Совет директоров крупнейшего российского оператора дальней связи «Ростелеком» в течение месяца решит вопрос о выводе депозитарных расписок на акции компании с Нью-Йоркской фондовой биржи. О планах корпорации сообщил гендиректор компании Дмитрий Ерохин.
Вопрос о листинге на Нью-Йоркской фондовой бирже вынесен на совет директоров Ростелекома
«Вопрос о листинге на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) вынесен на совет директоров Ростелекома. В случае принятия данного решения будет выпущено официальное сообщение компании», – пояснил газете ВЗГЛЯД советник генерального директора по связям с общественностью Ростелекома Иван Ким. Директор департамента внешних коммуникаций «Связьинвеста» Олег Михайлов воздержался от комментариев.
В 1998 году российский оператор запустил программу ADR второго уровня с листингом на NYSE. Если в конце 2005 года на NYSE торговалось 23,64% акций компании, то в настоящий момент количество ADR в обращении составляет 5–6% от общего числа обыкновенных акций. Крупнейший акционер «Связьинвест» обладает 51% голосующих акций Ростелекома, остальные находятся в свободном обращении.
В 2006 году стало известно, что инвестиционная компания «КИТ Финанс» скупила в интересах компании «Лидер» (структура НПФ «Газфонд») большую часть ценных бумаг компании и сейчас, по неофициальной информации, владеет приблизительно 35% голосующих и 6% привилегированных акций.
Аналитики в качестве одной из причин вывода бумаг называют высокую цену листинга на NYSE в связи с требованиями принятого в 2002 году закона Сарбейнса – Оксли, накладывающего на компании жесткие требования по поддержанию листинга, в частности по соответствию внутреннего контроля и по поддержанию политики прозрачности в целом. Российские компании предпочитают размещение в Лондоне из-за более мягких требований по поддержанию публичности компаниями. Ранее американская Комиссия по ценным бумагам и биржам высказывала обеспокоенность контрактами Ростелекома с иранскими партнерами.
Эксперты «Тройка Диалог» считают, что бумагам Ростелекома предстоит обмен на GDR и перевод торгов с NYSE на Лондонскую фондовую биржу (LSE). В этом случае решение компании будет вполне соответствовать аналогичным шагам других компаний, стремящихся снизить расходы, связанные с обслуживанием депозитарных расписок, путем перевода своих бумаг на менее «дорогую» биржу.
Кроме того, по словам аналитика «Тройки» Евгения Голосного, Ростелеком не планирует привлекать дополнительный капитал в США и с этой точки зрения понижение уровня программы депозитарных расписок и свертывание присутствия на американском фондовом рынке также имеет смысл.
При этом в качестве еще одной причины возможного вывода ценных бумаг эксперты называют сокращение числа акций компании в свободном обращении. По оценке «Тройки», сейчас на рынке находится менее 14% ее обыкновенных акций, из них около 5–6% приходится на ADR.
Аналитик МДМ-Банка Елена Баженова отмечает, что снижение объема торгующихся бумаг оператора практически достигло минимального лимита. При этом эксперт не уверена, что компания будет размещаться в Лондоне. «Из-за низкой ликвидности присутствие Ростелекома на зарубежных биржах не имеет смысла», – считает эксперт.
«Худшее, что может сделать Ростелеком, это вовсе отменить программу
депозитарных расписок, – рассуждает Евгений Голосной. – Подобный шаг стал бы свидетельством того, что государство всерьез рассматривает вопрос о выводе компании из «Связьинвеста».
В случае делистинга Ростелекома из российских компаний, чьи бумаги обращаются в Нью-Йорке, останутся операторы сотовой связи «МТС» и «Вымпелком», сталелитейная группа «Мечел» и продовольственная компания «Вимм-Билль-Данн», которые не намерены менять торговую площадку. В МТС сообщили, что компания, у которой в настоящий момент на NYSE торгуются 39% акций в виде ADR, не планирует делистинг. «Вымпелком» также не имеет планов покидать Нью-Йоркскую биржу.