– Сергей Владимирович, судебные приставы хотят получить право расследовать факты уклонения от уплаты кредиторской задолженности юридических лиц или граждан, которые не могут расплатиться с банками?
– Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно провести небольшой правовой ликбез. На сегодняшний день в Уголовном кодексе есть ряд статей, которые предусматривают ответственность за злостное неисполнение судебных решений. Злостное неисполнение, я подчеркиваю.
Если приставы не могут изъять имущество – должник прячет его, прячется сам, переписывает на родственников, эти действия подтверждают злостное уклонение
Это касается не всех судебных решений. Статьи УК достаточно дифференцированно подходят к этому вопросу. Первая и наиболее известная статья – 157-я – «Злостное уклонение от уплаты алиментных обязательств». Следующая – 315-я статья УК, предусматривает ответственность за злостное уклонение от исполнения судебных решений. Данная статья может касаться всех судебных решений. Но уголовную ответственность она предусматривает только для руководителей юридических лиц. Еще есть 177-я статья УК – «Злостное уклонение от возврата кредиторской задолженности». Поскольку для юридических лиц существует 315-я статья, предусматривающая ответственность за неисполнение любого судебного решения, то в данном случае с точки зрения юрисдикции правильнее будет рассматривать 177-ю статью УК как определяющую взаимоотношения между физическими лицами или между физическим и юридическим лицом.
– Под эту статью подпадает отказ от возврата кредита банку?
– Да. Но существуют нюансы. 177-я статья предусматривает уголовную ответственность не по всем видам кредитов, а только за отказ от возврата займа «в крупном размере». Это достаточно большая сумма. И если сумма задолженности соответствует той, которая указана в УК, или превышает ее, то возможно наступление уголовной ответственности. Следующий этап – доказание факта злостности. Здесь имеется в виду, что у должника была реальная возможность выплатить долг, но он всячески уклонялся от исполнения судебного решения. Если гражданин взял кредит, который соответствует сумме, указанной в УК, и имеет возможность его погасить, но не гасит, то проводится дознание, поскольку это латентный вид преступления.
– Дознание проводит Служба судебных приставов?
– Нет, сейчас это не наша подведомственность. Мы на сегодняшний день рассматриваем 6 статей, но конкретно этой не занимаемся. Поэтому ФССП внесла в правительство предложение о внесении изменений в статью 151-ю Уголовно-процессуального кодекса о том, чтобы подведомственность была определена как альтернативная. То есть чтобы мы могли проводить расследование.
– Сейчас следственные действия проводит милиция?
– Этим занимаются органы внутренних дел и прокуратура.
– Вас не устраивает, как они работают? Почему вы хотите взять себе дополнительные функции?
– Я объясню на примере 157-й статьи. В настоящее время для того чтобы доказать факт злостности, милиции все равно необходимо запросить результаты работы судебного пристава-исполнителя. Пристав должен представить материалы, подтверждающие возможность должника выплатить кредит. Все равно следственные органы всегда обращаются к приставам.
К примеру, если приставы не могут изъять у должника имущество – он прячет его, прячется сам, переписывает собственность на родственников, то эти действия подтверждают факт злостного уклонения от исполнения судебного решения. В этом случае взыскатель может подать заявление в прокуратуру о том, что должник совершает уголовное преступление. Прокуратура приходит к выводу о наличии признаков состава преступления, возбуждает уголовное дело и, опять же с помощью приставов, начинает расследование.
– Ведомства дублируют функции?
– Совершенно верно. В определенной степени происходит дублирование функций.
– Вы предлагаете разграничить сферы ответственности?
– Мы хотим получить возможность самостоятельно проводить расследование. Сейчас ФССП планирует ввести в штатное расписание должность судебного пристава-дознавателя. Таким образом, если судебный пристав увидит, что должник уклоняется от уплаты, он просто передаст материалы своему коллеге по кабинету, который занимается дознанием. На основании переданных материалов дознаватель сам определит возможность возбуждения уголовного дела.
– На какой стадии проработки находится ваша законодательная инициатива?
– Министерство юстиции с нашей подачи внесло в правительство предложение о введении альтернативной подведомственности. Законопроектная комиссия правительства уже его одобрила. Когда в 151-ю статью Уголовно-процессуального кодекса будут внесены изменения, мы получим реальную возможность проведения дознания по таким видам преступлений.
– Если человек взял обычный небольшой потребительский кредит и не собирается его возвращать, ФССП может повлиять на него?
– Мы занимаемся исключительно исполнением судебных решений и решений уполномоченных органов власти, например ГИБДД. Уголовная ответственность наступает только за злостное неисполнение судебного решения. Значит, банк должен обратиться в суд с гражданским иском о взыскании задолженности с неплательщика. После этого, если суд вынесет решение в пользу банка, выписывается исполнительный лист, этот документ попадает в Службу судебных приставов, и мы устанавливаем наличие у должника имущества, на которое можно обратить взыскание. Но если сумма задолженности недостаточна, то юридических оснований для возбуждения уголовного дела нет.