Газпромбанк намерен приобрести до 6,74 млн. акций ОАО «Объединенные машиностроительные заводы» (ОМЗ). Это составляет 17,6% уставного капитала – 19% обыкновенных акций компании. Акции предполагается выкупить по цене 230 рублей, или 8,5 долларов за штуку, что ниже их текущих котировок на 1,25 доллара. Таким образом, общая сумма сделки составит 1,55 млрд. рублей. Срок действия оферты – с 11 по 31 мая. После окончания срока ее действия ОАО «ОМЗ» будет преобразовано в ЗАО.
75% акций ОМЗ принадлежит группе инвесторов, представителем и членом которой является Газпромбанк
Уставный капитал ОМЗ составляет 3 млрд. 823 млн. 18 тыс. 600 рублей, который разделен на 35 млн. 480 тыс. 186 обыкновенных акций и 2 млн. 750 тыс. привилегированных акций номиналом 0,1 рубля каждая.
75% акций ОМЗ принадлежит группе инвесторов, представителем и членом которой является Газпромбанк. В эту группу входит ЗАО «Форпост-Менеджмент», которое владеет 19,9% ОМЗ. В дальнейшем бумаги, принадлежащие инвесторам, подконтрольным Газпромбанку, будут переведены на «Форпост-Менеджмент».
5 июня годовое собрание ОМЗ рассмотрит вопрос об освобождении ЗАО «Форпост-Менеджмент» от обязанности предложения другим акционерам ОМЗ продать ему принадлежащие им обыкновенные именные акции компании, если он консолидирует более 30% акций компании. Таким образом, «Форпост-Менеджмент» собирается купить до 95% обыкновенных акций ОМЗ.
Как пояснил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД аналитик ИК «Финам» Михаил Пак, на базе ОМЗ будет формироваться глобальная корпорация атомного машиностроения – «Атомэнергомаш», которая будет принадлежать ТВЭЛ.
«Принимая во внимание все возрастающие ядерные амбиции Газпрома, который владеет порядка 48% Атомстройэкспорта (АСЭ, крупнейшая компания в России, осуществляющая строительство АЭС за рубежом под ключ) и посредством своих структур планирует довести свою долю в ОМЗ с 75 до 95%, не исключено, что газовый концерн захочет отхватить кусок от ныне создающегося атомного машиностроительного концерна на базе твэловской дочки – Атомэнергомаша (АЭМ), – отмечает Пак. – Этого компания может добиться путем внесения в уставный капитал АЭМ своих ядерных активов, в первую очередь АСЭ и ОМЗ. По всей видимости, в Атомэнергомаш войдет не все ОМЗ, а атомный дивизион компании, который будет выделен из корпорации вследствие ее реструктуризации».
Газпром может выкупить 19% ОМЗ на бирже по цене 230 рублей за штуку, что ниже рыночной цены, если, конечно, акционеры захотят продать Газпромбанку свои акции |
Газпром может выкупить 19% ОМЗ на бирже по цене 230 рублей за штуку, что ниже рыночной цены, если, конечно, акционеры захотят продать Газпромбанку свои акции. «Не исключено также, что, после того как срок оферты истечет, ОМЗ будут преобразованы в ЗАО, – добавляет Пак. – Тогда непроданные акции, оставшиеся на руках у владельцев, потеряют всякую ликвидность и их будет сложно продать даже за 230 рублей».
Однако с тем, что атомный сегмент будет выделен, не согласен аналитик ИК «Антанта Капитал» Илья Макаров. «Если предполагается изменить юридическую форму ОМЗ с ОАО на ЗАО, то «Форпосту» надо будет выкупить все акции у миноритарных инвесторов, – подчеркнул Макаров. – Поэтому напрашивается вывод, что все-таки реорганизации и выделения атомного сегмента из ОМЗ не произойдет».
«Ведь при создании Атомэнергомаша, где предполагается объединить все машиностроительные активы (переговоры уже идут с ЭМАльянсом), государству необходимо иметь контроль, – подчеркивает Макаров. – С другой стороны, непонятно, зачем Атомэнергомашу непрофильные активы, такие как Уралмаш, продукция которого в большинстве своем не отвечает современному мировому уровню по причине устаревшей технологии производства».
В любом случае, аналитик рекомендует продавать акции ОМЗ. Неоднократно появлялась информация, что у Росатома появится частный партнер в управлении Атомэнергомашем. По всей видимости, им станет ЭМАльянс. «Частным партнером Росатома в Атомэнергомаше может стать Энергомашиностроительный альянс, владеющий Подольским машиностроительным заводом имени Орджоникидзе, который также осуществляет производство оборудования для АЭС», – считает Михаил Пак.
Экс-глава Госатомнадзора Юрий Вишневский выразил скептическое отношение к перспективам атомного машиностроительного холдинга. «Надо возрождать производство в первую очередь, а не покупать названия, – заявил он. – Необходимо вкладывать деньги в персонал, мощности, оборудование, потому что производство находится в стадии вымирания: некоторому оборудованию по 30 лет. Нужны новые технологии изготовления», – уверен он.
«А покупать-то особо и нечего – сегодня действует только Подольский завод, производящий теплообменное оборудование, а, например, Ижорский завод, который делал корпуса для реакторов, сейчас далек от современных требований, – считает Вишневский. – На ОМЗ ситуация получше, но также нужно новое оборудование для производства турбин».