Уровень безработицы в Приморье взлетел до максимума за последние пять лет. Официальный показатель сейчас составляет 4,3%. Не менее тяжелая ситуация сложилась в других регионах. 15 марта президент России Владимир Путин на встрече с главой Ингушетии Муратом Зязиковым указал, что главной проблемой республики остается безработица. Менее актуальна безработица лишь для Москвы.
Безработица в Москве минимальна. По словам мэра столицы Юрия Лужкова, сейчас показатель составляет 0,6%
Среди регионов – лидеров по уровню безработицы в России Эвенкийский автономный округ (6,5%), Тыва (9,2%). Чечня и Ингушетия – вне конкуренции. Безработица в этих регионах стала массовым явлением. По официальным данным, в Чечне проживает 332,7 тыс. безработных.
Причины безработицы в Ингушетии и Чечне очевидны. Военный конфликт в регионе разрушил производственный комплекс. Деньги, которые направляются на Кавказ из федерального бюджета, расходуются неэффективно, отмечают экономисты.
Экономические проблемы Приморья объясняются другими причинами – в сельской местности рабочих мест нет, а руководство предприятий в городах, сворачивая производственные программы, вынуждено идти на сокращение сотрудников.
Большая часть российских регионов сталкивается с аналогичными проблемами. Но экономически более развитым территориям легче справиться с безработицей. В Архангельской области уровень регистрируемой безработицы на 1 января 2006 года составил 2,3% к численности экономически активного населения.
Уровень безработицы в Самарской области – 1,7%, в Мурманской области – 3,9%. Средний период поиска работы составляет по России 4,8 месяца. Особое положение на рынке труда занимает Москва. Безработица в городе минимальна. По словам мэра столицы Юрия Лужкова, сейчас показатель составляет 0,6%.
В целом по стране безработица составляет 7,7% экономически активного населения – 5,6 млн. человек. В 2000 году без работы находились 10,5% экономически активного населения России, в 2001 – 9%, в 2002 – 8%, в 2003 – 8,6%, в 2004 году – 8,3% экономически активного населения.
Общая численность безработных в России, рассчитанная по методологии Международной организации труда (МОТ), в 2008 году уменьшится по сравнению с 2005-м с 5,6 млн. до 5,3 млн. человек. Между тем, по прогнозам Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ), в 2008 году уровень общей безработицы сократится до 7,3% экономически активного населения по сравнению с 7,7% в 2005 году.
При этом нужно учитывать, что в 2007 году, по прогнозам того же МЭРТ, в России начнется абсолютное сокращение числа работающих граждан, количество пенсионеров и несовершеннолетних станет превышать количество работоспособного населения.
«Согласно прогнозным оценкам, в 2006 году завершается положительная динамика роста численности занятых в экономике (за 2004–2006 годы указанный рост составил 1,5 млн. человек), – говорится в сообщении МЭРТ. – Начиная с 2007 года страна вступает в период абсолютного сокращения численности занятых (за 2007-2008 годы – на 0,3 млн. человек), что в перспективе будет существенно ограничивать экстенсивные факторы экономического роста».
В то же время следует отметить, что рынок труда России страдает от безработицы меньше некоторых стран «Большой восьмерки», где число работоспособного населения тоже сокращается. Самый высокий уровень безработицы зафиксирован в Германии – 12,4% от общего количества экономически активного населения страны. На втором месте Франция (9,5%), Россия – на третьем. В Канаде этот показатель составил 6,5%, в США – 4,9%, в Японии – 4 %.