В пятницу топ-менеджеры ЛУКОЙЛа и «Газпром нефть» подписали меморандум о взаимопонимании, в котором идет речь о «совместной реализации нефтегазовых проектов в РФ». В сообщении НК «ЛУКОЙЛ» говорится, что совместные проекты коснутся приобретения прав пользования недрами, геологического изучения недр, обустройства месторождений, разведки, добычи и реализации углеводородного сырья.
Создаваемое СП – это нефтяная составляющая стратегического партнерства, соглашение о котором ЛУКОЙЛ и Газпром подписали еще в прошлом году
Для этого компании создадут СП в форме общества с ограниченной общественностью, которое будет владеть лицензиями на соответствующие участки недр.
«СП зарегистрируют в течение 90 дней, в этот же период будет решен вопрос об объеме уставного капитала», – рассказал газете ВЗГЛЯД представитель ЛУКОЙЛа.
51% нового ООО будет в распоряжении «Газпром нефть», 49% отойдут ЛУКОЙЛу.
«Газпром заинтересован в физическом увеличении компании, а ЛУКОЙЛ – в скорейшем получении прибыли. При таком варианте распределения долей активы СП будут на балансе у «Газпром нефть». Для ЛУКОЙЛа уменьшение доли прибыли на 1%, вероятно, несущественно», – считает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.
По словам эксперта, объем продаж Газпрома примерно в 8 раз меньше, чем у ExxonMobil и Shell, и по этому показателю российская монополия не сможет догнать своих конкурентов в обозримом будущем. «Зато сравняться с ними по части стоимости активов – задача вполне реальная», – считает господин Корчемкин.
«Создаваемое СП – это нефтяная составляющая стратегического партнерства, соглашение о котором ЛУКОЙЛ и Газпром подписали еще в марте 2005 года, – рассказывает эксперт-аналитик Института проблем естественных монополий Алексей Белогорьев. – Для «Газпром нефть» важен производственный, управленческий и дистрибьюторский опыт ЛУКОЙЛа в нефтяной отрасли России и его широкие международные связи».
По словам эксперта, Газпром также может использовать инвестиционные возможности ЛУКОЙЛа, поскольку испытывает значительные трудности в финансировании своих добычных и перерабатывающих проектов.
«Для ЛУКОЙЛа СП с «Газпром нефть» само по себе вряд ли представляет большой интерес, – говорит аналитик. – Но для компании очень важно налаживать связи с материнской компанией – «Газпромом». Согласно стратегии развития ЛУКОЙЛа до 2016 года, доля газа в общем объеме добычи компании должна возрасти с 6 до 33%, а сама добыча газа увеличиться в 10 раз – с 9,2 до 70–76 млрд кубометров».
По словам Алексея Белогорьева, через 10 лет ЛУКОЙЛ может стать вторым после Газпрома производителем газа в России.
«Учитывая, что транспортировку и экспорт газа в России осуществляет только Газпром, ЛУКОЙЛу важно установить с ним максимально тесный контакт. Корпорация, в свою очередь, уже показала, что готова идти на уступки, повысив для ЛУКОЙЛа почти в 2 раза закупочную цену на газ в 2007 году», – рассказал господин Белогорьев.
Алексей Белогорьев говорит, что ничего принципиально нового по сравнению с тем, что уже было заявлено, в меморандуме не содержится. «Еще в прошлом году было известно, что оператором СП будет «Газпром нефть», кроме того, для нее это СП действительно важнее, чем для ЛУКОЙЛа. С этим, скорее всего, связано распределение долей в будущем предприятии», – отметил эксперт.
«ЛУКОЙЛ может использовать вес газовой монополии, чтобы приобрести сбытовую сеть и активы по переработке в Европе, – считает аналитик компании Financial Bridge Дмитрий Александров. – За последнее время он потерпел поражение уже на трех аукционах, на которых продавался НПЗ: ему не удалось приобрести Mazeikiu Nafta в Литве, Europort в Голландии и Ceska Rafinerska в Чехии».
По словам Алексея Белогорьева, перечень проектов СП будет понятен только после осуществления сделки. «Скорее всего, речь пойдет о ресурсах Астраханской области и шельфа Каспия, возможно, о Ямало-Ненецком АО, но возможно привлечение и других проектов, в том числе зарубежных», – считает он.