам Набиуллиной, план содержит «конкретные механизмы, конкретных ответственных и конкретные сроки по реализации тех положений, которые прописаны в концепции социально-экономического развития».
Говоря об «антикризисном» управлении, Владимир Путин заявил, что на поддержку отечественного финансового рынка может быть выделено до 175 млрд рублей.
Ситуация на российском финансовом рынке осложнилась на фоне мирового экономического кризиса, в частности, кризиса на рынке США. Путин обвинил США в неспособности принять адекватное решение для преодоления финансового кризиса, подчеркнув, что «все, что сегодня происходит в сфере экономики и финансов, в первую очередь, в США – результат неспособности принять адекватное решение». Впрочем, по мнению премьера, это «не безответственность конкретных лиц, а безответственность системы, которая претендовала на лидерство».
«Правительство РФ получит право использовать в 2009 году бюджетные средства в объеме до 175 миллиардов рублей для поддержки отечественного финансового рынка», – подчеркнул Путин.
Ранее первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев заявлял, что влияние на инфляцию тех мер, которые были приняты правительством для поддержки финансового сектора, можно оценить в 1-2 процентных пункта в годовой перспективе. Цена спасения финсистемы, надо заметить, не слишком высокая. Между тем, инфляция начала разгоняться уже сейчас. Согласно данным Росстата, за последнюю неделю цены выросли на 0,3%, а с начала месяца – на 0,8%, в два раза превысив прогнозные оценки. Тем не менее, Минэкономразвития пока не намерено пересматривать прогноз по инфляции на этот год, который составляет 11,8%.
Еще одним предметом обсуждения на заседании стала налоговая тема. После долгих споров о судьбе единого социального налога (ЕСН) правительство в итоге приняло решение от него отказаться.
По словам Владимира Путина, правительство решило перейти от ЕСН к страховым взносам на обязательное пенсионное страхование по единой ставке 26%, сообщает Reuters. В том числе, взносы на обязательное пенсионное страхование компании будут уплачивать по единой ставке 26% до достижения годовым заработком сотрудника уровня 415 тысяч рублей. При этом замена ЕСН страховыми взносами произойдет с 1 января 2010 года.
«С учетом взносов на медицинское и социальное страхование общий размер тарифа не превысит 34 процентов от фонда оплаты труда... Хочу обратить внимание на то, в каких условиях мы принимаем эти решения: в условиях серьезных событий негативного характера на мировых финансовых рынках», – сказал премьер-министр.
По итогам заседания глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова пояснила, что ставка в 26% на сто процентов не решает проблемы сбалансированности Пенсионного фонда. Поэтому, сказала она, принято решение о том, что страховой платеж не может превышать 34% от фонда оплаты труда с учетом взносов на медицинское и социальное страхование.
На новые принципы уплаты страховых взносов будут переведены все организации независимо от отраслевой принадлежности.
«Конечно, для бизнеса эти новации связаны с дополнительными издержками», – признал премьер и пообещал компенсацию.
«Одновременно должны быть предприняты меры создания механизмов, которые позволят избежать роста общей налоговой нагрузки на бизнес. В том числе, для этого, возможно, будут задействованы и ресурсы Фонда национального благосостояния», – пояснил Путин.
Кроме того, по словам премьера, средний размер трудовой пенсии в РФ в 2010 году повысится почти в два раза.
«А размер трудовой пенсии по старости будет еще выше. К 2010 году средний размер трудовой пенсии достигнет трех прожиточных минимумов пенсионера», - добавил глава правительства.