Сейчас Россия контролирует 37% акций компании «АЛРОСА». А 10,5175% акций недавно выкупил Внешторгбанк. Правительству Якутии принадлежит 32%, остальными бумагами владеет коллектив компании и 8 районов республики.
Президент Якутии Вячеслав Штыров сообщил, что предприятие было предварительно разделено на федеральную и республиканскую части и оценено в 69 млрд. рублей
Предприятие «Якуталмаз», которое российские власти хотят внести в качестве оплаты за получение контрольного пакета АЛРОСА, принадлежит якутскому правительству. А АЛРОСА арендует его имущество, включающее порядка 50 тыс. объектов, за 10 млрд. рублей ежегодно.
Президент Якутии Вячеслав Штыров сообщил, что предприятие было предварительно разделено на федеральную и республиканскую части и оценено в 69 млрд. рублей.
«Этого достаточно, чтобы внести в уставный капитал АЛРОСА от имени двух правительств, в результате чего у Якутии будет 40% акций, а у России – 51%», – подчеркнул глава республики.
Вячеслав Штыров сообщил, что все решения, принятые министерствами и ведомствами, будут закреплены постановлением правительства и указом президента России и иметь срок действия до 2017 года.
В начале ноября 2005 года Минфин, Минэкономразвития и правительство Якутии договорились о передаче в федеральную собственность активов Якуталмаза. Взамен регион должен получить компенсацию за счет увеличения объема поступлений в бюджет налога на прибыль, налога на имущество, выплаты дивидендов по акциям АЛРОСА и помощи федерального центра.
По словам президента Якутии, эти вопросы уже согласованы на всех уровнях и проект соответствующих поправок в Бюджетный кодекс России будет внесен правительством в Государственную думу.
«Получено принципиальное согласие Минэкономразвития, Росимущества и Минфина по передаче в федеральный бюджет некоторых затрат, которые республика несет из своего бюджета», – уточнил Штыров. В Росимуществе отказались оперативно прокомментировать заявление господина Штырова.
Алмазы Якутии |
Необходимость усиления контроля над алмазодобывающей компанией ведущий аналитик КБ «Европейский трастовый банк» Елена Чернолецкая объясняет двумя основными тенденциями.
Российское правительство стремится к увеличению пакета до контрольного с целью снизить влияние отдельных чиновников и региональных властей в целом на бизнес компании «АЛРОСА». «В последние годы усилились автономные действия региональных властей по ведению бизнеса. В том числе и в отраслях, чья деятельность интересна государству в целом», – полагает Елена Чернолецкая.
С другой стороны, аналитик отметила тенденцию возвращения предприятий под контроль государства. По мнению Елены Чернолецкой, факт возвращения государственного контроля над стратегически важными и уникальными месторождениями – «вполне адекватное действие». «Настораживает форма заключения соглашения – государство по-прежнему не признает рыночный фактор при осуществлении выгодных ему сделок, – считает ведущий аналитик Европейского трастового банка. – Такая продажа Якуталмаза только подчеркивает инвестиционные риски в России».
По мнению начальника аналитического отдела компании Financial Bridge Станислава Клещева, схема с оценкой предприятия и последующим его переводом на баланс компании «АЛРОСА» нужна потому, что государство не может вносить свою долю за допэмиссию деньгами – они должны учитываться в бюджете, – но может имуществом.
При этом мнения экспертов относительно адекватности суммы, в которую якутские власти оценили Якуталмаз, расходятся.
Станислав Клещев уверен, что 69 млрд. рублей, или порядка 2 млрд. долларов, – сумма очень большая. «Все компании, которые стоят 2 млрд. долларов, известны и на слуху, – сказал аналитик газете ВЗГЛЯД. – А об этом предприятии известно очень мало».
«АЛРОСА» – компания дорогая, – говорит Станислав Клещев. – Не исключено, что при оценке ПНО «Якуталмаз» пришлось немного завысить стоимость предприятия».
Елена Чернолецкая считает, что цена Якуталмаза даже несколько занижена, поскольку более высокая стоимость не укладывалась бы в схему обмена компании на допэмиссию АЛРОСА. «На мой взгляд, справедливая цена Якуталмаза составляет порядка 81 млрд. рублей», – подчеркнула эксперт.