В среду премьер-министр Виктор Зубков на заседании совета Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России озвучил стремление властей выделять ресурсы на возведение в России лесопромышленных мощностей.
Поддержку лесной промышленности надо оказывать в комплексе из-за наличия широкого спектра трудностей
«Есть не только желание и настроение, но и ресурсы, которые правительство может направлять на модернизацию и строительство новых комбинатов», – цитирует слова чиновника в ходе посещения выставки-ярмарки «Российский лес» в Вологде РИА «Новости».
Заявление премьера прозвучало в ответ на просьбу представителя одного из лесоперерабатывающих комбинатов взять под контроль организацию новых отраслевых производств на региональном уровне.
«Для этого правительство и существует, чтобы координировать всю стратегию макроэкономического развития и развития лесопереработки, в первую очередь учитывая интересы регионов, перерабатывающих предприятий, а также социальные вопросы», – отметил господин Зубков. По мнению премьера, Кабинет министров также должен заниматься и предварительными маркетинговыми исследованиями.
Кроме того, Зубков сообщил, что при правительстве будет создан постоянно действующий Совет по вопросам развития российской лесоперерабатывающей промышленности, который он же и возглавит. Совет займется разработкой стратегии развития лесоперерабатывающего комплекса.
Среди конкретных предложений, озвученных главой правительства, фигурирует приглашение зарубежных инвесторов работать в отрасли. Причем, по его словам, России нужны не столько инвестиции, сколько зарубежные технологии. Поэтому он призвал иностранцев строить в России перерабатывающие комбинаты. Также премьер не исключил возможности удешевить кредиты лесопереработчикам.
Заявление премьера вызвало оживление среди отраслевых игроков. По их мнению, поддержку лесной промышленности надо оказывать в комплексе из-за наличия широкого спектра трудностей.
«У лесопромышленного комплекса серьезные проблемы с инфраструктурой, в частности с дорогами, по которым и вывозится материал с лесозаготовок, – говорит аналитик «Тройки Диалог» Михаил Ганелин. – Лесоперерабатывающим компаниям очень бы помогла поддержка региональных властей в этом начинании».
Другим подспорьем, по мнению эксперта, для рынка станет снижение пошлин на вывоз за рубеж уже готовых пиломатериалов при сохранении высоких отчислений на экспорт леса-кругляка.
Цена мощностей для лесопереработки очень высока, отмечает в своей аналитической записке аналитик компании «Объединенные стратегические консультанты» Мария Штехель.
«На данный момент отечественные деревообрабатывающие станки могут конкурировать с импортной техникой, – отмечает эксперт в документе. – Вот только стоит это оборудование столько, что вряд ли какой-нибудь мелкий или даже средний предприниматель сможет позволить себе купить весь необходимый набор станков для лесопереработки».
Поэтому, по ее мнению, несмотря на трудности с инвестициями, отрасль консолидируется: в одиночку очень трудно удержаться на рынке. Аналитик уверена, что также необходимо предусмотреть дополнительное финансирование или льготы для отраслевых игроков, чтобы они смогли обновить оборудование, модернизировать производство и систему управления.
«Так как у большинства отечественных предприятий производство географически диверсифицировано, наиболее эффективным было бы создание нескольких крупных вертикально интегрированных холдингов, каждый из которых включал бы компании всех стадий деревообработки, от лесозаготовки до производства мебели», – рассуждает госпожа Штехель.
Не все эксперты согласны с возможной глобализацией отрасли. «Государственную корпорацию в ЛПК создавать не надо, – уверен начальник аналитического управления БД «Открытие» Халиль Шахмаметьев. – В России есть частные инвесторы, которые могут работать самостоятельно».
Чтобы поддержать малый и средний бизнес, участвующий в лесопереработке, правительству нужно обратить внимание на транспортную инфраструктуру отрасли.
«Парки сухопутной техники – это и трактора, и железнодорожные составы – и речного и морского судоходства устарели, – делится наблюдениями он. – Их нужно обновить и расширить, потому что сейчас их количества недостаточно».