Сургутнефтегаз откладывает строительство нефтеперерабатывающего завода в Ленинградской области. Проект пока не эффективен, в частности из-за проблем энергообеспечения и водоснабжения, затраты на которые превышают стоимость строительства НПЗ в городе Приморске, признался генеральный директор нефтяной компании Владимир Богданов.
Эксперты говорят, что консервативность руководства Сургутнефтегаза может оказать негативное влияние на бизнес компании
«Я считаю, что сейчас стоит вопрос не о количестве, а о качестве мощностей. Нефтеперерабатывающих мощностей в России достаточно, нужно заниматься глубиной переработки. Ведь не секрет, что сейчас 50% от объемов переработки – мазут, который экспортируется как сырье для производства светлых нефтепродуктов на зарубежных заводах», - сказал господин Богданов в интервью «Прайм-ТАСС».
По словам главы компании, Сургутнефтегаз решил сосредоточиться на строительстве новых мощностей по глубокой переработке, таких как гидрокрекинг и каткрекинг.
Единственный НПЗ «Сургутнефтегаза» в Киришах Ленинградской области до последнего времени перерабатывал около 18 млн. тонн нефти в год - примерно в три раза меньше, чем добывает компания. Но господин Богданов говорит, что мощности Киришского НПЗ уже расширены до 22 млн. тонн в год. Этого все равно не достаточно. Годовой объем добыч Сургутнефтегаза превышает 60 млн. тонн. Но компания Богданова не торопится строить второй НПЗ в Ленинградской области.
«Что касается наших планов по строительству завода в Приморске, то по ряду причин реализация этого проекта пока не эффективна. Во-первых, мы столкнулись с проблемой энергообеспечения, решением которой может быть только строительство новой электростанции. Во-вторых, вопрос водоснабжения, ведь процесс нефтепереработки предусматривает значительное потребление воды», - говорит Владимир Богданов.
По его словам, в процессе налаживания водоснабжения есть две альтернативы – опреснение морской воды из Финского залива или строительство водоводов и перекачивающих станций от Ладоги. «При детальной проработке оказалось, что затраты на энергообеспечение и водоснабжение превышают стоимость строительства НПЗ», - подчеркнул Богданов.
Еще в 2002 году Сургутнефтегаз и Роснефть сообщали о намерении построить НПЗ в Приморске, проектная мощность которого равна 140 тыс. баррелей в сутки. После запуска завода нефтеперерабатывающие мощности Сургутнефтегаза увеличатся на 40%, прогнозировали тогда эксперты.
Аналитики говорили, что строительство этого НПЗ – положительный фактор для бизнеса Сургутнефтегаза, так как компания сможет увеличить объем экспорта нефтепродуктов с высокой добавочной стоимостью и снизить зависимость от цен на нефть. Кроме того, удачное географическое положение НПЗ позволило бы «Сургуту» транспортировать нефтепродукты морским путем.
Но реализация проекта была отложена. К плану строительства нефтеперерабатывающего завода в Ленинградской области в районе нефтеперевалочного порта Приморск Сургутнефтегаз вернулся в 2005 году. И теперь снова усомнился в эффективности проекта.
Эксперты говорят, что консервативность руководства Сургутнефтегаза может оказать негативное влияние на бизнес компании. «Сургутнефтегаз хорошая компания, но слишком консервативна в своих инвестиционных проектах. У нее есть 13 млрд. долларов наличности, и компании стоит тратить эти средства на различные проекты. Для них не проблема найти возможности построить НПЗ в Ленинградской области, что стало бы положительным событием для компании», - говорит начальник аналитического отдела ФК «Мегатрастойл» Александр Разуваев.
По его мнению, в будущем Сургутнефтегаз объединится с Роснефтью. «Я думаю, что слияние будет через два года, и Роснефть начнет вкладывать больше средств в национальную экономику. При этом, естественно, в будущей объединенной компании контроль будет у государства», - уверен господин Разуваев.