Анатолий Чубайс представил новую инвестиционную программу РАО «ЕЭС» лично, сравнив ее по масштабам с планом ГОЭЛРО. Программа строительства новых мощностей выглядит грандиозно: за пять лет планируется ввести в строй 40,9 тыс. МВт, для чего потребуется 3,1 трлн рублей.
Так что же теперь делать? Экономить, отключать? Нет, наш ответ Керзону другой», – провозгласил Анатолий Чубайс
Ранее господину Чубайсу требовалось на 1 трлн рублей меньше. Глава РАО «ЕЭС» уверен, что реформа электроэнергетики, которую он считает почти завершенной, позволит привлечь необходимые средства на фондовом рынке.
Старая инвестиционная программа холдинга – 20,9 тыс. МВт за 2,1 трлн рублей до 2010 года – была пересмотрена после изменения прогноза темпов экономического развития России. В соответствии с новым прогнозом, утвержденным правительством 30 ноября 2006 года, ежегодный прирост потребления электроэнергии будет равен 5%. «Так что же теперь делать? Экономить, отключать? Нет, наш ответ Керзону другой», – провозгласил Анатолий Чубайс.
В 2006 году рост потребления электроэнергии составил 4,2%, в то время как среднегодовой темп за 2000–2005 годы составил 1,7%. Удовлетворение растущего спроса до сих пор выполнялось за счет эксплуатации имеющихся мощностей.
Теперь, как говорит господин Чубайс, этот ресурс исчерпан, необходимо вводить новые мощности. «Откуда взять деньги?» – задал риторический вопрос глава РАО и сразу ответил, что найти эти средства позволит созданный в ходе реформы конкурентный рынок электроэнергии.
Структура частных инвестиций, на которые рассчитывает РАО «ЕЭС», обширна. По сути, будут искаться любые деньги. Энергохолдинг планирует использовать займы, кредиты, механизмы проектного финансирования, прямые частные инвестиции, средства от продажи активов. Но главным механизмом на ближайшее время станет размещение акций «дочек».
В 2007 году планируется пятнадцать IPO генерирующих компаний, в ходе которых РАО рассчитывает привлечь 15 млрд долларов. Анатолий Чубайс рассчитывает на повторение успеха размещения ОГК-5 в сентябре 2006 года, когда, по его словам, объем спроса в десять раз превысил объем предложения.
Причем господин Чубайс уточняет, что РАО «ЕЭС» заинтересовано в продаже больших пакетов – 25% или 50% – стратегическому инвестору. «Размещение будет конкурентным: 2 инвестора – хорошо, 3 – еще лучше, 10 – совсем здорово. Но определяющим фактором все равно будет цена», – описал сценарий IPO глава РАО.
Реализация инвестпрограммы предполагает развитие нескольких смежных отраслей промышленности. Объем спроса на продукцию электромашиностроения вырастет до 1,5 млрд долларов к 2011 году с 680 млн долларов в 2006 году. РАО «ЕЭС» делает ставку на «Силовые машины», купленные два года назад. Акции этого концерна также будут выведены на биржу.
По словам Чубайса, программа даст импульс развитию электротехнической промышленности. Расходы на закупки оборудования и материалов в 2007–2011 годах составят почти 200 млрд рублей. Прирост годового потребления угля к 2010 году по отношению к 2006 составит 31,5%. Топливный баланс будет переориентирован на уголь в ущерб газу. В 2006 году газ составлял 69% топливного баланса, уголь – 27%; в 2010 году пропорция будет 29% и 67% соответственно.
В 2015 году планируется пропорция 37% и 60%. Это связано дефицитом газа, о котором постоянно предупреждают и Газпром, и правительство. Анатолий Чубайс подверг сомнению целесообразность вхождения в угольную промышленность госкапитала в лице Газпрома. «У Газпрома хорошо и с нефтью, и с нефтехимией, и теперь с углем. Только с одной маленькой вещью плохо. Газ называется».
Аналитик Банка Москвы Дмитрий Скворцов заметил, что рынок вряд ли сможет «переварить» пятнадцать IPO генерирующих компаний за год. «Многие компании, особенно ТГК, вряд ли будут пользоваться большим спросом среди инвесторов.
Кроме того, говоря о стратегических инвесторах, нужно понимать, что первым среди них будет Газпром. То есть получится перекладывание государственных денег из одного кармана в другой. И формирование конкурентного рынка электроэнергии может не состояться, поскольку на место РАО «ЕЭС» придет другой монополист», – сомневается в перспективах проекта господин Скворцов.