«Думаю, что так, как продвигаются переговоры, они завершатся через год», – сказал в пятницу генеральный директор и совладелец «ВСМПО-Ависма» Владислав Тетюхин. При этом он отметил, что по состоянию на пятницу от представителей государства не поступало конкретных предложений по параметрам сделки. «Мы сейчас стараемся понять, кто чего хочет, у кого какие цели, стратегии развития предприятия», – говорит господин Тетюхин.
Намерение государства установить контроль над титановой корпорацией заставило Вексельберга отказаться от борьбы
Сейчас порядка 60% акций «ВСМПО-Ависма» контролируют совладельцы предприятия Брешт и Тетюхин. Около 13% акций принадлежит офшорным инвестиционным фондам. В 2005 году в интересах этих фондов бумаги выкупила инвестиционная компания «Ренессанс Капитал». Ранее пакет акций принадлежал промышленной группе предпринимателя Виктора Вексельберга «Ренова».
В рамках реализации опциона «русская рулетка» Виктор Вексельберг потерял права на акции «ВСМПО-Ависма». Однако затем оспорил сделку, усомнившись в законности действий Брешта и Тетюхина в ходе выполнения опционного соглашения. До последнего времени офшоры, подконтрольные компании «Ренова», вели судебные разбирательства с основными акционерами титановой корпорации, из-за чего на бумаги «ВСМПО-Ависма» был наложен арест. Но 14 мая вступило в силу постановление Арбитражного суда Свердловской области об освобождении 74% акций компании в связи с прекращением судебного процесса между совладельцами «ВСМПО-Ависма» и Виктором Вексельбергом.
Теперь разбирательство продолжится в судах Лондона. Но по неофициальной информации, намерение государства установить контроль над титановой корпорацией заставило Вексельберга отказаться от борьбы за спорный пакет акций.
Как сообщала ранее газета ВЗГЛЯД, интерес к ведущему российскому производителю титана проявляет ФГУП «Рособоронэкспорт». О возможности выкупа акций у собственников «ВСМПО-Ависма» говорил генеральный директор государственного оборонного концерна Сергей Чемезов. «Мы хотим приобрести максимально больший пакет – минимум блокирующий – у нынешних акционеров», – заявлял глава «Рособоронэкспорта». Для консолидации активов в области специальной металлургии ФГУП создало совместное предприятие с ЗАО НПО «Авиатехнология» – ООО «АТ-Спецтехнология».
В пятницу Владислав Тетюхин уточнил, что переговоры о продаже акций предприятия ведутся не только с представителями ФГУП, но и с Минпромэнерго.
Топ-менеджер уверяет, что государство не против размещения акций стратегического предприятия на биржах. «Проект с IPO не откладывается. Как только мы завершим все судебные процессы с Виктором Вексельбергом, будут сняты все преграды для выхода на IPO. Думаю, что это будет уже в 2007 году», – сказал Тетюхин.
Бумаги будут продаваться инвесторам в России, Лондоне и Нью-Йорке. Размер пакета Тетюхин не указывает, подчеркивая, что он не будет «большим». «Наш будущий новый акционер («Рособоронэкспорт». – Ред.) знает об этих планах и поддерживает их», – напомнил топ-менеджер.
Сейчас заинтересованные стороны обсуждают «идеологию и направления деятельности корпорации», – рассказывает топ-менеджер. По его словам, сделка с государством будет способствовать развитию компании. «Мы выстроили производственную вертикаль, но у нас есть проблемы с сырьем, и государство готово нам в этом помочь», – пояснил гендиректор «ВСМПО-Ависма».
Заявление Тетюхина призвано успокоить основных потребителей российского титана – международные авиастроительные концерны Boeing и Airbus. Ранее компании заявляли о своей обеспокоенности в связи с возможной сменой собственника «ВСМПО-Ависма».
«Меня это тоже больше всего беспокоило и волновало, однако тревога беспочвенна, так как корпорация на 150% гарантирует, что все обязательства будут выполнены, – говорит Владислав Тетюхин. – Самоубийц нет – 75% производства ВСМПО идет на экспорт, и люди понимают, что такое сорвать поставки Boeing или Airbus».
Ранее европейский авиакосмический и оборонный консорциум EADS заключил с «ВСМПО-Ависма» долгосрочный контракт на поставку титановых изделий для производства гражданских самолетов Airbus. Срок действия контракта согласован до 2011 года. Общая сумма пятилетнего контракта составит 1 млрд. долларов с возможностью увеличения.