Глава Минэкономразвития Герман Греф уверен, что правительство будет придерживаться либерального пути развития экономики. С таким заявлением министр выступил на экономическом форуме «Потенциал инвестиционных возможностей Татарстана» в Казани.
Герман Греф сам занимается государственными инвестициями – под его контролем находятся и инвестиционный фонд, и венчурная компания
Герман Греф сказал, что правительство не мыслит перспектив развития без участия миллионов российских предпринимателей. «Мы как были, так и остаемся сторонниками максимально либерального курса развития экономики», - заверил участников форума министр.
Греф пожаловался на то, что «долги, дороги, инфраструктура, энергетика в течение 15 лет практически не развивались», и сейчас правительство будет создавать «предпосылки для бизнеса для их развития». И при этом не вмешиваться в экономический процесс.
Министр напомнил, что задача государства – создавать базовые условия для бизнеса и защиты прав собственности. Такой вывод, по словам Германа Грефа, был сделан после изучения международного опыта.
«Сейчас мы должны будем наверстать упущенное», - призвал глава МЭРТ. Возможности для этого есть - объем стабилизационного фонда в 2009 году достигнет 6 трлн. рублей, а объем золотовалютных резервов превысит 300 млрд. долларов. Эти средства позволят «совершенно спокойно» проводить курс макроэкономической стабильности, необходимой для поддержания высокого инвестиционного потенциала и кредитного рейтинга страны.
По его словам, в течение двух лет правительство планирует принять ряд законодательных мер в этой области, в том числе по развитию судебной системы. Также будут созданы условия для устойчивого развития экономики, ее диверсификации и развития инновационных производств. Основными инструментами станут особые экономические зоны, венчурный и инвестиционный фонды.
Герман Греф уверен, что задачи, которые были поставлены в 2003 году, уже выполнены: внешний долг погашен, реформа налоговой системы почти завершена. И сейчас необходимо создавать благоприятные макроэкономические условия для высокотехнологичного развития экономики и чтобы она не зависела от цен на нефть.
По мнению экспертов, определение либерализма по Грефу значительно отличается от того, каким его видят экономисты. «Либеральная экономика предполагает свободу прав доступа бизнеса ко всем ресурсам и антимонопольное регулирование», - напомнил заместитель исполнительного директора центра «Открытая экономика» Константин Киселев.
В России во многих отраслях большую часть рынка занимают госкомпании. «Сбербанку принадлежит порядка 50% в разных секторах банковских услуг, а с монопольным положением Газпрома уже давно никто не спорит, – перечислил Константин Киселев. – К тому же Герман Греф сам занимается государственными инвестициями – под его контролем находятся и инвестиционный фонд, и венчурная компания».
«Государство вмешивается в экономику очень активно», – добавил эксперт.
Константин Киселев считает, что лучше воздержаться от определений пути развития экономики и говорить о конкретных вещах. «В этом случае справляться с задачей проще», – считает заместитель исполнительного директора центра «Открытая экономика».
К тому же МЭРТ придется координировать либеральный курс с правительством, в котором сильны позиции силовых министров, сохраняющих консервативные настроения. «Герман Греф сможет держаться своих принципов, он человек упрямый и с трудом меняется, – сказал газете ВЗГЛЯД научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. – А правительство, скорее всего, будет просто имитировать либеральный курс».
К тому же, судя по последнему проекту бюджета, рост расходов происходит в основном за счет трат на народное хозяйство и чиновников. «Как это сочетается с либерализмом в экономике, не знаю», – недоумевает Евгений Ясин.
«Греф пытается что-то делать, идет борьба, но происходит сползание в противоположную сторону, – полагает научный руководитель ВШЭ.