Межгосударственный банк создан государствами – участниками СНГ в соответствии с нормами международного права. Среди учредителей банка – Армения, Беларусь, Республика Казахстан, Киргизская Республика, Молдова, Российская Федерация, Республика Таджикистан, Республика Узбекистан и Украина.
Размеры капитала банка соответствуют среднему российскому банку из второй сотни, а динамика меньше 10% за год
Самая большая доля участия у России, нам принадлежит 50% в уставном капитале, Украине – 20,7%. Меньше всего у Туркменистана – 1,5%.
25 апреля в Москве прошло заседание совета Межгосударственного банка СНГ, на котором был утвержден финансовый отчет банка за прошедший год, рассмотрены распределение прибыли и бюджет на текущий год. Чистая прибыль Межгосударственного банка составила 99,7 млн. рублей. Размер собственных средств банка по международным стандартам финансовой отчетности составил 3,035 млн. рублей или 105,4 млн. долларов.
По мнению генерального директора ИК «Ак барс финанс» Кирилла Петрова, «размеры капитала банка соответствуют среднему российскому банку из второй сотни, а динамика меньше 10% за год – ниже инфляционных показателей». «Участникам рынка деятельность этого банка мало известна, а рост показателей и прибыль, возможно, связаны с переоценкой активов», – добавил газете ВЗГЛЯД Кирилл Петров.
Межгосбанк был создан в 1994 году и функционирует как международный финансовый институт, который оказывает услуги по обслуживанию экономических отношений между странами СНГ. Среди прочих услуг – проведение трансграничных платежей через собственную платежно-расчетную систему. При этом для тех, кто осуществляет проведение платежа, обязательно наличие счета в валюте любого государства-участника, открытого в самом Межгосбанке.
Вся система была задумана для создания и расширения торговли между странами СНГ, которая велась бы в национальных валютах государств Содружества. Расчет был на то, что постепенно такой механизм взаимодействия будет способствовать достижению фактической конвертации валют.
По мнению одного из экспертов, банк был нужен в связи с тем, что ни одному из банков в государствах Содружества доверия не было, кроме того, в этом случае можно было заподозрить желание захватить инициативу по управлению банком. Иностранным кредитным организациям деньги также доверять не хотелось.
«Выход нашелся в создании новой структуры, специального расчетного центра для государственных структур, – объясняет источник газеты ВЗГЛЯД. – Для коммерческих структур при этом актуальными остаются коммерческие банки».
Тем не менее необходимость существования такой структуры эксперт рынка ставит под вопрос. «Отношения между государствами содружества нельзя назвать активными, – рассуждает источник. – И непонятно, может ли перекачка денег, пусть и через специальный банк, способствовать экономическому обновлению отношений».
Однако аналитик инвестиционной компании Financial Bridge Ольга Шкред считает, что упразднить структуру Межгосбанка нельзя, так как передать его функции даже Евразийскому банку развития просто невозможно. «Межгосбанк обладает специфическими функциями, он обслуживает межгосударственные структуры и поэтому через него проходит отдельный, ни с каким другим банком не пресекающийся поток информации, который обслуживают особые специалисты», – пояснила Ольга Шкред газете ВЗГЛЯД.
В этой ситуации, по ее словам, прирост капитала ниже инфляционных показателей не является признаком близкого банкротства.