Церемония подписания соглашения об основных принципах реализации проекта поставки электроэнергии из России в Китай прошла в четверг в Пекине. Документ подписали глава РАО «ЕЭС» Анатолий Чубайс и генеральный директор Государственной электросетевой корпорации Китая (ГЭК Китая) Лю Чженья.
На Россию поставки в Китай не повлияют – энергия будет поставляться с Дальнего Востока – энергоизбыточного региона России
Соглашение вступит в силу после одобрения правительствами двух стран. Документ определяет условия контракта между ГЭК Китая и РАО «ЕЭС России» о покупке и продаже электроэнергии в рамках первого этапа проекта. Его реализация начнется в 2008 году. На первом этапе Россия будет экспортировать в Китай 3,6–4,3 млрд. кВт/ч ежегодно.
Для реализации контракта планируется модернизировать ряд устаревших и недозагруженных электростанций, что поможет довести объем экспорта электроэнергии с Дальнего Востока и Восточной Сибири в северо-восточные регионы Китая до 60 млрд. кВт/ч в год. Как пояснили газете ВЗГЛЯД в РАО «ЕЭС», в поставках в осуществлении проекта примет участие Бурейская ГЭС.
Обсуждение возможностей увеличения поставок российской электроэнергии в Китай началось 5 лет назад, но китайская сторона не всегда проявляла интерес к продолжению переговоров. В начале прошлого года в связи со значительным дефицитом электроэнергии на внутреннем рынке Китая переговоры возобновились, и 1 июля 2005 года во время официального визита председателя госсовета Китая в Россию между РАО «ЕЭС России» и ГЭК Китая было подписано соглашение о долгосрочном сотрудничестве.
В марте 2006 года РАО «ЕЭС России» и ГЭК Китая подписали еще одно соглашение – о всесторонней разработке технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта поставки электроэнергии из России в Китай. В частности, стороны договорились до конца 2006 года разработать ТЭО поэтапной поставки электроэнергии в объеме до 60 млрд. кВт/ч в год.
Несмотря на то что основные принципы сотрудничества закреплены, цену поставок в РАО не раскрывают, ссылаясь на пункт в договоре, согласно которому цена объявлена коммерческой информацией. «Это предмет договора, который не может быть раскрыт ни одной стороной», – сказали газете ВЗГЛЯД в компании. Представитель РАО также пояснил, что такое решение было принято в немалой степени из-за пожеланий китайской стороны. При этом цены поставок будут выгодны для России, заверили в РАО «ЕЭС».
Вопрос цены был ключевым для начала реализации проекта. Китайские чиновники заявляли, что КНР не устраивают ценовые предложения РАО, а энергохолдинг настаивал, на том, что цена должна окупать затраты на сооружение электростанций, которые необходимо будет ввести дополнительно, чтобы обеспечить поставку такого объема электроэнергии.
В марте 2006 года РАО «ЕЭС» и Китай договорились о базисе для определения цены поставок – за основу было решено взять среднюю цену электроэнергии на шинах электростанций в принимающих районах Китая. А в октябре китайские газеты писали, что РАО потребуется построить вдоль российско-китайской границы ГЭС и угольные ТЭС мощностью около 10 тыс. МВт общей стоимостью 10 млрд. долларов.
«Объем импорта, подписанный Китаем, на сегодня составляет двойной объем генерации на Дальнем Востоке. Речь идет о том, что если проект удастся, то нам, по сути, надо будет на Дальнем Востоке выстроить еще две энергетики, сопоставимых с тем, что есть сегодня», – пояснил глава РАО «ЕЭС» Анатолий Чубайс.
Общий объем российско-китайских инвестиций в строительство электростанций, которые будут экспортировать энергию в Китай, в ближайшие пять лет составит 10 млрд. При этом глава РАО «ЕЭС» напоминает, что, несмотря на новые экспортные проекты, Россия скоро станет чистым импортером электричества из-за энергодефицита.
Но дальневосточному региону дефицит пока не грозит. Как поясняют в РАО «ЕЭС», энергосистема Дальнего Востока, из которой сейчас экспортируется электроэнергия в Китай, – энергоизбыточна. В тоже время в силу технологических особенностей это изолированная энергосистема со слабыми сетевыми связями с ЕЭС России, что затрудняет поставки электроэнергии на внутренний рынок.
По итогам 2005 года в Китай с Дальнего Востока было поставлено около 500 млн. кВт/ч в рамках приграничной торговли, в 2006 году объем поставок планируется довести до 750–800 млн. кВт/ч.
«Это позитивная новость для всех генерирующих компаний», – уверен аналитик ИК «Финам» Семен Бирг. «Для поставок нужно удвоить генерацию, но по ценам это будет выгодно для российских компаний», – считает эксперт.
По мнению Семена Бирга генерирующие компании Сибири и Дальнего Востока будут поставлять энергию в Китай в два раза дороже, чем на внутренний рынок, – приблизительно за 0,025 доллара за киловатт/час. «В частности, для Зейской ГЭС на Дальнем Востоке цена поставок в Китай будет примерно на 70% выше, чем внутри России», – привел пример аналитик ИК «Финам».