Экономика

3 мая 2006, 08:29

Гарегин Тосунян: У нас с ЦБ разные взгляды

Фото: ИТАР-ТАСС

Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян рассказал газете ВЗГЛЯД подробности долгосрочной программы развития российской банковской системы. Банкиры недовольны нормативом достаточности капитала и намерены вернуть в банковскую систему пенсионные накопления.

- Господин Тосунян, что нового содержит в себе программа «Национальная банковская система», принятая на прошлом съезде АРБ?

Чтобы решать проблемы ипотеки и долгосрочных вложений, нам нужно увеличивать масштабы банковского оборота

- Программа, которую подготовила АРБ при активном участии банковского сообщества, – это логическое продолжение Стратегии повышения конкурентоспособности национальной банковской системы, одобренной год назад 16-м съездом ассоциации. Мы предлагаем механизмы создания множества точек роста по всей территории страны. В отличие от имевшихся ранее документов новая программа очерчивает количественные и качественные параметры необходимого для экономики развития банковской системы на среднесрочную и долгосрочную перспективы. Она дает видение того, как добиться поставленных целей. Так далеко в финансово-экономическое будущее никто, кроме нас, пока не заглядывал. Нов и сам термин «банкизация», который использовался при составлении этой программы. Раньше мы говорили о важных, но все-таки частных вопросах – что нужно снижать издержки банковского бизнеса, увеличивать обеспеченность ресурсами, упрощать процедуру открытия дополнительных офисов банков... Теперь идет речь о том, чтобы пронизать страну банковской сетью, чтобы система обеспечивала функцию каждого отдельного банка. Это, на мой взгляд, очень мощный стимул для развития банковского сегмента экономики.

- Программа рассчитана на десятилетия – до 2020 года. Но у российских банков ограничен набор долгосрочных финансовых инструментов.
- Да, это так. И мы считаем ненормальной ситуацию, когда из российской банковской системы изъято более 50% наиболее долгосрочных и дешевых финансовых ресурсов. Это средства пенсионных и социальных фондов, страховых компаний, бюджетные деньги, наконец, средства, аккумулированные в Стабилизационном фонде. Мы лишены главных источников долгосрочного финансирования, на базе которых эффективно работают банковские системы во всех развитых странах. Пытаясь исправить ситуацию, мы выступаем с соответствующими инициативами, но нам всякий раз отвечают, что это невозможно, так как средства в банках могут банально… разворовать.

- В таких условиях банки опасаются давать длинные кредиты?
- Чтобы решать проблемы ипотеки и долгосрочных вложений, нам нужно увеличивать масштабы банковского оборота. Нужно пополнить ресурсную базу, дать кредитным организациям стимул и мотивацию, защитить кредиторов. Сейчас кредиторы не защищены ни залоговым законодательством, ни судебной практикой. Но когда мы поднимаем эти вопросы, в ответ опять говорят: вас послушать, вы все такие бедные-несчастные. На личностном уровне у нас есть вполне состоятельные люди, но сама банковская система остается пока достаточно незащищенной.

Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян (фото ИТАР-ТАСС)

- Насколько перспективно кредитование малого и среднего бизнеса?
- Я не вижу государственной программы по этому направлению. Хотя это одна из важнейших политических и экономических задач, которая позволит взрастить новую философию в обществе. Через кредитное дело есть шанс что-то изменить в экономике. Кредит – это ответственность. Это важная социальная составляющая.

- Какой выход предлагает государству банковское сообщество?
- Мы акцентируем внимание на том, что нужно создавать условия для формирования рыночного спроса на услуги банков. Мы нацелены на удовлетворение рынка, а абстрактные рекомендации по «Базелю 2» – это не приоритетная задача для российской банковской системы. У нас и Центробанка довольно часто разные взгляды на перспективы развития отрасли. Но это нормально. Аппарат управления, естественно, старается обеспечить себе удобство в управлении. У рынка другая задача – хорошие финансовые результаты. В этом и заключается определенный авантюризм рыночной экономики. Субъекты рынка могут ради прибыли пойти на то, на что государство пойти не может. Но когда у органов управления возникает чрезмерная увлеченность регулированием отрасли, особенно если она сопровождается коммерческим интересом, – это опасно.

- Как вы оцениваете работу властей по регулированию банковского сектора?

- Резкую негативную реакцию у представителей банковской отрасли вызывают нормативы достаточности капитала на уровне 8%. Любое многократное изменение норматива просто недопустимо. Это все равно как огромную дозу лекарства вкачать в больного и считать, что сделал благое дело. Норматив уставного капитала на уровне 5 млн. евро также вызывает вопросы. Мы добились компромисса. Но проблема есть. Нельзя на одну доску ставить банки, которые собираются работать на международном, федеральном, региональном и, допустим, поселковом уровне. У них разные задачи и разные риски. Нужно структурировать требования государства к участникам рынка. Но не с точки зрения того, что одни банки – «белая кость», а другие – мелочь. Нужна другая точка зрения, ведь у каждого банка своя ниша и свой уровень риска. Минимум капитала у банков, конечно, имеет право на существование. Но для России 1 млн. долларов, и даже 500 тыс. долларов, – это в некоторых случаях чересчур много. В США есть банки с капиталом в 100 тыс. долларов. Они существуют, их не трогают. А у нас сразу вводят европейский стандарт.

