Информационная служба Госдепартамента сообщает, что входящее в структуру Белого дома управление представителя президента США на торговых переговорах до 5 сентября будет собирать отзывы и предложения, чтобы выяснить, следует ли Вашингтону «ограничить, приостановить или прекратить» участие стран в ГСП.
Преимущества экономического роста
В рамках ГСП Россия экспортирует в США кованый титан, алюминий, углеводород и ванадий
Необходимость принять соответствующее решение вызвана тем, что, по данным Всемирного банка, экономическое положение кандидатов на исключение заметно укрепилось - в 2005 году объем экспорта беспошлинных товаров из каждой из этих стран в США в рамках ГСП превысил 100 млн. долларов.
Сейчас в эту категорию подпадают 13 стран: Россия, Венесуэла, Казахстан, Индия, Индонезия, Турция, Аргентина, Хорватия, Бразилия, Румыния, ЮАР, Таиланд и Филиппины.
Первоначально система ГСП США была создана на основе закона о торговле от 1974 года. Цель ее в том, чтобы с помощью торговых льгот содействовать экономическому развитию партнеров США. Теперь в рамках программы 136 стран мира могут беспошлинно ввозить в США около 5 тыс. наименований товаров. За 2005 год в Америку из стран – участниц ГСП было ввезено различной продукции на 26,7 млрд. долларов - на 18% больше, чем в 2004 году.
В течение последних нескольких лет в США раздаются требования вывести из программы те государства, экономика которых уже достаточно окрепла.
Россия стала участником ГСП в 1993 году. В рамках системы ей разрешен неограниченный беспошлинный ввоз в США черной икры, феррохрома и капролактама. Кроме того, в рамках ГСП Россия экспортирует в США кованый титан, алюминий, углеводород и ванадий, правда с ограничением по объему рынка.
При этом льгота на беспошлинный ввоз черной икры России не нужна. Международная торговля икрой в январе 2006 года была запрещена решением Секретариата по соблюдению Конвенции о международной торговле вымирающими особями дикой флоры и фауны.
Политика торговли
Президент Венесуэлы Уго Чавес (фото ИТАР-ТАСС) |
Потери российских производителей при возможном исключении России из Генеральной системы преференций США могут составить до 500 млн. долларов в год, заявило тогда Минэкономразвития. При этом объем экспорта России в США в 2005 году составил 6,3 млрд. долларов.
В мировых СМИ появлялись оценки, согласно которым после выведения России из программы Генеральной системы преференций российская экономика потеряет до 1 млрд. долларов, лишившись торговых льгот для экспорта в США.
В июле 2006 года власти США завершили очередной ежегодный обзор Генеральной системы преференций. Тогда было заявлено, что Россия сохраняет право на льготный режим ГСП.
Правда, против России вновь была подана петиция по поводу интеллектуального пиратства, однако, как указывалось в пресс-релизе, «администрация Буша продолжает добиваться от российского правительства на переговорах по ВТО принятия обязательств по лучшему правоприменению в отношении прав интеллектуальной собственности (ПРИС) и другим улучшениям в плане защиты ПРИС».
Последний обзор программы был начат в 2005 году. Авторы документа напоминают, что за истекшее время США восстановили доступ к программе для Либерии, как наиболее нуждающейся в этом слаборазвитой страны, а также прекратили рассмотрение петиций против ряда стран, не лишая их доступа к ГСП. К числу таких стран относятся Бразилия, Казахстан, Пакистан и Свазиленд.
Продолжается рассмотрение петиций в отношении Ливана и Узбекистана (также по правам интеллектуальной собственности), Болгарии и Румынии (по преференциальным тарифам) и Уганды (по соблюдению прав трудящихся).
По мнению научного руководителя Высшей школы экономики Евгения Ясина, инициатива США по исключению ряда стран из ГСП обусловлена экономической ситуацией в штатах. «Дефицит платежного и торгового баланса, падение курса доллара, – перечислил Евгений Ясин. – При этом доллар необходимо поддерживать».
Цель этого решения, по мнению научного руководителя ВШЭ, – поддержать платежный баланс. «Вероятно, поэтому были выбраны страны, которыми можно пожертвовать», – отметил экономист.
«Это очень неприятно, тем более что происходит не в первый раз, – отметил Ясин. – Это очередной неприятный шаг, который предпринимается в наших двусторонних отношениях в последнее время».
Евгений Ясин полагает, что решение о возможном исключении России из ГСП с американской реакцией связано с недавним визитом в Россию президента Венесуэлы Уго Чавеса.
«США раздражает развитие военно-технического сотрудничества между Венесуэлой и Россией. С другой стороны решение об исключении России из Генеральной системы преференций может вызвать затруднения на переговорах по вступлению России в ВТО», - говорит экономист.
«Кроме возможных политических причин, есть фактор лоббистской активности американского бизнеса», - говорит эксперт Экономической экспертной группы Игорь Беляков.
При этом, по мнению Ясина, принятие решения об исключении России из ГСП существенно не отразится на российской экономике. «Экспорт в США в основном сырьевой, а на сырье преференции не распространяются», - говорит Ясин.