Заявление об украинско-грузинско-европейском газопроводе было сделано в ходе открывшейся в Тбилиси V Международной конференции «Нефть, газ, энергетика и инфраструктура – GIOGIE-2006», сообщил «Интерфакс».
Без НАК не обойдется
Протяженность газопровода с диаметром трубы 20 дюймов составит около 1 тыс. км, при этом часть трубопровода будет проложена по дну Черного моря
В настоящее время над проектом работает международный консорциум из пяти компаний. Предполагается, что протяженность газопровода с диаметром трубы 20 дюймов составит около 1 тыс. км, при этом часть трубопровода (от Грузии до Украины) будет проложена по дну Черного моря.
По словам представителя консорциума Георгия Вашакмадзе, новый газопровод даст возможность существенно диверсифицировать поставки природного газа в Европу. «В настоящее время этот континент на 25% зависит от одного источника этого топлива – России», – констатировал он. В этом проекте заинтересованы все – и страны-производители, и страны-потребители, и транзитные страны, в том числе Грузия».
Другой представитель консорциума, Роберто Пирани, в свою очередь сообщил, что в настоящее время идет оценка этого проекта. «Следующим этапом будет уже детальное техническое обоснование строительства газопровода, его коммерческие и юридические аспекты», – уточнил господин Пирани.
По его словам, одна из проблем заключается в том, что новый газопровод может пересечься с уже действующим газопроводом «Голубой поток». «Однако уже существуют соответствующие технические наработки, которые позволят решить эту проблему», – заверил Пирани. Главное, подчеркнул он, что новый газопровод будет конкурентоспособным.
В пресс-службе НАК «Нафтогаз Украины» о проекте не слышали, но заверили, что любой подобный проект без участия НАК не обойдется. «Мы пока не можем комментировать, так как не участвовали в обсуждении конкретно этого проекта», – сказал газете ВЗГЛЯД руководитель пресс-службы Нафтогаза Сергей Лукьянчук.
«Я не слышал о проекте, но «Нафтогаз» – большая компания, и у нас постоянно ведется обсуждение вариантов транспортировки газа из Ирана, стран Каспийского региона через территорию Украины», – отметил он.
Интерес крупных компаний
Украина заинтересована в строительстве ответвления через свою территорию (фото ИТАР-ТАСС) |
«Мы работаем над различными вариантами маршрутов, в настоящее время проводится оценка проектов строительства газопроводов в том числе и по дну Черного моря. Нафтогаз в этом заинтересован, но пока ТЭО конкретных проектов не утверждено», – подчеркнул Сергей Лукьянчук.
В качестве примера рассматриваемых вариантов он привел проект газопровода «Набокко» (Иран – Турция – Греция или Болгария – Венгрия – Австрия). Украина заинтересована в строительстве ответвления от него через свою территорию. На Украине обсуждается и газопровод из Ирана через территорию Армении в Грузию и дальше на Украину.
По мнению аналитика инвестиционной компании «Проспект» Дмитрия Мангилева, 2 млрд. долларов – заниженная цена для объявленного в Тбилиси проекта. «Если учитывать, что часть его пройдет по дну моря, по всей видимости, стоимость проекта составит от 3 млрд. долларов, даже если участникам проекта удастся существенно оптимизировать издержки», – заявил эксперт газете ВЗГЛЯД.
Мангилев считает, что Европа в перспективе заинтересована в подобном проекте, так как нуждается в альтернативных Газпрому поставщиках. При этом аналитик соглашается с оценкой Вашакмадзе, утверждающего, что четверть газа в Европу поставляет Газпром.
«Эта цифра близка к истине, – говорит господин Мангилев. – Вопрос – какой газ будет поставляться по этому трубопроводу. Почти весь добываемый туркменский газ с 2007 года законтрактован Газпромом чуть ли не до 2020 года, поэтому если Туркмения существенно не увеличит объемы добычи, на туркменский газ участникам проекта рассчитывать не приходится», – уверен он. Аналитик поясняет, что другие страны Каспийского бассейна – Казахстан, Азербайджан и Узбекистан – имеют небольшие запасы газа.
Возможно, Европа надеется на иранский газ. «Теоретически крупные компании, такие как, например, Eni и E.ON, могут принять участие в этом проекте, однако E.ON участвует в проекте строительства Северо-Европейского газопровода и вряд ли заинтересована в конкурирующих маршрутах, а Eni надеется подписать соглашение с Газпромом о продлении «Голубого потока» и, скорее всего, не будет портить с ним отношения», – считает Дмитрий Мангилев.
К тому же от написания технико-экономического обоснования до реализации проекта пройдет не меньше 5 лет, отметил аналитик.