К концу лета российские управляющие компании смогут зарабатывать для пайщиков за рубежом. Заместитель руководителя Федеральной службы по финансовым рынкам Сергей Харламов считает, что к этому сроку инвесторы смогут вкладывать средства пайщиков в иностранные ценные бумаги.
Этот шаг был предсказуем, – говорит первый заместитель генерального директора «Альфа-Капитал» Алексей Тухкур
Уже утвержден список компаний, ценные бумаги которых торгуются на Лондонской, Гонконгской, Нью-Йоркской фондовых биржах, Deutsche Boerse, NASDAQ и Euronext.
По словам Сергея Харламова, осталось только определиться с квалификацией бумаг, которые торгуются на этих биржах, и утвердить порядок расчета стоимости чистых активов ПИФов. «Проще говоря, нужно прописать, где брать информацию о котировках в отношении зарубежных ценных бумаг», – пояснил господин Харламов.
Кроме того, предстоит определить все, что касается раскрытия информации для ПИФов, которые инвестируются в иностранные ценные бумаги.
Сергей Харламов уверен, что это все не займет много времени – порядка трех недель, после чего ФСФР утвердит соответствующие изменения в нормативных актах службы.
Финансовые власти уже обещали российским управляющим возможность вкладывать деньги за границей. «Этот шаг был предсказуем, – говорит первый заместитель генерального директора «Альфа-Капитал» Алексей Тухкур. – Норма, которая разрешает инвестировать в ценные бумаги, есть давно – можно вкладывать до 20% активов, но до сих пор нет механизма ее реализации».
«На практике нет механизма, чтобы воспользоваться этой возможностью. Не был опубликован список инструментов, которыми могут пользоваться управляющие компании, инвестируя в иностранные ценные бумаги», – объяснил господин Тухкур.
Если же ФСФР, как и обещает, подготовит документы, которые уточнят оставшиеся детали, и управляющие смогут вкладывать в иностранные бумаги, это расширит возможность управления средствами.
«Любое расширение возможностей управляющей компании полезно прежде всего для пайщиков, так как появляется больше качественных инструментов», – говорит генеральный директор ЗАО «Газпромбанк – Управление активами» Александр Пчелинцев.
«Размещая средства только в России, в некоторых ситуациях бывает сложно диверсифицировать вложения по всем направлениям. Возможность вкладывать средства за рубежом усложняет процесс управления, но в то же время усиливает значимость управляющего», – считает господин Пчелинцев.
Благодаря разрешению на инвестирование в зарубежные активы ассортимент инструментов может быть значительно расширен. «Но во многом это будет зависеть от того, как будет осуществляться регулирование сегментом», – отметил Александр Пчелинцев.
«Если условия будут более либеральными, чем сейчас, могут быть созданы специальные фонды под бумаги иностранных компаний. Или же появятся смешанные фонды, в которых будет доля иностранных активов», – полагает господин Пчелинцев.
По его словам, российские управляющие компании не испытывали недостатка в инструментах и до разрешения на вложения в бумаги иностранных компаний. «Это не есть цель, которую все преследовали. Но рынок не закрывается от новых возможностей», – объяснил специалист.
По мнению Алексея Тухкура, основной вопрос – это техническая подготовка. «Но времени достаточно. За пять месяцев можно успеть», – считает управляющий.