Отечественные эксперты предрекают бурный рост облигационных фондов. В ближайшие годы сегмент управления ценными бумагами будет прирастать по 60-80% в год. При этом доля паевых инвестиционных фондов, в том числе облигационных, увеличится до 50% рынка, притом что сейчас она составляет 30%.
Объем инвестиций в рынок облигаций может составить 19 млрд. долларов
«При наличии интереса и реализации программы развития финансового рынка объем инвестиций в рынок облигаций может составить 19 млрд. долларов», – прогнозирует директор департамента управления активами компании «Альянс РОСНО Управление активами» Олег Мазуров.
Но пока облигационные фонды выглядят очень слабо. «Средний облигационный фонд по стоимости чистых активов оценивается в 40 млн. рублей, тогда как средний фонд акций по этому показателю равен 150 млн. рублей», – такую статистику привел Олег Мазуров на конференции «Долговой рынок России».
По мнению специалиста «Альянс РОСНО Управление активами», главным фактором, препятствующим поступлению средств на рынок облигаций, считается низкая доходность по этому виду бумаг. В связи с этим от общего числа инвестиций, поступивших на рынок ценных бумаг, облигационному достается всего 5,5%.
Средняя доходность по облигациям составляет порядка 8-9%. «Хотя предложений по облигациям, доходность которых на уровне 10-11%, становится все больше», – сказал газете ВЗГЛЯД управляющий активами Андрей Килин (УК «Атон-Менеджмент»).
Тем не менее для частных вкладчиков участие в облигационных паевых инвестиционных фондах не очень интересно, считает Андрей Килин. ПИФ предполагает сбор средств, по итогам которого каждый, в зависимости от вложенной суммы, получает свой пай – долю в фонде. Затем все средства вкладываются в акции, облигации или, если ПИФ смешанного типа, и в те и в другие бумаги.
«Если речь идет о небольших суммах, через банковский депозит можно заработать больше, – считает специалист УК «Атон-Менеджмент». – К тому же есть гарантии по возврату средств в случае банкротства банка – их дает система страхования вкладов».
При этом по облигационным ПИФам с доходностью 10-12% никаких гарантий нет, и средства пайщиков не застрахованы, подчеркнул аналитик. В других случаях, когда выше гарантии сохранности средств, доходность ниже.
«Такой способ вложения может быть интересен негосударственным пенсионным фондам и страховым компаниям, которые вынуждены держать резервы в «спокойных» активах», – говорит Андрей Килин.
Рост спроса на паевые инвестиционные фонды, в том числе облигационные, Олег Мазуров видит в нестабильности на рынке акций. «Падение в этом сегменте дает шанс проявиться облигациям», – уверен специалист. При этом доходность по такому виду вложений может быть на уровне 10-12%.
Представитель УК «Атон-Менеджмент» также считает, что у рынка облигаций есть устойчивые перспективы роста. «Несмотря на небольшую стагнацию ставок по облигациям, развитие рынка идет хорошими темпами», – подчеркнул он газете ВЗГЛЯД.
Зампред правления Сбербанка России Белла Златкис с недоверием отнеслась к заявлению об ажиотажном спросе на доли в ПИФах, которые прогнозируют высокую доходность.
«Это не создает такого пузыря, как в случае, когда рынок перегрет ценами, но опасно в социальном плане», – уточнила госпожа Златкис. В случае даже минимального временного снижения доходности инвесторы просто могут вывести свои средства, как было во время банковского кризиса в 1998 году. По мнению Беллы Златкис, едва ли стоит надеяться, что «в случае с коллективными инвестициями (ПИФами) ситуация будет разворачиваться по-другому».
В плане доходности рынку коллективных инвестиций стоит ориентироваться на процент, ненамного превышающий ставку по банковскому вкладу, считает представитель Сбербанка. Например, Сбербанк по вкладу может предложить 10,5% годовых, тогда как при доверительном управлении клиент может рассчитывать на 20% доходности.
Андрей Килин подчеркнул, что при существующей конъюнктуре рынка на облигационных ПИФах столько заработать нельзя. «Это возможно только при смешанном типе ПИФа», – резюмировал специалист.