До недавнего времени государство не предпринимало никаких шагов по организации в России свободной торговли сырьевыми товарами, такими как нефть и газ. Хотя для производителей создание биржи могло бы сгладить разницу между ценами на сырье на внутреннем и внешнем рынках.
Это позволит газовому монополисту остаться движущей силой нерегулируемого сегмента российского газового рынка
В частности, Газпром давно отмечал, что рентабельность поставок газа на отечественный рынок стремительно снижается, и просил индексировать цены. Создание биржи со свободными ценами на газ отчасти решит этот вопрос.
Экспорт российского газа в январе–июле 2006 года вырос на 24,9% по сравнению с аналогичным периодом 2005 года и составил 126,35 млрд. кубометров. Экспорт газа в страны дальнего зарубежья составил 93,42 млрд. кубометров против 92,14 млрд. кубометров в январе–июле 2005 года. В ближнее зарубежье поставлено 32,93 млрд. кубометров газа против 9,1 млрд. годом ранее.
Постановление об организации биржи было подписано премьер-министром Михаилом Фрадковым 2 сентября в соответствии с представлениями Минпромэнерго, Минэкономразвития, Федеральной службы по тарифам, Федеральной антимонопольной службы и ОАО «Газпром».
В первое время объем торгов составит 10 млрд. куб. метров, или 2,5% годового объема продаж в России. Газпром реализует половину установленного объема. Оставшиеся 5 млрд. куб. метров будут поставлены независимыми производителями, включая нефтяные компании.
«Объем газа, реализуемого в ходе эксперимента Газпромом и его аффилированными лицами по нерегулируемым государством ценам, не может превышать объем газа, самостоятельно реализуемого независимыми организациями на той же электронной торговой площадке», - говорится в сообщении правительства. Таким образом, квоты на продажу газа на площадке должны удовлетворить всех участников рынка.
Минпромэнерго совместно с Минэкономразвития, ФСТ и ФАС поручено обеспечить нормативно-правовое и методическое сопровождение эксперимента, а также контроль за его проведением. Они же должны будут представить в правительство в сентябре 2007 года предложения о дальнейшем развитии рынка газа в России с учетом проведения эксперимента.
Эксперты восприняли новость о создании биржи по торговле газом позитивно, отметив, что в выигрыше останется прежде всего Газпром.
«Это важный шаг в развитии нерегулируемого рынка газа, - считают в аналитическом департаменте «Альфа-Банка». – Но от создания биржи больше всех выиграет Газпром».
Сейчас пока неизвестен точный механизм организации торгов, но, по мнению специалистов «Альфа-Банка», для заключения сделок вместо независимой будет использована торговая платформа, разработанная Газпромом.
«Это позволит газовому монополисту остаться движущей силой нерегулируемого сегмента российского газового рынка. А приобретение 19,9% крупнейшего производителя газа – компании «Новатек» – косвенно будет способствовать выигрышу Газпрома от либерализации российского внутреннего рынка газа», - считают аналитики.
По мнению начальника аналитического отдела Банка Москвы Владимира Веденеева, пока объемы продаж не настолько высоки, чтобы можно было говорить о серьезном изменении на рынке газа в России. «В этом механизме более заинтересованы независимые производители газа, поскольку он может предложить более справедливые условия продажи», - считает Владимир Веденеев.
Для многих бизнес заканчивается на продаже газа Газпрому прямо на скважине, так как он владеет всей газотранспортной системой в России. «Вся маржа от продажи газа съедается затратами на его транспортировку. И в целом нет большой разницы между продажей топлива на скважине и доведением его до конечного потребителя. Поэтому возможность продавать газ на бирже позитивна прежде всего для независимых производителей», - резюмировал эксперт.