В понедельник в Москве прошли переговоры между премьер-министрами России и Белоруссии. Основной темой беседы была задолженность Белоруссии перед Газпромом за российский газ.
Вариантов немного – или влиться в Евросоюз, или концентрироваться возле России
Сумма долга – 500 млн долларов. Как ранее писала газета ВЗГЛЯД, полемика продолжается уже несколько недель – она началась на уровне топ-менеджмента Белтрансгаза и постепенно поднялась до правительственного.
Одна из просьб белорусов – стабилизационный кредит в размере 1,5 млрд долларов, который может предоставить Россия.
Эти средства необходимы правительству Белоруссии для оплаты поставок российских энергоносителей и финансирования расходов, возросших в связи с ростом цен на сырье. В конце прошлой недели министр финансов Алексей Кудрин заявил, что условия предоставления кредита сейчас активно изучаются.
Председатели правительства не стали подробно рассказывать об итогах своей беседы.
Премьер-министр Михаил Фрадков пояснил журналистам, что на переговорах «обсуждались вопросы сотрудничества в нефтегазовой и финансовой сферах». По неофициальной информации, среди прочего речь шла о согласовании условий предоставления Белоруссии стабилизационного кредита.
«Мы договорились продолжить эту работу, вопросы сложные и в одночасье не решаются, – сказал Михаил Фрадков. – Мы взяли на домашнюю проработку некоторые пункты возможных договоренностей, довели друг до друга аргументы сторон».
Российский премьер-министр рассказал, что параллельно обсуждение этих вопросов будут вести хозяйственные субъекты обеих стран. Кроме того, председатели правительств договорились регулярно устраивать двусторонние рабочие встречи.
«Торг продолжается, и хорошо, что он стартовал в конце июля, а не в декабре, – считает эксперт Института стран СНГ Владимир Жарихин. – На самом деле белорусы оттягивают принципиальное решение».
Аналитик полагает, что в современных условиях глобализации страны такого уровня сами по себе жить не могут, поскольку не имеют перспектив развития. «Вариантов немного – или влиться в Евросоюз, или концентрироваться возле России, – продолжает господин Жарихин. – Надо принимать политическое решение, например, на самом деле объединяться с Россией».
По мнению эксперта, торг может продолжиться, но на следующий год цены на газ поднимутся до 125 или 150 долларов за тысячу кубометров газа (вместо нынешних 100 долларов. – Ред.), и Белоруссии снова и снова придется занимать деньги. «Вечно так продолжаться не может», – считает аналитик. По мнению Владимира Жарихина, к обсуждению вопросов оплаты российского газа стороны вернутся осенью.
«Белорусская сторона вовремя не внесла плату за газ, теперь на ее задолженность начисляется процент, против которого выступают белорусы, – продолжает тему эксперт Института стран СНГ Александр Фадеев. – По их мнению, он должен быть или льготным, или нулевым».
Российское правительство, по мнению эксперта, это не устраивает. «У Белоруссии есть средства, чтобы оплатить поставленный ей газ, – уверен аналитик. – За первые полгода бюджет республики сведен с профицитом, кроме того, белорусам перевели деньги за 12,5% акций Белтрансгаза».
В крайнем случае, по данным господина Фадеева, Белоруссия может расплачиваться акциями ликвидных предприятий республики.
В Белтрансгазе и Газпроме подтверждают, что переговоры до сих пор ведутся, но комментировать их отказываются. Министр энергетики Белоруссии Александр Озерец с прошлого понедельника обсуждает сложившуюся ситуацию в газовой монополии, говорят в подотчетном ему ведомстве.