Глава департамента экономической политики РАО «ЕЭС России» Игорь Кожуховский, выступая в понедельник на конференции Euromoney, посвященной инвестициям в российскую электроэнергетику, отметил, что уже в 2008 году значительно вырастет конкурентоспособность угля как вида топлива для электроэнергетики.
При превышении цены на газ в 1,3 раза наступает точка перелома, когда уголь становится более привлекательным топливом
«При превышении цены на газ в 1,3 раза наступает точка перелома, когда уголь становится более привлекательным топливом. Мы считаем, что это наступит уже в следующем году», – отметил господин Кожуховский.
В долгосрочном плане РАО «ЕЭС» прогнозирует рост цен на электроэнергию в среднем по России в 2,5–3 раза к 2020 году на фоне опережающего роста цен на газ, масштабных инвестпрограмм и ввода новых экологических требований.
В структуре топливного баланса электроэнергетики рост доли угольной электроэнергетики к 2020 году вырастет с нынешних 25 до 38%, а потребление угля увеличится более чем в 2 раза – до 289 млн тонн угля с 130 млн тонн.
Структура топливного баланса в стране постепенно меняется. Газа, который сейчас выделяет Газпром, РАО «ЕЭС» недостаточно, и в условиях его дефицита на внутреннем рынке энергетический гигант делает ставку на прочие виды топлива, в частности уголь. Кроме того, в конце 2006 года государством было принято решение о либерализации цен на газ. При запланированных правительством темпах роста цен на газ уголь становится все более эффективным топливом как для существующих, так и для новых генерирующих энергию мощностей.
Растущая экономика в целом предъявляет повышенный спрос к энергетикам. В 2006 году в стране уже был превышен уровень электропотребления 1992 года. Если ранее, в 2000–2005 годах, среднегодовой темп роста электропотребления составлял 1,7%, то, по данным компании, за 2006 год темп роста был уже 4,2%. Согласно утвержденному правительством России базовому сценарию развития электроэнергетики, динамика электропотребления изменится с 984 млрд кВт-ч в 2006 году до 1,198 трлн кВт-ч в 2010 году. При этом среднегодовой темп роста электропотребления составляет 5%, что отражает средний рост отраслей экономики.
В утвержденном правительством балансе рост объема потребления газа электроэнергетикой за пять лет вырастет с 143 млрд до 186 млрд кубометров в год, доля газа в результате осуществления этой программы будет сокращаться и с 69% в 2006 году к 2010 году составит 67%, к 2015 году – 60%. Параллельно будет расти доля угля – с 27% в 2006 году до 29% в 2010 году (прирост спроса в 2010 году по сравнению с 2006 годом составит 38 млн тонн), в следующие пять лет доля угля возрастет до 37%.
В мире примерно 40% электроэнергии вырабатывается с использованием угля, а в странах с достаточно большими запасами угля его доля еще выше – например, в Америке 53% электроэнергии вырабатывается на угле, а в Китае – три четверти.
Эксперты согласны с выводами РАО «ЕЭС» о росте конкурентоспособности угля как вида топлива для электроэнергетики.
«При запланированных темпах роста цен на газ, причем тарифной его части, уже в следующем году уголь повысит свою привлекательность в качестве базового топлива, – говорит аналитик ИК «Антанта Капитал» Дмитрий Терехов. – В повышении доли угля проблема заключается в следующем: если говорить о традиционной энергетике, которая обеспечивает ток по проводам, то сделать это одномоментно невозможно».
По словам эксперта, для того чтобы доля угля возросла, как минимум необходимо провести реконструкцию и модернизацию тех блоков, на которых это возможно, что занимает минимум 1–1,5 года. Если же говорить о новых угольных блоках, то строительство блока занимает два, а по-хорошему 3–4 года.
«Таким образом, привлекательность угля, безусловно, возрастет, но какие-то реальные изменения в топливном балансе страны можно будет увидеть не ранее чем через два года», – заключает Дмитрий Терехов.