В течение последних дней рынки акций по всему миру, включая Россию, испытали сильнейшее снижение. Сегодня спад продолжился. По итогам торгов в среду индекс РТС снизился на 3,9% и опустился до уровня 1890 пунктов, а индекс ММВБ упал на 4% до 1571 пункта.
Акции российских компаний более перспективны, чем акции компаний других развивающихся рынков
По мнению заведующего кафедрой фондового рынка и инвестиций Высшей школы экономики профессора Николая Берзона, к подобной ситуации мировые финансовые рынки шли уже давно.
«Мы продолжаем испытывать последствия ипотечного кризиса в США, который случился летом прошлого года. Крупнейшие инвестиционные банки Америки продолжают списывать со счетов многомиллиардные средства, обеспеченные высокорисковыми кредитами», – рассказывает Николай Берзон.
«Если же рассматривать конкретную ситуацию резкого падения акций с начала этой недели, то это было в первую очередь связано с негативными ожиданиями инвесторов по возможному снижению экономического роста в США», – рассказал Берзон.
Старший экономист ИК «Тройка Диалог» Антон Струченевский считает, что глава ФРС США Бен Бернанке и его команда просто не понимают, что происходит в американской экономике.
«Статистические данные публикуются с большой задержкой и постоянно корректируются. Он вынужден был пойти на поводу у рынка и значительно снизить процентную ставку», – говорит Струченевский.
Главный экономист «Юникредит Атон» Владимир Осаковский отметил, что снижения ставки ФРС на 0,75% не было с 1982 года.
«Это говорит о том, что американцы осознали всю опасность ситуации и готовы осуществлять по-настоящему серьезные меры. Однако если данные по инфляции окажутся неутешительными, то ФРС просто не сможет использовать этот инструмент для регулирования, поскольку учетная ставка не может быть ниже инфляции», – сказал эксперт.
По словам аналитиков, российский фондовый рынок достаточно сильно связан с внешними рынками: иностранные инвесторы охотно покупают бумаги российских компаний, а в случае нехватки денежных средств так же охотно от них избавляются.
«Кроме того, резкому падению российских акций способствовали также действия спекулятивных участников рынка, настроенных играть на понижение», – отметил профессор Берзон.
Антон Струченевский призвал не называть сложившуюся ситуацию на фондовом рынке драматической.
«Подобные сильные коррекции случались на российском рынке акций уже не раз, и сразу после них рынок не только показывал устойчивый рост, но и достигал своих исторических максимумов», – считает Антон Струченевский.
«Возможно, дно падения еще не достигнуто, и российский рынок еще может снизиться в ближайшей перспективе, – объясняет аналитик, – однако результаты фондового рынка – это всегда баланс между страхом и жадностью. Инвесторы уже достаточно испугались и сбросили свои акции, теперь они захотят, чтобы их деньги снова работали».
По мнению Николая Берсона, одним из основных факторов, позволяющих испытывать сдержанный оптимизм в отношении российского фондового рынка, является то, что акции российских компаний по-прежнему недооценены.
«Один из самых базовых показателей для оценки инвестиционной привлекательности – цена/прибыль – говорит о том, что акции российских компаний более перспективны, чем акции компаний других развивающихся рынков».
«К тому же, пока цены на нефть не опустятся ниже 60 долларов за баррель, что маловероятно, мы не будет иметь серьезных проблем с капитализацией компаний», – добавил Берсон.
«В фундаментальном смысле российский рынок останется крайне привлекательным для инвесторов. Это действительно «тихая гавань» мирового финансового рынка. Да, в этом году мы будем наблюдать высокую волатильность, но именно на этом и зарабатывают финансовые посредники», – резюмировал Антон Струченевский.