Индекс РТС рухнул в понедельник ниже отметки 2000 пунктов, опустившись до уровня сентября прошлого года. Индекс ММВБ также резко снизился до показателя конца сентября 2007 года. «Голубые фишки» потеряли по итогам торгов более 8%. Таким образом, падение российских индексов, начавшееся на прошлой неделе на фоне негатива на зарубежных рынках, обратилось в настоящий обвал.
На рынке коллективных инвестиций продолжается отток средств на фоне нисходящей динамики на фондовом рынке
Такого падения на РТС не было с июня 2006 года, когда рынок рухнул на 9,37%. Некоторые аналитики уже говорят о «черном понедельнике» для российского рынка. «С утра, когда мы увидели снижение Азии на 4–5%, нам это казалось невероятным ужасом, а одна из версий коллег, что сегодня мы увидим 2000 пунктов по РТС, была воспринята дружным смехом. Под конец дня всем было уже совсем не до смеха, некоторые участники торгов такое увидели впервые», – комментирует ситуацию управляющий активами ИК «Максвелл Капитал» Александр Прищепов.
По мнению портфельного управляющего УК «Альфа-Капитал» Александра Варюшкина, инструменты коллективного инвестирования, такие как ПИФы, будут падать вслед за рынком, поскольку в значительной степени они включают в себя акции крупнейших российских компаний.
«Здесь ничего нельзя сделать. Сейчас российский рынок просто ретранслирует ситуацию на мировых финансовых рынках. А внешние рынки озабочены замедлением экономического роста», – рассказывает Александр Варюшкин.
«Но я считаю, что в краткосрочной перспективе рынки уже достаточно упали. Думаю, скоро рынок найдет какую-то точку опоры и стабилизируется», – добавляет эксперт.
По словам заместителя руководителя аналитического отдела компании «Совлинк» Ольги Беленькой, уровень финансовых потерь вкладчиков ПИФов будет зависеть от того, в какой период времени они стали участниками коллективного инвестирования.
«Те, кто входили в ПИФы в 2006 году или ранее, пока еще остаются в плюсе, а те, кто покупал доли на вершине показателей РТС – 2200–2300, уже вынуждены будут фиксировать убытки», – констатирует Беленькая.
Главный директор по инвестициям УК «Газпромбанк – Управление активами» Андрей Зокин считает, что падение рынка акций не станет серьезным ударом для рынка коллективных инвестиций.
«Конечно, мы ожидаем некоторого оттока средств из ПИФов, однако я считаю, что выходить из них сейчас было бы не совсем логично, потому что падение уже произошло, а забирать свои средства стоит в преддверии спада, – говорит Андрей Зокин. – В долгосрочной перспективе российский фондовый рынок будет достаточно стабилен, пока высоки мировые цены на нефть и газ».
Сдержанного оптимизма придерживается и старший аналитик по финансовым рынкам ИК «ПрофитКапитал» Дмитрий Зеленцов.
«Сейчас на рынке коллективных инвестиций продолжается отток средств на фоне нисходящей динамики на фондовом рынке. По мнению экспертов, утерянные на прошлой неделе позиции российский рынок начнет отыгрывать только в начале февраля», – считает Дмитрий Зеленцов.
«Российским гражданам, инвестирующим в ПИФы, стоит задуматься о покупки паев после того, как обвал на фондовом рынке закончится. В преддверии президентских выборов мы ожидаем очередную волну роста на российских торговых площадках», – добавляет эксперт.
Несколько иного мнения придерживается начальник департамента доверительного управления ООО «Норд-Капитал» Александр Баранов: «Как известно, настроения пайщиков ПИФов весьма эмоциональны, и часто они принимают спонтанные решения. На основе текущего движения пайщики могут отреагировать только чисто психологически – выстроиться в очередь на погашение паев».
«С одной стороны, неделя падения фондового индекса еще не является болевой точкой массовых пайщиков, так как пайщики ориентируются на долгосрочные инвестиции. Однако, с другой стороны, амплитуда сегодняшнего падения очень велика и количество может перейти в качество», – добавляет Александр Баранов.