Европейский банк реконструкции и развития готов отказаться от финансирования проекта «Сахалин-2». Международный финансовый институт пересмотрел свое решение после того, как основным акционером проекта стал Газпром. «Мы больше не рассматриваем этот проект в связи с изменением акционерной структуры и сменой основного акционера», – сообщил президент ЕБРР Жан Лемьер.
ЕБРР тянул с принятием решения об инвестировании из-за проблем с экологической безопасностью
Однако банк не исключает возможности обсуждения будущих инвестиций в случае еще одного обращения акционеров крупнейшего в мире проекта по производству сжиженного природного газа. «Если в будущем они захотят обратиться к нам, мы будем готовы к диалогу. Главным фактором должно быть то, чтобы проект отвечал нашим стандартам», – подчеркнул господин Лемьер. «Мы не знаем позицию компании Sakhalin Energy. Если Газпром посчитает, что мы должны принять участие, мы это обсудим», – добавил он.
В пресс-службе Газпрома отказались прокомментировать заявление главы ЕБРР.
Согласно договоренности Газпрома и инвесторов «Сахалина-2», Газпром получит 50% плюс одна акция в Sakhalin Energy – операторе «Сахалина-2». Контрольный пакет обойдется Газпрому в 7,45 млрд долларов. Для совершения данной сделки каждый из существующих акционеров Sakhalin Energy уменьшит свою долю на 50% при пропорциональном распределении суммы выплаты. Shell, которая до последнего времени контролировала «Сахалин-2», будет владеть 27,5% акций, Mitsui – 12,5%, а Mitsubishi – 10%. Shell продолжит вносить существенный вклад в оперативное управление Sakhalin Energy и останется техническим консультантом. Ожидается, что сделка будет закрыта в первом квартале 2007 года.
Глава ЕБРР подчеркнул, что ситуация вокруг «Сахалина-2» не влияет на Россию в целом и банк по-прежнему считает страну хорошим объектом финансирования. По прогнозу общие инвестиции ЕБРР в этом году сократятся примерно до 4 млрд евро с 4,9 млрд в 2006 году, однако РФ эти изменения не затронут. По словам Жана Лемьера, в 2007 году банк вложит в российскую экономику 1,8–1,9 млрд евро, как и в 2006 году.
Банк обдумывал вопрос финансирования «Сахалина-2» в течение пяти лет. Объем потенциальных инвестиций ЕБРР в «Сахалин-2» оценивается на уровне 300 млн долларов. В 2001 году акционеры компании Sakhalin Energy – Shell, Mitsui и Mitsubishi предложили ЕБРР частично профинансировать проект «Сахалин-2». Однако из-за ряда нерешенных экологических и социальных проблем на острове ЕБРР принял решение повременить с окончательным решением.
В прошлом году банк вновь вернулся к вопросу финансирования работы Sakhalin Energy. ЕБРР заявил, что проект стал «в достаточной мере соответствовать требованиям банка», и провел расширенные консультации со всеми заинтересованными сторонами. Не принимая решения относительно финансирования, ЕБРР продолжал следить за ходом строительства и способствовать принятию долгосрочных защитных мер, особенно касающихся экологических и социальных аспектов проекта стоимостью 20 млрд долларов. После того как российские власти предъявили к оператору проекта экологические претензии, представители банка вновь воздерживались от принятия решения в отношении «Сахалина-2» вплоть до нынешнего заявления главы ЕБРР.
Очевидно, что ЕБРР тянул с принятием решения об инвестировании из-за проблем с экологической безопасностью, поскольку в случае вложения средств в небезопасный с точки зрения экологии проект репутация банка могла пострадать.
Эксперты отмечают, что вложения ЕБРР в «Сахалин-2» в финансовом отношении незначительны, и, похоже, в самом банке это понимают. В нынешнем заявлении ЕБРР говорится: «Чем ближе завершение проекта, тем меньше ценности добавит финансирование ЕБРР». Между тем участие ЕБРР способствует формированию положительного имиджа инвестиционных проектов.
К тому же при смене основного акционера изменилась финансовая база «Сахалина-2». Надежда Казакова из МДМ-Банка подчеркивает, что акционерам Sakhalin Energy теперь нет необходимости получать дополнительное финансирование. «Финансировать оставшуюся часть проекта будут Shell и другие иностранные акционеры, а сейчас у них достаточно средств, поскольку Газпром, согласно договоренности, выплатит свыше 7,4 млрд долларов», – поясняет эксперт. «Конечно, экологические проблемы оказывают существенное влияние на действия ЕБРР, однако нынешнее решение обусловлено прежде всего экономическими причинами, а именно отсутствием необходимости в финансировании со стороны банка», – заключила госпожа Казакова.