В октябре Балтэнерго рассчитывает получить разрешение финских властей на прокладку кабеля мощностью 1 ГВт по дну Балтийского моря между Ленинградской областью и Финляндией. Строительство планируется завершить к концу 2009 года. В год проект должен приносить не менее 160 млн. евро, прибыль образуется от разницы цен на электроэнергию в России и Финляндии. Председатель совета директоров ОАО «Балтэнерго» Иван Кузнецов рассказал газете ВЗГЛЯД, почему инвесторы решили пойти в обход РАО «ЕЭС».
Если раньше мы хотели получить хоть какие-то деньги за электричество, то потом возникла мысль, что мы можем стимулировать инвестиции в реконструкцию станции
- Господин Кузнецов, когда возникла идея направить электроэнергию с Северо-Запада России на экспорт в Финляндию?
- Проекту уже много лет. Лично я им занимаюсь уже лет семь-восемь. Идея возникла у банка «Таврический» и у ряда подрядчиков, в том числе и у генерального подрядчика – Ленинградской АЭС. В то время, до 2000 года, был кризис неплатежей, а банк «Таврический» кредитовал ЛАЭС на очень большие суммы. Существовала проблема возвратности этих кредитов. Мы должны были придумать что-то, что сделало бы электроэнергию ликвидным товаром. Поэтому возникла мысль о выходе на западный рынок, где за электроэнергию платят живыми деньгами.
За прошедшие годы идеология изменилась – если раньше мы хотели получить хоть какие-то деньги за электричество, то потом возникла мысль, что мы можем стимулировать инвестиции в реконструкцию станции. В конце концов актуальным стало финансирование замещения старых производственных мощностей новыми. Возможности экспорта позволяют привлечь большие инвестиционные ресурсы для строительства новых энергоблоков. Это основная идеологическая изюминка в этом проекте, кроме, разумеется, чисто коммерческой выгоды.
- В Ленинградской области существует энергодефицит, а Балтэнерго планирует продавать электричество финнам. Каким образом?
- Существует система договоров с западными партнерами, по которым деньги будут приходить обязательно. Единственный фактор риска – энергобаланс. В частности, этот вопрос поднимает РАО «ЕЭС», говоря, что в Ленинградской области энергобаланс будет дефицитным, то есть не будет электричества на продажу. Но все независимые оценки энергобаланса свидетельствуют о том, что будет профицит, а не дефицит на момент, когда будут запускаться новые блоки ЛАЭС. До этого момента можно рассуждать о дефиците, но после запуска новых мощностей резко возрастет генерация и будет избыток электроэнергии, которую некуда станет девать, – блоки начнут простаивать.
То есть у нас будет что продавать. Мы и инвесторы, которые за нами стоят, в этом настолько уверены, что на свой страх и риск финансируем строительство кабеля. Мы открыто говорим: если не будет электроэнергии, то он будет просто лежать на дне. Но мы уверены, что в течение каких-то месяцев этот кабель будет загружен однозначно. Кроме того, нельзя забывать и о том, что кабель реверсивный, то есть способен пропускать электроэнергию в обе стороны. А это значит, что если есть дефицит, то ток потечет в обратную сторону. Самое худшее – это если будет нулевой баланс, но это совершенно нереально.
РАО «ЕЭС» |
- Мы выполняем функции РАО «ЕЭС» и финской компании Fingrid, но не за счет потребителя, а за счет инвесторов. Потому что строительство любого кабеля со стороны этих двух компаний осуществляется в конечном счете за счет денег потребителей, а у нас инвесторы за все платят из своего кармана, надеясь погасить свои инвестиции за счет разницы в ценах. Бюджетные деньги также остаются в неприкосновенности.
Из экспортера сырьевых материалов в данном случае Россия превращается в поставщика высокотехнологичного продукта. Кроме того, проект стимулирует развитие атомной отрасли в регионе и способствует повышению безопасности электросетей. Связка между Россией и Финляндией позволяет в случае аварии перекидывать электроэнергию из одной глобальной сети – финско-шведской в другую – российскую, и наоборот. То есть аварийная устойчивость сетей резко возрастает. Кроме того, проект предполагает рост влияния России на скандинавском рынке, поскольку партнерами выступают крупнейшие компании региона – со стороны Швеции, например, это консорциум из 17 крупных компаний и другие.
- Проект подвергается резкой критике со стороны энергетиков. В частности, Анатолий Чубайс называл затею Балтэнерго нереализуемой…
- Пожалуй, кроме Чубайса, никто не критикует проект. Он был одобрен на правительственной межведомственной группе, где были представители МЭРТ, Минпромэнерго, Минатома и РАО «ЕЭС». Мне кажется, что если бы Анатолий Борисович внимательно ознакомился с проектом, то аргументов против у него бы не нашлось. И здесь дело даже не в коммерческой значимости проекта, а в проблеме энергобезопасности сетей. Здесь привлекаются как раз те деньги, которые хочет привлечь Анатолий Борисович, ведь строительство происходит не за счет тарифов, а за счет частных денег. Если информация о проекте подается ему в том смысле, что это грозит отнятием у РАО «ЕЭС» куска рынка, нарушением монополии, то нет ничего удивительного в том, что он выступает против. Но, будь он осведомлен лучше, я думаю, он изменил бы свою позицию.
- Консультантом проекта выступает Внешэкономбанк. Вы собираетесь привлекать для поиска инвесторов зарубежные консалтинговые агентства?
- Мы однозначно намерены этим заниматься. Внешэкономбанк уже активно включился в процесс, и у него есть колоссальный опыт работы в этой сфере. Есть ряд крупных западных компаний, проявляющих интерес к проекту, и нам было бы целесообразно замкнуть их на Внешэкономбанк, чтобы он их селектировал и выбрал оптимальную схему финансирования. Могут быть, конечно, привлечены и зарубежные консалтинговые фирмы, но сам по себе ВЭБ – очень мощный инструмент и консалтинга, и решения финансовых вопросов.
- Финские чиновники поверили в перспективы проекта?
- Имеет место взаимный интерес в развитии промышленности с обеих сторон. Расстояние от Соснового Бора до Котки небольшое, и поэтому проект достаточно дешевый. Суммы, разумеется, крупные, но их не сравнить с теми, которые требуются для прокладки кабеля по морскому дну на большие расстояния. И второе – в Финляндии есть спрос на электроэнергию. Дефицита там нет. Но ряд местных компаний рассматривают возможность расширения своих производственных мощностей. То есть будут строиться новые потребляющие мощности – в целлюлозно-бумажной промышленности, металлургии и т.д. Поэтому мы поступаем органично – не переделываем, не ломаем рынок, а выращиваем с одной стороны нового генератора энергии, а с другой – нового потребителя. Этим предприятиям, если они не будут получать электроэнергию по кабелю, придется размещать свои мощности в Австрии, где есть возможности дополнительной генерации.