За первые две недели января инфляция выросла на 1,3%. На инфляцию в январе влияют выходные и праздничные дни. «В начале года в России в течение 10 дней отмечают новогодние праздники и Рождество, – говорит аналитик компании Financial Bridge Ольга Шкред. – В этот период люди тратят гораздо больше денег, чем в другое время года. Поэтому самые значимые всплески инфляции на годовом отрезке – декабрь и январь».
Цены подтягивает государство, приближая их к уровню рыночных», – говорит главный экономист ИК «Ренессанс Капитал»
Кроме праздничных трат, в январе появляется отложенный эффект декабря. В конце года на инфляцию влияет корпоративный сектор – компании подводят итоги года, выплачивают премии и тратят остатки бюджетных средств. «В целом декабрь и январь отличаются от других месяцев равным скачком роста инфляции, но январь в первые две недели имеет незначительный перевес», – говорит Ольга Шкред.
Но праздничные траты – вторичная составляющая инфляции в январе. На первом месте остается рост тарифов естественных монополий. В частности, с 1 января 2007 года подорожал проезд в общественном транспорте, произошел перерасчет коммунальных платежей – подорожало электричество и телефонная связь.
«Цены подтягивает государство, приближая их к уровню рыночных», – говорит главный экономист ИК «Ренессанс Капитал» Владимир Пантюшин.
При этом рост тарифов – главный компонент инфляции. Может показаться, что правительство в начале года поднимает тарифы, создавая стимул для роста инфляции, а потом в течение года старается его сократить.
«С одной стороны, государству необходимо бороться с инфляцией, с другой – тарифы на услуги ЖКХ еще с советских времен были ниже рыночных, – объясняет Владимир Пантюшин. – А чтобы содержать в порядке коммунальную систему, необходимы средства. Для этого повышаются цены».
Тем не менее инфляция снижается. «Снижается, – признает Владимир Пантюшин, – но не до нулевого уровня. Чтобы увидеть динамику, нужно сравнивать месяц к месяцу».
Так, с 1 по15 января 2007 года инфляция выросла на 1,3%, а годом ранее этот показатель равнялся 1,7%.
По словам Ольги Шкред, о явной тенденции снижения говорить пока рано. «Правительству и Центробанку удается снижать инфляцию, но не всегда», – говорит Ольга Шкред. Так, в январе 2006 года официальный прогноз был 8,5% по итогам года. «К концу заявленного периода с трудом уложились в 9%», – напомнила аналитик.
Согласно трехлетнему плану правительства в 2007 году инфляция должна вырасти не больше чем на 6,5%. Потом цифры поправили – рост должен составить от 6,5 до 8%. «В 2007 году к удержанию инфляции в заданных рамках будут прилагаться особые усилия – год предвыборный, – говорит Ольга Шкред. – Но результаты проявятся еще позже – в 2008–2009 годах; в этом году сложно будет уложиться в план из-за роста тарифов естественных монополий».
По словам Владимира Пантюшина, ситуация в начале 2007 года похожа на прошлогоднюю. «Правительство осознало, что инфляцию надо снижать, и теперь это приоритетная задача, – говорит экономист. – В этом году поправок прогноза в сторону его увеличения уже не будет».
Помогать правительству в борьбе с инфляцией будут низкие цены на нефть. «Это сократит приток нефтедолларов в страну, и Центробанку будет легче контролировать объем денежной массы. Но основным инструментом останется валютный курс. ЦБ придется позволить рублю укрепиться, хотя и не так сильно, как в 2006 году», – объяснил Владимир Пантюшин. По итогам 2006 года рубль укрепился на 8%, в 2007-м прогнозируется 5%-ное укрепление.