Отечественный авторынок быстро развивается, но в основном за счет импорта новых автомобилей и их промышленной сборки в России. В стране выпускают 1,5 млн автомобилей в год.
Российская промышленная политика пока не имеет однозначных программ по выводу отрасли из кризиса
Объем производства автомобилей в этом году увеличился на 80% по сравнению с объемом производства в 2006-м. Что касается иномарок, собранных в России, то за 11 месяцев 2007 года их в стране выпустили 407 тыс. – на 65% больше, чем в прошлом году.
Возникают вопросы, можно ли укрепить позиции российских производителей на внутреннем рынке, причем это касается не только ГАЗа и АвтоВАЗа, но и всей индустрии. Российская промышленная политика пока не имеет однозначных программ по выводу отрасли из кризиса.
По информации директора департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТ России Андрея Клепача, ситуация складывается тревожная: в 2010 году прогнозируется выпуск уже 2 млн машин в год, из них – 1,3 млн импортных, а для российских автомобилей остается маленькая ниша в 600–700 тыс. штук в год.
Исходя из тенденций последних лет, многие вообще перестали разделять, что такое отечественный и зарубежный производитель. По мнению исполнительного директора Объединения автопроизводителей России Игоря Коровкина, российские машины – это не только традиционные отечественные бренды.
«Мы считаем отечественными все автомашины, которые производят и собирают на территории России», – сказал Коровкин.
Заместитель директора департамента промышленности Минпромэнерго России Виктор Семенов подтвердил, что такова промышленная государственная политика, изменившая лицо российского автопрома.
«На сегодняшний момент заключено 22 соглашения о промышленной сборке автомобилей импортных марок в России, в 2012 году их сойдет с конвейера 1,4 млн штук», – сказал он.
Андрей Клепач заявил, что в России создаются равные конкурентные условия для всех производителей и инвесторов. «Специально защищать отечественный автопром не нужно, потому что конкурентоспособный производитель в дополнительной поддержке не нуждается», – сказал чиновник.
А конкуренция будет становиться жестче, особенно после открытия рынка в связи с вступлением России в ВТО.
Заместитель директора департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Андрей Кушниренко пояснил, что Россия может стать членом Всемирной торговой организации в третьем квартале 2008 года. От этого зависит и таможенная политика в области автопрома.
«Возможным сроком присоединения России к ВТО может стать третий квартал 2008 года. Таким образом, обязательства России перед ВТО станут юридически значимыми не ранее 1 января 2009 года. Это значит, что первое снижение импортных пошлин произойдет не ранее 1 января 2010 года», – пояснил он.
Договоренности между членами ВТО и Россией состоят в том, что пошлины на новые легковые автомобили будут снижены с 25 до 15% в течение 7 лет после присоединения к ВТО, а открытие рынка произойдет в последние три года этого периода, то есть не ранее 2014–2015 года. При этом все инвестиционные соглашения, которые заключены до 10 ноября 2007 года, будут действовать без ограничений до конца.
По оптимистичным прогнозам к 2020 году рынок легковых автомобилей достигнет 5,2 млн штук. На экспорт будет Россия поставлять 800 тыс. единиц. АвтоВАЗ, ИжАвто, УАЗ увеличат производство с 1 млн до 1,6 млн автомобилей. По всем расчетам промышленная сборка иномарок даст около 2,5 млн единиц в год. Экспорт автомобилей, произведенных в России, достигнет 30% от всего объема выпуска.