- В ЦБ говорят, что это необходимые меры по очистке системы.
- Все маскируется благими целями. То же самое, когда у нас увеличивают число автоинспекторов, ужесточают правила дорожного движения и повышают штрафы. Все из благих намерений, которыми, как известно, зачастую выстлана дорога в ад…

Текст: Екатерина Геращенко

Вам может быть интересно

Зеленский запросил у Запада системы ПВО для защиты от «Орешника»
Темы дня

Зеленский собирает последние резервы из «зеленых» бойцов

По данным Минобороны, России удалось сорвать военные планы противника на 2025 год. Тем не менее Украина до сих пор сохраняет значимый мобилизационный ресурс, а многие украинские солдаты прямо сейчас проходят обучение в странах НАТО. Поможет ли это организовать офису Зеленского новое наступление в следующем году и с какими угрозами предстоит столкнуться России?

Южная Америка и Россия окажутся спасителями Китая

Железная дорога от океана до океана – и сеть морских портов, окутывающая весь мир. Так выглядят грандиозные планы создания Китаем всемирной транспортной инфраструктуры, и часть из них уже реализована. Происходящее имеет значение в том числе для интересов России – особенно в контексте глобального противостояния между Пекином и Вашингтоном.

В США посоветовали Зеленскому помолиться о спасении в храме ВС России

Бербок назвала Россию частью европейской семьи

Пенсионерам решили дать новый способ подтверждения льгот

Новости

Билан рассказал, как едва не погиб в метель

Певец Дима Билан рассказал, что во время поездки по родным местам на Кавказе оказался в снежном буране, где его автомобиль застрял без бензина, но благодаря помощи земляков он смог продолжить путь.

Украинские диверсанты пытались проникнуть в Запорожскую область как беженцы

Диверсионно-разведывательная группа (ДРГ) с Украины предприняла попытку проникновения в Запорожскую область, маскируясь под беженцев, пишут СМИ.

Путин заявил о разработке в России линейки ракет средней и меньшей дальности

Россия разрабатывает несколько систем ракет средней и меньшей дальности, которые после испытаний планируется запустить в серийное производство, сообщил президент Владимир Путин.

Член ОП: Продажа билетов в театры по паспорту не решит проблемы спекуляции

«Нововведение способно, на мой взгляд, уничтожить все традиции хождения в театр, которые складывались и существуют в Москве и в России на протяжении столетий», – сказал газете ВЗГЛЯД ректор ГИТИС, первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты России по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия Григорий Заславский, комментируя планы продавать билеты в театры Москвы по паспорту.

Захарова рассказала о «волшебном порошке бесстрашия» Зеленского

Официальный представитель МИД России Мария Захарова высказалась по поводу недовольства главы киевского режима Владимира Зеленского депутатами Рады и посольствами, ограничившими работу из-за вопросов безопасности.

Бербок решила развестись с занимавшимся воспитанием детей мужем

Глава МИД Германии Анналена Бербок и ее муж Даниэль Холефляйш объявили о разводе спустя 17 лет совместной жизни, подчеркнув отсутствие новых партнеров.

Солдаты ВСУ назвали причины крупных потерь под Красным Лиманом в ДНР

Солдаты 155-го батальона ВСУ, дислоцированного в районе Красного Лимана, сообщили о значительных потерях из-за отсутствия огневой поддержки, что привело к почти полному уничтожению подразделения.

Кадыров объяснил домыслы Запада о корейцах в ВС России

Один из командиров спецназа «Ахмат» имеет позывной Хохол, а также там есть кореец по имени Дима, сообщил глава Чечни Рамзан Кадыров.

Медведев заявил о способности «Орешника» изменить ход конфликта на Украине

Российская баллистическая ракета «Орешник» может переломить ситуацию в украинском конфликте, считает заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев.

Путин: Средств перехвата ракет «Орешник» на сегодняшний день в мире нет

Результаты использования ракетной системы «Орешник» сопоставимы по эффекту, по своему могуществу с оружием стратегического назначения. При этом средств перехвата такой ракеты на сегодняшний день в мире не существует, заявил на состоявшемся в пятницу совещании с руководством Минобороны, представителями ВПК и разработчиками ракетных систем президент России Владимир Путин.

Зеленский объяснил депутатам Рады схему работы после появления «Орешника»

Глава киевского режима Владимир Зеленский в видеообращении выразил недовольство депутатами за отмену заседания Верховной рады и посольствами за приостановку работы из-за угроз ракетного удара «Орешником».

Командующий РВСН: «Орешник» способен поражать цели на всей территории Европы

Ракетный комплекс «Орешник» способен поражать цели на всей территории Европы, доложил командующий Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) Сергей Каракаев президенту России Владимиру Путину.
Мнения

Анна Долгарева: Русские ведьмы и упыри способны оттеснить американские ужасы

Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...

Геворг Мирзаян: Дональд Трамп несет постсоветскому пространству мир и войну

Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.

Александр Носович: Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.
Вопрос дня

«Русский индеец». Кто стал первым политбеженцем из США в Россию?