Газпром собирается построить трубопровод Джубга – Лазаревское – Сочи. Обсуждать детали проектирования и строительства трубы в Сочи ездила делегации Газпрома во главе с заместителем председателя корпорации Александром Ананенковым.
Газификация всего региона очень слабая, кроме того, местные ТЭЦ работают на мазуте, а это негативно влияет на экологию
«Строительство газопровода Джубга – Лазаревское – Сочи позволит обеспечить стабильное газоснабжение курортной зоны Кавказского побережья Черного моря, в том числе улучшит газоснабжение Сочи, столицы Олимпийских игр 2014 года, – говорится в сообщении концерна. – Использование природного газа для получения тепло- и электроэнергии будет способствовать стабилизации экологической обстановки в регионе».
В Газпроме уточнили, что строительство газопровода Джубга – Лазаревское – Сочи будет осуществляться за счет средств монополии.
Проект трубопровода Джубга – Лазаревское – Сочи обсуждается с 2000 года. «Газификация всего региона очень слабая, кроме того, местные ТЭЦ работают на мазуте, а это негативно влияет на экологию, – отмечает источник газеты ВЗГЛЯД, знакомый с деталями проекта. – Трубопровод актуален вне зависимости от выбора столицы зимней Олимпиады».
По данным источника, на текущий момент проект трубы находится на экспертизе в Газпроме, в него вносят коррективы. «Неувязки решаются с апреля, а недавно стало известно о выборе Сочи столицей зимних Олимпийских игр, – напоминает специалист. – Сейчас стоит вопрос об увеличении производительности трубопровода практически в 2 раза, приблизительно с 2 до 4 млрд кубометров в год».
По его словам, речь идет об увеличении диаметра трубы и возможности строительства второй очереди газопровода. Протяженность газопровода Джубга – Лазаревское – Сочи составляет порядка 175 км, из которых около 150 идет по морю.
«По старому расписанию строительство должно начаться и закончиться в 2009 году, тогда же планируется и запуск в эксплуатацию, – отмечает источник. – Но сейчас график может измениться».
По данным специалиста, газопровод с производительностью 2 млрд кубометров стоит порядка 9 млрд рублей. Запуск трубопровода с пропускной способностью 4 млрд куб. м газа обойдется раза в полтора дороже – 13–14 млрд рублей (около 540 млн долларов. – Ред.).
«Отвод ветки на Сочи будет осуществлен из газопровода Россия – Турция, – говорит источник. – В районе Джубги предусмотрен крановый узел на подключение этой ветки».
«Даже если бы Сочи не стали олимпийской столицей, к началу 2010-х годов регион вполне мог оказаться на грани газового кризиса вследствие естественного роста спроса со стороны населения и промышленных предприятий, – подтверждает эксперт Института проблем естественных монополий Алексей Белогорьев. – Ситуация усугубилась после принятия решения о вводе в эксплуатацию второй очереди Сочинской ТЭЦ, а также планов развития малых парогазовых электростанций».
По мнению аналитика, с учетом строительства олимпийских объектов и создания необходимой для их функционирования инфраструктуры общий рост потребления газа к 2014 году составит не менее 1 млрд куб. м.
«Строительство нового газопровода должно повысить энергобезопасность Сочи, создав второй путь доставки газа в регион, – напоминает господин Белогорьев. – У всех еще на памяти авария на газопроводе Майкоп – Самурское – Сочи, из-за которой в феврале этого года город остался без тепла».
Чтобы избежать подобной ситуации в феврале 2014 года, по мнению эксперта, потребуется реконструкция старого магистрального газопровода и местных газораспределительных сетей. Стоимость трубопровода Джубга-Лазаревское-Сочи аналитик оценивает в диапазоне 150–300 млн долларов.
«У будущей трубы неплохие перспективы, поскольку на сегодня газопровод Майкоп – Сочи обеспечивает около половины потенциальных потребностей региона, – отмечает аналитик Financial Bridge Дмитрий Александров. – Вскоре в районе Сочи будет развернуто колоссальное строительство, будет возводиться огромное количество объектов с очень развитой инфраструктурой, требующей повышенного энергоснабжения».
С учетом планового роста цены на газ за 1 тыс. кубометров поднимутся до 103 долларов к 2010 году и 130–140 к 2014 году, срок окупаемости при устойчивом потреблении составит не менее 5–6 лет, подсчитал эксперт.
При протяженности трубопровода 150 км аналитик оценивает стоимость в диапазоне 140–210 млн долларов в зависимости от его пропускной способности.